嶺腳瀑布(平溪) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201104251905嶺腳瀑布(平溪)

    數年前來過嶺腳瀑布,那時是為了桐花而來嶺腳,今年桐花尚未開,路過平溪,摸魚來探望這位老朋友……

    來嶺腳瀑布,不論開車或搭平溪線火車都可,交通上算是十分的方便。如果是搭火車來,理所當然就是在嶺腳站下車。

    面對著嶺腳車站,沿著右手邊鐵道旁的步道往前走,幾步路後就抵達嶺腳瀑布。

    幾年前來嶺腳瀑布,只有一條小徑直通瀑布下,幾年後再來,卻多出幾道小徑,不明就裡的沿著首先遇到的小徑直走,卻是來到瀑布上方的大岩壁上。

    意外的走上瀑布的頂端,才發覺到大岩石的碩大體積,也看到瀑布下水潭的水域遼闊,潭水的清澈碧綠。


    為什麼在鐵道旁的瀑布入口處,寫著「嶺腳石窟大瀑布」?瀑布下的水潭旁岸邊,在瀑布上可以看到一些石窟,名稱和這些石窟應該是有關係。


    瀑布上方的河道上,也是一座大水潭,水既廣又深,水面平坦無波,水似乎只是慢條斯理的流,看在眼裡心裡頓時覺得,人生何必時時忙於汲汲營營呢?


    岸邊的岩石上,密布著大大小小的壺穴,這裡距離大華壺穴不遠,下次找個時間去拜訪大華壺穴。


    坐在大岩石上,望著悠悠河水,聆聽瀑布的水聲,忘我的悠哉了好一陣子後,循著原路往回走,離開這塊大岩石。

    回程的路上,飛來了一隻小豆娘,停在路旁蕨類的葉端上,順手拍了兩張牠可愛的模樣。


    回到半路上的叉路口,改走另外一條小路。

    這條小路在竹林下前進,路旁的非洲鳳仙花開得很熱鬧。


    半路上出現一間鐵皮屋,三年前來過嶺腳瀑布並沒有這間鐵皮屋,三年間變化卻是這麼大,不僅多出鐵皮屋,而且已經被棄置。


    過了鐵皮屋,繼續沿著小路往下走。

    有一小段路的路跡不太明顯,路的兩旁長滿了用來製作藍染染料的大菁。


    由鐵道旁到瀑布的路程很短,一下子又到了河邊。


    來到河邊,看到兩道瀑布,一大一小的同時掛在大岩壁上。

    右手邊的這道瀑布水量較大,瀑布水沖下水潭時,造成水聲隆隆,展現著粗獷豪邁的氣勢。


    左手邊的這道瀑布,水量明顯的小了很多,一道娟細秀麗的銀色水柱,沿著岩壁而下。


    而河岸邊的石窟一帶,則留存在著一些人工設施的痕跡,由這些痕跡看來,似乎距離現在也有相當長的時間。


    嶺腳瀑布下的水潭,面積十分遼闊且深,所以只能遠距離觀賞,無法接近瀑布去感受它的震撼力。



    瀑布後的大石壁,除了橫亙寬廣河面,更是延伸進入河岸兩側的山壁裡,既高且長的形體十分的壯觀。



    岸邊的石窟面露蒼桑無奈,似乎荒涼已久。

    瀑布的下游,大片岩石結構的河面平坦,水流看似平緩,但是深淺難測,若想戲水必須以安全為第一考量。


    石窟上方的小平台,幾處殘留的木炭,說明著有人選擇在此烤肉,渡過愉快的假日。

    附近的野薑花處處,過些時候野薑花季來臨時,將會花香四溢。

    再換個位置,來到接近大石壁下,以不同的角度欣賞瀑布的英姿。



    嶺腳瀑布在大石壁的襯托下,帶著秀麗之氣,但是若摒除大石壁,瀑布本身卻又顯出十分雄壯的豪邁之姿。




    除了來瀑布時走的竹林間小徑之外,另一段階梯也可來到瀑布旁。離開瀑布時,就沿著這段階梯往上走。

    瀑布與鐵道間距離很短,所以很快的就回到鐵道旁。鐵道旁的桐花尚未開花,等開花時再來看看這些桐花。


    再沿著鐵道旁的步道,往嶺腳車站方向前進。

    鐵道下方,瀑布上游的河水呈深綠色,看來此處的河水不只面積大,深度似乎也很深。

    很快的回到嶺腳車站,圓弧形的月台是嶺腳車站的特色。

    月台前的鐵道旁,非洲鳳仙花佔據了整片山壁,形成一片花海,充滿著喜氣洋洋的熱鬧。


    嶺腳是座較不受平溪線遊客重視的車站,遊客不多,非假日空氣中更是安靜的聽不到一絲絲雜音。

    煤礦已經停產,卸煤口也封閉多時,但是磚頭卻封不住綠草的生命力,綠滿窗口草不除。

    卸煤口的下方,鋪設了一小段的鐵軌,鐵軌上放置一台輕便車,鐵軌的末端還有模擬礦坑裡架設的木頭支架,簡單的裝置卻足以表達礦坑的意象。


    在嶺腳沒有太多的時間可揮霍,離開嶺腳車站直接去看看蔡家小洋樓。

    小洋樓,其實一點也不小,而且外觀豪華,建於民國二十八年。

    小洋樓外的幾株楓樹,當秋冬之際如果楓葉轉紅,那不知道要迷死多少人。

    離開蔡家小洋樓,一隻紫嘯鶇來道別,就此也結束嶺腳瀑布之行,離開平溪。






    嶺腳車站的下一站是望古車站,純樸又寧靜的望古車站:

     望古車站


    平溪線上最大的瀑布,也是全台最壯觀的瀑布:

     十分瀑布


    其他有關瀑布的行程,請由「流連忘返_瀑布篇」連結:

     流連忘返_瀑布篇

    寶山水庫(寶山)|日誌首頁|永安社區茶園風光&直潭(石碇)...上一篇寶山水庫(寶山)下一篇永安社區茶園風光&直潭(石碇)...
    回應