盛開的流蘇(大安森林公園) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201104030730盛開的流蘇(大安森林公園)

    隨著幾天溫暖春風的吹拂,大安森林公園裡的流蘇花盛開了,樹上白得好像一堆堆白雪堆在枝頭上……

    走進了大安森林公園,沿著步道來到公園裡的友好櫻園。


    友好櫻園有點迷你,櫻花樹不多而且都是幼齒,今年的櫻花季已過,樹上已經長出新葉,一身鮮綠的妝扮。

    沿著友好櫻園旁的階梯,步上小小山丘。

    登上了小山丘,就可看到流蘇位在小山丘的山頂上,花開滿樹白。


    這裡的流蘇看來年紀都不大,算是幼齒輩的植株。


    年紀雖輕,在溫暖的春風中,卻也盡力的表現最美的一面。


    老師帶領了一群學生來公園校外教學,詳細的為學生介紹流蘇樹的特徵和特性。


    他們今天並非專程為流蘇而來,流蘇只是課程中的一個小節而已。


    而小山丘下的音樂臺前,另外有一批學生在校外教學,他們上的是什麼課就不得而知了。


    離開了這群流蘇,往生態池的方向前進。


    生態池旁的一排落羽松正在換新妝,剛長出翠綠的小嫩芽。

    春天的生態池四周植物一片綠意,而植物除了將自己妝扮成綠色之外,也把綠色注入池水中,使得水中也泛著一股綠。

    池中小島邊的樹上,白鷺和夜鷺慵懶的享受著悠閒的時光。


    沿著池邊的步道,繞著生態池前進。

    無竹令人俗,生態池的旁邊一片竹林,既然有竹子,就為自己的眼睛補一下,免得俗不可耐。

    竹林旁的樹下,鴿子和松鼠發現有食物,都紛紛的來大快朵頤一番。


    松鼠一拿到東西,就去坐在樹幹上或竹子頭上吃,享受和專注的模樣真可愛。




    生態池畔的一株雀榕,看似全株光禿禿的,仔細一瞧,大小樹幹上都長滿了果實,枝椏的末端正在長出新葉,全身上下熱鬧的很。



    由這張大安森林公園的位置圖,可以知道現在的位置(星號處),是在信義路旁,接近信義路與新生南路的交叉口附近。

    這裡又有一些大大小小的流蘇出現。小株的流蘇頂端的枝葉不多,不知道是不是才在這裡生活不久,樹上的花開得也不多。


    大棵的流蘇則不一樣,枝葉上好像被一層厚厚的白雪覆蓋著般,白得幾乎是只見花而不見葉。



    現在正屬於花期,天氣又溫暖,所以流蘇也進入了盛開狀態,也是最美的顛峰期。


    許多路過的人,也隨著我的相機方向而注意到開花的流蘇,停下腳步來觀賞一番。



    大安森林公園裡處處是綠樹,處處是草皮,不論走到什麼地方,都令人覺得很輕鬆自在。


    又走回到生態池畔,一隻站在淺水中,個性看似有點羞怯的鳥,是誰家的孩子,我就不知道了。

    池畔的一株小葉桑,在溫暖的春風中,樹上結實纍纍。

    小葉桑的果實雖然不大,不過成熟時卻很甜,吃在嘴裡又有一股獨特的香味,個人覺得比其他的桑果都好吃。


    碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。(唐   賀知章)


    一根枯木半斜入水中,烏龜爬上枯木曬太陽,可能是被春陽曬得春心盪漾,想來一場疊疊樂。


    離開了生態池,再看看蓄勢待發的落羽松,待秋風吹起涼意時,屆時再來看看這些落羽松的絢麗之紅。

    回到音樂臺來,學生們都離開了,音樂臺前一片寧靜,少了一點熱鬧的氣氛。

    在這個季節上,流蘇開花的同時苦楝也開花了。

    苦楝花淡淡紫色的花瓣,紫色筒狀的雄蕊花絲,還有一股特殊的香味。


    大安森林公園裡有有許多的苦楝(苦苓)樹,這段步道旁苦楝成排排列。



    苦楝成熟的果實許多小鳥愛吃,這株苦楝樹上有成熟果實,喜鵲停在枝頭上邊吃邊呼朋引伴,吃好倒相報。



    邊在森林公園裡逛逛,邊往和平東路方向移動腳步。


    來到瞭望台邊,目的不是要登上瞭望臺遠眺景色,而是被大群小鳥叫聲吸引而來。


    瞭望臺旁的雀榕果實已成熟,樹上許多小鳥來享用美食,因此樹上顯得吵雜又熱鬧。

    行進到此,大安森林公園的流蘇之行也到了尾聲。


    在艷紫荊美麗的艷紅色花下,結束大安森林公園流蘇花之行。





    2011年3月30日,水資局的流蘇都還沉睡在春風中,只有一株與眾不同。

     唯我獨尊的水資局流蘇(龍潭)


    2010年3月20日來到水資局的大草坪,流蘇正盛開,雪白的流蘇請看:

     2010/03/21 流蘇勝白雪

    2011年台大校園裡的流蘇,花開比水資局早,早幾天前已開了不少,請看:

     2011/03/27 流蘇花開(台大校園)

    2010年3月拜訪台大流蘇,相簿歡迎參觀指教:

     2010台大校園流蘇

    2010年3月,十分遊客中心周圍的流蘇:

     2010十分流蘇



    唯我獨尊的水資局流蘇(龍潭)....|日誌首頁|水資局流蘇花開了(龍潭)......上一篇唯我獨尊的水資局流蘇(龍潭)...下一篇水資局流蘇花開了(龍潭)...
    回應