漫遊坪林 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201103182040漫遊坪林

    今天來到山青水綠的坪林,用新的心情造訪老地方,有幾分的新鮮也有幾分的熟悉,走訪了親水公園、坪林老街、茶葉博物館和親水吊橋,體驗市區裡老坪林的味道……

    北宜高出了平林交流道,沿著交流道出口的路而下,一小段路後來到坪林的國中路,停車在坪林遊客中心附近,先在遊客服務中心的牆上認識一下坪林。

    坪林國中位在坪林遊客服務中心旁,坪林國中正在大肆整修操場,不入內參觀。

    坪林國中旁有座觀音台,四年前來時坪林是個雨天,今天雖然天晴,先不去登上觀音台。

    不登觀音台,先到旅客服中心前的親水公園走走。


    北勢溪河水清澈,顏色又漂亮,看了令人有想下水玩的衝動。

    河水靠近岩壁側顏色深,推測水深應是頗深,水面漂浮的白點又是什麼呢?幾隻鴨子在河上快樂的悠游。



    水面上有鴨子在閒逛,河岸邊樹上則是有白鷺鷥在吵架,春天來了,小鳥也準備要繁殖,不知道樹上的白鷺鷥是在爭風吃醋還是為爭地盤而吵。

    岩壁邊除了幾隻白鴨之外,還有幾隻黑色鴨,顏色深,沒注意還不易看到。

    親水公園的下游有一座坪林拱橋,上游則是北宜高橫跨河面,建築物處就是雪山隧道口。


    沿著親水公園的階梯往拱橋方向走,來到接近橋下,河面上的鴨子一發現有人來,立即靠到岸邊,似乎期待遊客能給予食物。

     



    親水公園的範圍在過拱橋下就告結束,來到這裡,茶葉博物館就在對面的河岸上。

    而此時的拱橋變成在上游,下游則出現坪林舊橋。



    離開親水公園,走上階梯,再回到國中路。拱橋長度雖然不長,但是橋身仍泛著一股壯觀的氣勢和融圓的線條。


    站在拱橋上,親水公園呈長條狀位在河岸邊,清澈又帶著藍色的河水,看在眼裡一股清涼的清流滲入心裡。


    往老街的方向走,老街上的一家五金行,房子一端在老街上,另一端則在消防隊旁,店門口擺放的竹編製品和藤編製品,不知道什麼樣的顧客會買,買了又做什麼用途?



    老街的出入口位在國中路上,幾年前在這個街口有一株高大的苦苓樹,現在已經不見了。

    彎進街口的這幢看似新翻修過的老房子,命運在風雨飄渺中,再經過幾場大雨後,可能就不復存在。


    正對著街口的是坪林區公所,建築物外觀有幾分新中帶老的氣氛。

    在區公所前右轉,正式進入坪林老街。

    彎進老街後,首先看看風雨飄渺中這間老屋的門面,柱子和外牆是磚造,一樓的牆壁則全是石塊堆砌。


    對面則有一家更老的房子,一樓牆壁全是木造,窗子則是用木板拼成,和在龍潭三坑老街看到的一樣,屋內似乎已無人居住。

    繼續往前行,老街轉彎處,一座小小土地公廟位在轉角處。


    土地公廟旁的小巷子裡,也有一間石頭屋,這間石頭屋裡目前還有人居住。



    再回到老街上,往前幾步又有一間老房子,不過到目前為止,坪林老街上所看到的老房子都是很生活化、很真實性的房子。


    老房子對面的坪林豆腐店,除了賣豆腐外也賣粿,買了一個沒包餡的茶粿,有茶香又Q,頗為好吃。

    豆腐店可能是要取信於顧客,說明他們家的豆腐不是自來水做的,所以在店門口擺設了山泉水,任其不停的流。

    坪林老街不像大溪老街般,以前是住著富商巨賈,都是很平民的居住場所,所以留存的老房都很有生活味。


    坪林是包種茶的故鄉,北宜高通車後據說坪林的商家生意一落千丈,幾年後的今天,老街上不時有遊客穿梭,或許生意多少已有些回溫。


    保坪宮是坪林最早建立的廟宇,主祀玄天上帝。建立於清同治元年(1862),外觀而言都是現代化的建材,並沒有老古蹟的味道。


    保坪宮因為位在市區裡的道路上,腹地不大,一座戲台夾在角落裡,有點擁擠的感覺。

    過了保坪宮,一條小巷子的牆上貼著一張百年石頭屋的標幟。


    依照指標的方向彎進了小巷,去參觀百年三合院石頭屋。


    百年石頭屋牆面粉刷得很白,他們家母子間有些不同意見,大聲的在爭論個不休,氣氛不太對,害我不好意思走進他們家去看看。


    百年石頭屋的角落上有一支指標,觀景台往前350公尺,距離不遠就沿著指標方向去看看。

    步道沿途雜草叢生,不知道走了多遠,沿著步道走到了路的盡頭,並不見任何觀景台,如果觀景台已不存在,坪林區公所似乎也不應再留存著這樣的不實標示。


    坪林老街並不長,再回到老街上,幾步路後就到老街的盡頭。多年前的春天來過老街,老街上燕子成群,今天沒見到燕子,一位長者說今年天氣冷,燕子要等天氣暖和一點就會開始築巢。


    離開老街後,走過拱橋到河的對岸,參觀茶葉博物館去。


    進入茶葉博物館之前,先去看看坪林老橋。


    老橋已退休,車輛走老橋下游的另一道橋或拱橋,老橋只供行人和鐵馬通行。


    老橋建立於1912年,歷史悠久,菱形狀橋墩是它的一大特色。

    在老橋上加以綠化,是一件令人讚賞的事,但是如果能夠呈現花團錦簇的景象,而不要有雜草叢生的畫面,或許老橋也會更高興自己的晚年為能美化環境而貢獻。


    離開老橋,登上階梯,準備進入茶葉博物館參觀。


    茶葉博物館的遊客來來往往的,為數還不少。

    博物館門口旁的一株櫻花,開得稀稀落落的,是品種的關係嗎?還是大雞慢啼?


    進入茶葉博物館後,正前方是茶葉博物館的展覽館,右手邊則是活動主題館,而兩館內部則可相通。


    左手邊則是第二推廣中心,換句白話就是販賣部。

    坪林茶葉博物館的平面圖,可以先參考一下再決定如何行動。

    就由活動主題館進入參觀,活動主題館今天展出的是潘許益的傳統版印藝術,展覽不允許拍照,所以只能用眼睛看。


    由活動主題館直接彎進展覽館,看到的是茶葉的認識,介紹台灣各種不同的茶葉。

    台灣哪些地方出產茶葉呢?內容簡單介紹,提供給外國人認識的成份居大。

    現代化的各種製茶機具,工欲善其事,必先利其器,有了現代化的機具,更能製出高品質的茶葉。

    台灣地區主要茶葉的比較,什麼地方出產什麼茶呢?各地方出產的茶葉又有什麼特色呢?看了就明瞭。

    傳統製茶的器械,比起現代化的機具,器械簡單,需要的人工、手工相對的也比較多。

    傳統器械旁還有兩個體積較大,無法放入展覽廚窗的傳統製茶器械。


    人工採茶和機械採茶有什麼不同?機械採茶速度快,但是品質當然比不上人工採的,由這處廚窗的圖看不出採出來的茶有什麼差異,不過製作很有立體感,站在前面就好像置身在茶山般。

    製茶過程不論現代和過去,我想應該都是大同小異,只是部份過程有機械可以取代人工。


    說到茶,就會連帶提到陸羽,介紹陸羽,順便介紹歷代有關的茶書。




    別以為茶葉博物館只有賣茶,其實還頗有內容的,來喝茶聊天輕鬆一下,看看這些知性的內容也很值得。





    來到這裡,已經接近展覽館的入口處大門,也等於走完展覽館。


    茶字百態旁有個特別的東西,名為花捲茶,又稱為千兩茶,出產自湖南,以竹葉和棕梠層層包裹的茶柱,一柱淨重36公斤,剛好是一千兩(和台兩一樣),所以稱為千兩茶。


    走出展覽館之前,再看一下天天喝的茶,究竟喝了哪些東西呢?


    茶葉博物館的入口,我將它當成出口,由此走出博物館。

    走出展覽館的正對面,就是入口的收費處(現在不收費)。

    展示館的入口處旁有一座虎字碑,這座虎字碑和草嶺古道上的虎字碑,同樣都是出自清朝台彎總兵劉明燈之手。(草嶺古道虎字碑請看這篇《春遊草嶺古道

    虎字碑旁走入了第二推廣中心,裡面展售各式各樣的茶葉。


    有些茶葉不僅名稱特別,包裝也很別出心裁。

    買了一包紅茶後,再走往一旁的第一推廣中心。


    第一推廣中心除了提供茶飲之外,咖啡、果汁和點心類,一應俱全。

    過了第一推廣中心,往後方的茶藝館方向前進。


    以前茶藝館閩南式的建築配上大紅色,有股莊重中帶著輕鬆的活潑感,現在配上淺粉紅色,個人覺得活潑依舊但是少了那股穩重加喜氣洋洋的氣氛。


    沒有進入茶藝館,沿著牆外的步道往山上走。

    距離茶藝館幾步路之遠的階梯上方,一幢很特別的建築物,那又是什麼呢?

    供奉媽祖的思源臺,意思是先民由大陸帶著茶種平安到台灣,在台彎收成後銷售四處奔波,感謝媽祖的護航庇佑,而使得先民在茶忙季節頻繁往返台閩間,航行海上一路平安。


    思源臺裡主祀媽祖,兩側則分別為茶神陸羽和福德正神。

    思源臺旁有一組石臼和石磨,石磨上清水不斷的流,大概是提供給想淨手的遊客用。

    思源臺旁有一道木階梯,階梯上方平台也有一座媽祖神像。

    另外一旁還有一道步道往山上,步道旁杜鵑紅花朵朵,等一下再去看看。

    登上平台看看金身媽祖神像,說明上寫著,因為民國九十二年在對面山頭上建置了一座觀音台,帶來了觀光人潮,所以民國九十五年又在思源臺建置一座茶郊媽祖,冀望共同保佑坪林的繁榮和平安。


    站在平台上,也可以眺望對面坪林國中後方山上的觀音台。(觀音像是數年前所拍)


    在平台上鳥瞰思源臺,圓形傘狀的建築,若有似無的帶著幾分東洋味,頗有意思。

    雖然平台的位置不高,還是可以略微鳥瞰坪林市區。

    平台後方的山坡上,杜鵑花為綠色草地添加上點點彩色。

    離開平台後,沿著往山上的步道上山去看看。


    步道的一邊種植了一排金針花,秋天花開時來走這段步道,一道金針花相伴,心情也會和金針花一樣美麗。

    步道半途出現叉路,兩處山上都有觀景台,因為不熟所以隨意的選擇了往左轉方向的步道前進。

    路過一座涼亭,涼亭內一對情侶狀極親蜜,過了涼亭就是一道木棧橋,過橋後就準備開始爬山。


    步道旁一株山茶花,個子小小的,卻連開三朵花,顏色鮮艷花朵又大,真漂亮。

    上到了半山腰往下看,市區裡的拱橋、老橋都呈現在眼前。

    步道上方的山坡,種滿了山茶花,目前山茶花植株還小,過幾年後山坡上山茶花的美麗可期。



    隨著山坡高度的爬升,看到山下坪林市區的角度也不太相同。


    另外一個方向,則是北宜高兩條平行的車道,跨越在北勢溪河面上。


    隨著之字形的步道在山坡上來回擺盪,慢慢的高度也愈來愈高。


    山坡上種植的山茶花數量多,品種也不少,開出花的形狀也不同。

    步道旁的這株山櫻花,今年花開表現不知如何,現在已是滿樹綠葉。

    觀景台所在位置不算高,步道坡度也不大,沒多久時間,已經接近山上的觀景台。

    觀景台位置雖然不高,不過登上台感覺遠離塵囂,登高台而足以小坪林。

    在觀景台下低頭一看,登上觀景台的步道,在觀景台下的山坡曲折迴旋。

    放眼遠處一望,北勢溪伴隨著坪林市區,一幅欣欣向榮的美麗畫面進入眼簾。

    之前半路上的分叉路,另一段步道通往另一座山頭上的觀景台,觀景台周圍的櫻花,仍有幾分粉紅的殘留,明年櫻花季再來登另一座觀景台,或許可以順道一覽櫻花的美麗。

    觀景台旁,地上的通泉草,小小的花朵卻以龐大的族群數量,營造出熱鬧又活潑可愛的場景。



    小蜜蜂來通泉草上採花蜜,真怕牠一不小心,腳就把通泉草花給踩壞了,或是身體把花壓扁了。

    看看山腳下的小公園,位在茶葉博物館後方,與思源台相鄰,決定不再循原路下山,而往小公園的方向走。

    除了山茶花,山坡上也種植了不少的杜鵑,杜鵑花開使得山坡上的春色裡充滿熱鬧的色彩。


    很快的來到小公園,首先看到的是公園裡一角落山茶花,這些山茶花年齡都不小,若對茶花有興趣,不妨來看看。

    回頭看看山頂上的觀景台,高度不高,難度也不難,算是一趟輕鬆的腳程。


    台北縣慈善會捐樹、捐錢及捐石雕,種植或置放在這生態園區中,所以坪林鄉公所立了一塊石碑,表示感謝。

    石雕公園裡放置多座石雕,坪林是茶產地,石雕又放置在茶葉博物館附近,所以石雕多少都和茶有關。



    不知道是誰,在老爺爺的杯子裡放了幾朵山茶花,老爺爺看了心裡一定很高興才是。

    石雕公園旁是座杏花林,今年的杏花季已過,杏花大都已長出綠葉,只有少許的杏花樹上仍然偶而可見杏花的存在。



    離開了坪林生態園區,離開坪林茶葉博物館,往下一個目的地出發。

    接著來到位在市區的親水吊橋,親水吊橋位在加油站旁。


    在牌樓旁就可看到一座紅色吊橋橫跨在河面上。

    來到吊橋前,發覺吊橋的橋柱不僅構造美,橋柱上的圖案有特色,而且頗為漂亮。


    吊橋上為什麼很多人站在橋邊看呢?河裡的魚又多又大,很多人購買吐司麵包餵魚,大家在觀賞眾魚爭食的趣味。


    河面上一道道矮矮的攔砂壩,清澈的河水越過攔砂壩激起白色的水花,產生嘩啦啦的水聲,讓人心裡在不知不覺中自然的沉澱,快樂的種子悄悄萌芽。


    夜鷺不是愛吃魚嗎?水中那麼多魚,這兩隻夜鷺卻好像改吃素,無視水中的魚而在岩石旁啄食水面上漂來的麵包。

    走過了吊橋,河的兩岸邊上都有步道,在步道上走走也不錯,不知道這是不是就是親水吊橋的觀魚步道。



    如果是要觀魚餵魚,沿著階梯走下,可以更接近水面,和魚的距離更貼近。

    一隻小鳥站在河中的石頭上,顏色和石頭很接近,左顧右盼的,不知道牠尋找的目標是什麼。


    在河邊步道走走後,離開親水吊橋,結束今天的坪林漫遊行程。







    清末台灣總兵劉明燈所書的兩座虎字碑,目前一座在茶葉博物館,另一座在貢寮的草嶺古道上,請看:

     2008/05/06 春遊草嶺古道


    三年前到坪林時遇到下雨的日子,簡單的走訪坪林,請看:

     2008/02/05 茶香坪林

     

    如果你也喜歡走走吊橋,請看飛龍在天:

     飛龍在天

    桃山瀑布(煙聲瀑布)|日誌首頁|客家大院(銅鑼)上一篇桃山瀑布(煙聲瀑布)下一篇客家大院(銅鑼)
    回應