漫山遍野的李花白(泰安) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201102132305漫山遍野的李花白(泰安)

    我不知道李子出產最多是在什麼地方,不過看過泰安的李花,就大膽的以管窺天說,泰安李花全台最白……

    國1由北向南,苗栗下交流道後右轉台6,前行約一公里左轉上72快速道路,72快速道路接上台3右轉,紅綠燈再左轉清安道路,通過泰安草莓區後一路來到豆腐街。

    豆腐街人滿車滿,稍事停留後繼續一路沿著清安道路前進。直到被路旁的一片白色李花所吸引而停下腳步。


    這片李花園位在路旁的小山坡上,果園不大,花開得很白。


    今天來泰安抱持的態度是試試水溫,來探看看李花開了沒,沒料到看到的李樹都已經是滿樹白花。


    李花和梅花都是白色的花朵,但是李花都是成串堆滿枝頭,所以梅花是淡淡的白,而李花呈現則是濃烈的白。




    泰安的李樹目前都是農民賴以維生的果樹,沒有轉型為觀光化,所以仍然是保留在生產型的果園。





    李花的花苞都會帶著一抹粉紅,好像擦了口紅或是抹了姻脂般的可愛模樣。



    花朵間出現了一個鳥巢,小鳥在築巢時一定是枝葉茂密,李樹開花前的冬天都會落葉,鳥巢就無所盾形的曝露出來。

    花朵已經開滿了枝頭,細看下等待開花的花苞卻仍然成堆,接下來的幾天,李樹上一定會白得更豐富。




    另外一處果園裡,老樹白花加上石砌斑駁的層層駁坎,好像走入了時光隧道中的某一處情節裡。



    彎進了另一家果園,李樹為了收成方便,都修剪成大約略微高於一個人的高度。



    這處果園另外一些李樹在靠近道路旁的邊坡,這些李樹明顯得幼小了許多,不過一樣花開滿樹白。


    邊坡上的斜坡,一株株排列的李樹,好像一群群啦啦隊在體育場的看台上在排字。


    在他們家果園裡四處繞繞,雖然要避免「瓜田李下」之嫌,不過現在樹上只有花,無所謂啦。




    接著來到這戶農家,在進入他們家的路口有兩株櫻花開得艷。

    細看下覺得櫻花已經開始進入凋謝階段,難怪顏色上不是很鮮艷。

    每年李花季節都會來他們家報到,去年來的太晚,李花都已凋謝完畢,空手而歸。


    從未向他們買過李子,因為他們家生產的李子都直接交市場批發,到目前為止沒有自己零售。


    不過農家男主人和女主人都很隨和親切,所以每次來都會在他們家院子聊個半天。



    苗栗苑裡的農田有鴨間稻,他們家也有幫忙照顧李樹的雞群。



    他們家的李子園面積不小,也整理的很好,不過我還是比較喜歡樹下有綠草來配白色李花的色調。


    他們家的李子園有位在斜坡的,也有位在平地上的,富有變化性,大致而言呈長帶狀分佈,所以也很難將整片果園納入一張照片中。


    果園主人說,李花開得多表示營養夠,也會結很多李子,但是花多結果太多時果實長不大,賣不到好價錢,所在結果後還要在果實長大前摘掉一部份果實,又要花開多,又要果實不能太多,說來還真麻煩。



    看這些生活在李子樹下的雞隻的羽毛和顏色,可以看的出來牠們都很健康。


    嚴格來說,李花比起梅花壯觀多了,不過李花沒有觀光化.也沒有哪一個縣市政府大力為李花作宣傳廣告,所以李花始終名不見經傳。


    李子樹為了生產作業方便,農家都將它們保留在短短的高度,事實上這些李子樹的樹齡都不小,所以樹形和信義鄉的老梅樹有同工異曲之妙。



    梅和李花開在不同時間,欣賞完梅花後休息片刻再來欣賞李花。相對之下,來泰安比起走一趟信義鄉的梅園,路程上可是輕鬆多了。


    農家主人說,李樹枝條末端結的李子都會很小,為了讓李子收成品質好一點,開花前的疏果動作就是剪掉李樹枝條的一段尾端。




    李花和梅花最容易分辨的方式,就是梅花都是單朵,而李花都是成球或成串的開。




    遠看李花滿山遍谷的壯觀,近看李花朵朵潔白的秀麗,不論遠看或近看,都令人看不釋眼。




    離開清安道路,在教會旁的叉路彎上了山,教會旁空地上也種植了一些李樹和櫻花,李樹和櫻花夾雜在一起,所以就有紅色花和白色花混合在一起,很熱鬧。


    這些李樹的樹齡不大,又非農民種植,沒有修剪,高度上就高了些。


    仔細看了一下,夾在李樹中的櫻花並非是山櫻花,而是八重櫻。


    離開教會旁的李花後,一路繼續往山上走,沿途走走停停的看看山上的李花。



    在山上,剛好看到幾隻老鷹在空中盤旋,姿態輕鬆又優雅。



    在山上,由大的產業道路走到變成很小的產業道路,再走到沒有路,找不到歸路,只好硬著頭皮劈荊斬路,殺出一條回家的路。


    來到這裡也不知道是在世界的哪一個角落,一處果園旁一間鐵皮屋,屋旁一株櫻花開得艷紅不已。

    山頭上,李花開滿山坡,有如將山坡上覆蓋上一層白雪似的。




    產業道路兩旁全是雪白的李花,看在眼裡對這遍山的白色美,心裡泛出一股說不出的感動。


    沿著產業道路往下走,一步步、一株株的看遍這些李花。



    身在這人生地不熟的地方,方圓百里不見個人影,太陽已在西下,回家的路不知還在何方,所以不能再久留,就此離開李花,盲無頭緒的隨意沿產業道路走,幸好又回到清安豆腐街附近,結束李花之行。






    來泰安除了摘草莓、吃豆腐之外,也可以走走雪霸國家公園管理處

     雪霸國家公園管理處

    也可以泡泡泰安溫泉,爬爬橫龍山

     橫龍山李花白

    兩個月後,有興趣也可以再來泰安享受水蜜桃香,摘水蜜桃,摘李子

     泰安桃李


     

    東眼山櫻花大道(復興)......|日誌首頁|拉拉山(復興)上一篇東眼山櫻花大道(復興)...下一篇拉拉山(復興)
    回應