大山背櫻花之趴兔(橫山) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!
  • 201102042130大山背櫻花之趴兔(橫山)

    有點懷疑,我是不是花轟了,短短幾天內,連走了二次大山背,對大山背的櫻花是不是走火入魔了……

    事隔幾天再度來到大山背,如果一開口又是豐鄉瀑布,那就太遜了,所以今天不在豐鄉瀑布停歇,首先登場的是百年伯公。

    百年伯公沿著路旁的階梯而上,即可抵達。

    階梯旁的道路邊,有一座百年伯公的解說,不過這座解說牌的內容敘述,和這座百年伯公又好像沒什麼關係。

    沿著階梯往上走,沒幾階後見到一棵老榕樹。

    百年伯公就位在老榕樹的樹頭下。


    這座百年伯公,由基座到小小廟,建材全是石板塊材質,年代久又加上位在林間的大樹下,前前後後全披上一層綠色的青苔,綠的發光發亮。


    打算點一柱清香,感謝保佑一路平安,春節即將來臨,也祝福百年伯公新年快樂,奈何找不到打火機,只好作罷。


    離開百年伯公,走到道路另一側,看看一座小橋,糯米橋。

    糯米橋頭也有一座解說牌,內容介紹糯米橋的材料、建造和結構,但是和這座糯米橋並無交集。

    石塊堆疊而成的橋身,歷經歲月風霜的摧殘,近百年歲後依然健壯如昔,只是它的功用似乎已隨時空轉換而失去重要性。


    離開糯米橋後,下一站也不在客家人文生態館停留。

    下一站停留在大山背的一處景點,瑤池仙女廟,來過大山背數次,這是首次彎進仙女廟。


    仙女廟雖然位在路旁,但是感覺有點荒涼,似乎少有遊客或信徒會走進來看看它似的。

    仙女廟的設施,一切顯得有點老舊,少了一點生機。


    倒是廟埕邊的幾朵山茶花,開得很艷麗。



    再來停留在樂善堂,樂善堂是大山背香火鼎盛的古廟,因為非假日,所以也沒什麼遊客或香客。

    百年古廟也有新元素,外觀新穎的涼亭,是近幾年樂善堂新改建的建築物。

    一旁有兩座解說牌,說明樂善堂原建於清光緒十五年(1889),原名為石峽廟,一度毀於中日甲午戰爭,光緒三十一年修建,並易名為樂善堂。


    廟埕和涼亭為同期施工改建的新產品,現代感十足。


    百年老廟前的遮雨棚,佔據視線的大面積,使得百年老廟屈身在後,難以一展容顏。

    緊臨著老廟旁,新建了一幢建築物,屋頂上矗立著一座身著白袍的觀世音菩薩像。


    在廟埕前往前望去,視野開闊,難怪解說牌上說,自古以來這裡是觀賞日出和晚霞的一處好場所。



    圍牆旁一排整齊排列的佛像,為空曠的廟埕增添了一些熱鬧和溫馨的氣息。

    新的建築物,白綠相間的色調,顯得十分的輕快。大山背文物展覽館,沒上樓參觀,不知是否開放,也不知展覽些什麼文物。

    建築物前的小平台,沿著欄杆邊設置了幾張座椅,坐下來看看遠處的藍天白雲和山下的城市裡風光。




    回到樂善堂的廟堂,不論是石柱、木板牆或石板,建材上都泛著一層古味。

    廟裡神殿上的供奉,沒有豪華舖張的擺設,顯得簡單又隆重。

    門口的樑上掛著一口大鐘,鐘上的字寫著「民國七十二年」鑄造,年歲並不算大,卻也有幾分的古味。


    鐘的旁邊掛著一個大鼓,鼓上沒有日期記載,猜想應該是和鐘差不多年歲才是。

    走進廟內,供桌上鮮花朵朵開,令人覺得漂亮又溫馨。

    右側的神殿上,供奉的是三官大帝、註生娘娘和文昌帝君。

    左側神殿供奉的則是城隍爺和義民爺。

    樂善堂的後方,有一片櫻花樹,廟的右側步道整修封閉中,由左側步道去看看。

    木造平台的後方靠擋土牆邊,有一架手搖幫浦,不知道能不能抽出水來。

    樂善堂後方的櫻花,偶而可見樹上斑斑點點的緋紅,但是距離滿樹艷麗可能還需要一段時日。


    後方的大片櫻花樹林,櫻花樹也還在等待春暖的消息。


    接著再回頭來看看沿途的櫻花,和一星期前的開花狀況是否有明顯的差異呢?




    樹上的花,明顯的比一星期前多了些,不過距離盛開,似乎仍有段差距。






    樹上櫻花開,自然引來喜歡吃花蜜的小鳥,如果想看看樹上的小鳥,就要盡量別穿著過於鮮艷顏色的衣服。


    隔了幾天,感覺上沿途的櫻花還是亮麗了許多。




    不過大部份的櫻花,仍然只是在初開階段,甚至於還在冬眠。




    再來就集中看看美麗的紅地毯場面,雖然櫻花尚未盛開,幾處櫻花樹下卻已經紅得令人目不轉睛。









    大山背的櫻花正在一日日的開展笑靨,精彩的盛開場面令人期待。




    過幾天後,如果能有時間,將會再來看看大山背的櫻花,期望能見到滿樹櫻花,同時也能見到凋落櫻花鋪滿地的盛況。








    2010年2月初,來到大山背見到的櫻花已進入凋謝階段,但是紅花鋪滿地,有興趣歡迎點下圖連結進入參考:




    其他有關櫻花的旅程,請看:
     

     曾為櫻花醉不歸


    五峰農改場工作站櫻花微微笑.....|日誌首頁|八仙山櫻櫻艷艷(和平)......上一篇五峰農改場工作站櫻花微微笑...下一篇八仙山櫻櫻艷艷(和平)...
    回應