阿美族傳統風格木造屋∼馬太鞍古屋(光復) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201605132030阿美族傳統風格木造屋∼馬太鞍古屋(光復)

    馬太鞍古屋為建於民國13年的傳統風格阿美族木屋,建築形式為斜頂式建屋,屋頂以箭竹排列再外覆鐵皮。阿美族的傳統建屋大都是座西朝東,但這座古屋因為道路拓寬而遷移,並非原始的座落位置,以致現在的馬太鞍古屋座向和傳統有異,而為坐南朝北……

    一早由火車站往積木造型般的光復天主堂走,在天主堂裡外逛了一圈後往馬太鞍古屋而來。位在光復鄉大馬村武昌街188號的古屋距離光復天主堂很近,沿著中華路走再轉個彎,彎進武昌街就到了。

    古屋的路旁大門沒有門,大門的左右兩側各有一支四方形門柱。洗石子的水泥柱子上有原住民的圖騰,中間段則鑲著木雕。

    淡紅色的洗石子水泥柱,外觀沒有水泥的粗獷味而是顯得有點秀氣,再鑲上美麗的木雕,更增添幾分精緻感和原民味。


    兩枝門柱間的地上鑲著「馬太鞍古屋」幾個紅字,就不請自來的入內參觀去。

    大門之後是一塊水泥地面的院子,一幢木造古屋位在院子邊上。屋簷下有許多大型木雕,其中有一些是木雕原住民人偶,就像是有人在屋簷下看家般。

    古屋的建築形式為斜頂鐵皮屋,屋頂以箭竹排列再覆上鐵皮,牆柱則是以木材建構而成。

    不知道是不是時間太早,古屋的門是關閉著,因而無法看到古屋的內部。據說屋內有些阿美族的傳統建材和工法展示,但今天無緣一睹真相。

    屋簷下的木雕作品種類真多樣,有聖母也有趣味的人偶,有很歡樂的也有很神聖的。


    兩個身材微胖的原住民,似乎是生活中的寫實,但不知道為什麼要在他們腳旁擺放二只盆子。

    古屋的木牆和柱子,看起來都還很堅固牢靠,維護的十分周全。

    但古屋前院子前草皮邊的茅屋,屋頂稻草已經有些腐爛而造成缺陷,似乎有必要加以維修了。

    古屋門關著,無法參觀古屋的內部,只能短暫停留,接著往附近的保安去出發。

     

    這趟花東花海七日遊的行程和其他造訪景點,請看:

     花東花海七日遊 

    元帝廟&北極亭(左營)......|日誌首頁|光復鄉民的信仰中心 百年古剎∼...上一篇元帝廟&北極亭(左營)...下一篇光復鄉民的信仰中心 百年古剎∼保安寺(光復)...
    回應