出磺坑 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201010062105出磺坑

    下了中山高後沿著台6線走,台6線出了公館市區則是沿著河邊前進,道路的另一側則是翠綠的山峰……

    路旁出現一座紅色吊橋,停下腳步來看看。據說這座吊橋是民國16年所建,民國46年翻修至今,當初建造是提供兩岸往來交通,現在年過半百不是「只剩一張嘴」,而是只供行人行走,交通功能被另一座水泥橋取代,大概是只剩下觀光遊憩功能。

    台6線沿途的交通標幟上寫的是「出礦坑」,吊橋橋頭巨石上寫的是「出磺坑」,兩者名稱不同指的卻是同一個地點。

    有一則帶點顏色的笑話,有一位女生前後嫁了兩位丈夫,兩位先生卻都一樣很好色,猜論語中的一句句子,答案是什麼,你知道嗎?

    走上了吊橋,搖晃指數並不高,有點小刺激感卻又不至於令人卻步,所以不論喜不喜歡會晃的人都適合上來走走。

    在吊橋的半途上,看看河中的景像,台6、72快速道路還有一座橋的交會,顯得熱鬧又豐富。


    吊橋頭旁的鐵欄杆上,一隻不小心落入蜘蛛網的蟬,不停大聲的哀嚎著,不忍心看著牠承受倒吊著之苦,所以出手相救。

    停在枯葉上的蟬不再哀嚎,不過似乎已經耗損不少體力,一時間,只能在枯葉上緩慢爬動,絲毫沒有飛的企圖。

    將牠放置在一處不會被行人踩到之處,讓牠慢慢恢復體力後,再朝牠自己的方向去飛行吧。

    過了橋右轉後,沿著72快速道路下的平面道路走。橋頭旁一座小隧道,有點人工化的感覺,不過走隧道還是會有不同的氣氛感受。

    過了隧道後再走一段路,有幾戶人家,沒有路標,也看不出來前方有什麼值得再繼續前進的吸引力,所以原路折回。

    原路折回到吊橋頭,繼續沿著道路前進,上到小斜坡的頂端平台,出現一座台灣油礦陳列館。

    過了油礦陳列館後的山凹平坦處,是一處純樸的聚落,沒有吵雜的人車聲,安靜的青山下,心裡以乎感受得到「雞犬之聲相聞」。

    油礦陳列館的另一邊半山上,一座高聳的白色高塔高入雲宵,不由的引發好奇,想去看看。

    想上山去看高塔嗎?沒問題,只是要活動一下筋骨,走斜坡或階梯,任君挑選。

    鐵軌是當年礦場的台車索道,現在索道沒有台車,但是壯觀的姿態依舊。

    開始登上階梯的左側,三位油礦工人正賣力的工作著,留下這一幅力與美的景像。

    右手邊擋土牆上則是一幅出磺坑附近的導覽圖,導覽圖旁則是文字介紹出磺坑的礦油歷史,以及各個不同朝代執政者對出磺坑的態度。

    過了導覽圖的山坡上,路旁一間漂亮的黑瓦屋,似乎保存得很好,還很健康的樣子。

    這間黑瓦屋,目前仍然是間服役中的辦公室,但是今天是假日,所以大門深鎖。

    黑瓦屋的後側山坡上,一小段老態龍鍾的階梯,加上階梯旁的駁崁和圍牆,再加上幾株老樹,令人第一個想到的就是圍牆內應是一所古老的小學吧。

    階梯旁還有一座防空洞,看來應是和階梯一樣老。

    再走回索道的斜坡,往山下看,努力的爬升已經小有成就。

    但是再往山坡上看,終點卻依然遙遙無期。

    彎進了紀念埤廣場,沒有看到紀念碑也沒有看到廣場,只有一座木造平台幾乎淹沒在荒草中。


    過了木造平台再往裡走,一排連幢的木板房子,可能是當年的宿舍,正在接受時間的摧殘,未來的命運凶多吉少。

    再循原路走到台車索道的斜坡,在斜坡看去,直線的高架道路是由後龍通往汶水的72快速道路,旁邊的彎道是快速道路下出磺坑的引道。

    再往上爬升,終於來到鐵塔處。

    鐵塔現在屬於閒置階段,如果稍加以美化,再裝上一些亮麗的燈光,或許會搖身一變,成為一處超級轟動的景點也說不定。

    鐵塔下的機具擺放依舊,但是看來似乎是英雄無用武之地,只是在等待壽終正寢的一天。


    再往裡走,這些設備我不認識它,不過常在電視節目中的油田見過,只是這些體積上小了一號而已。


    再沿著進來時的路走出去,走上索道斜坡。

    斜坡再往上不開放,所以走下索道斜坡,回家去。

     

    來到公館鄉,公館素有黃金小鎮之稱,看看公館美麗的阿勃勒,請按下圖連結。

     公館阿勃勒

     荷塘居

     

    五峰旗瀑布|日誌首頁|白石湖吊橋半日遊上一篇五峰旗瀑布下一篇白石湖吊橋半日遊
    回應