阿里山林業村∼森林之歌(嘉義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201512212050阿里山林業村∼森林之歌(嘉義)

    森林之歌位在嘉義市文化路、林森西路地下道旁,以漂流木、廢棄阿里山鐵路的鐵軌、黃藤以及石頭等為材料,以阿里山火車鐵軌為主題設計意象,打造出一座日可觀天觀雲、夜有七彩燈光的高塔,塔高約14公尺、寬約55公尺,加上寬廣的綠地、妥善舒適的步道,成為一處市民遊憩的公共藝術園區,也成為一處嘉義市的新地標……

    森林之歌距離車庫園區也很近,離開車庫園區之後直接步行而來,路上轉個彎後就看到了一座像是公園的綠草地在十字路交叉口旁。

    往草地上望過去,草地上只有零星幾棵樹,除了步道和步道旁低矮的路燈之外,幾乎沒有什麼人工設施。


    沿著步道往公園裡走,草皮的草短短的,應是剛修剪過不久,因為剪得短,所以看起來不是一片翠綠,而是有些像是被燙過般的枯黃色夾雜在綠色中。


    園區邊步道旁以半鏤空的木牆作為內外區隔,木牆上加上了一些大樹作為裝飾,很有森林的味道。

    步道中途一座阿里山林業村的大看板,看板旁步道另一側有座小土丘,小土丘是園區裡的最高點,此時不再走步道前進,而要彎上小土丘去看看。

    小土丘上有一座寬又長的木棧道,木棧道邊上有欄杆,不知道該如何稱呼這座木棧道較合適,是該稱呼它木棧道還是觀景台。

    小土丘高出地面不多,所以站在小土丘往前看,其實和在地平面上看差異並不大。

    這座觀景台的左前方一道長長的木棧道,木棧道緩緩的往下斜而且呈圓弧。

    小土丘的右前方是剛剛看到的阿里山林業村大看板,但現在位置看到的是它的另一個面,上面畫的是幾座高聳鐵塔,不了解鐵塔和Make it green有什麼關係。

    往正前方看去,一座半個蛋形狀的高塔聳立在草地上,蛋殼呈半鏤空狀,可以透視到遠處的天上白雲。

    走到觀景平台的左手邊角落,除了接上一道木棧道往前去外,木棧道的欄杆外還有長長的圓弧花架,花架下也鋪了大片的木棧道。

    來到這裡一股清香幽幽的飄在空氣中,原來花架上種的是金銀花,而金銀花開得熱鬧,花香四溢。

    木棧道往前走幾步,旁邊的欄杆留了缺口,可以和花架下的木棧道相通,可以走進金銀花下聞聞花香。

    在花架下木棧道的裡側往前看,高聳的鳥蛋就位在前方的草地中。

    視線往右移一些,一道寬敞又平整的圓弧形木棧道,建構在園區中的另一側邊緣上。

    在金銀花下小繞了一圈後再走回到木棧道上來,沿著木棧道往前行。

    再往前些,木棧道轉了一個彎後,與大鳥蛋的出入口處相連通。

    在木棧道的轉彎處,回頭看看花架上的金銀花,枝頭上的花一串串,金色和銀色互相交織,色彩和香味一樣清淡而優雅。

    左前方的園區邊緣上,以木材建構出一道圍籬,圍籬上掛著一排「阿里山林業村森林之歌」的黃色字。

    花架末端處的木棧道和大鳥蛋距離很近,所以轉彎後再往前幾步就很接近入口處。

    入口處前的木棧道兩側欄杆全以黃藤編織,而到了入口處,黃藤編織成一座拱門,走在黃藤拱門下,很有走入森林中的味道。

    走進大鳥蛋的裡面,圓形的地板中央放置著一顆大樹木的樹頭,樹的橫切面面積很大,幾乎可以說是神木的等級,一棵樹木要長到這麼粗需要非常長的時間,若是紅檜或扁柏生長速度慢,所需的時間則更長。

    鳥蛋的骨架是鋼骨結構,再於鋼骨鑲上一片片內平而外弧的厚木材,由木材的圓弧來看,這樹的樹齡也不小,也可以稱它是神木等級的材料。

    抬頭往高處看,背景是亮度很大的天空,高反差下不補光相機拍不出木材的顏色,因而成為黑白的對比。


    因為高處鋼骨上的木材是虛實相間,所以黑白對比下有如在一張黑色紙上作立體紙雕,以中間的圓作為中心往外作放射狀的散開。


    大鳥蛋的出入口有二處,二處在鳥蛋直徑上相對稱,而且同樣都是以黃藤編織成拱門狀。

    出入口的拱門由裡往外看可以透光,所以看起來感覺編織得不密,但是若由側面看,看起來卻是編織得很紮實。

    園區的旁邊是一大片綠草地,兩塊地間隔著一道木柵欄,不知道為什麼要將兩塊草地區隔開,若是兩塊綠草地相連接,豈不是有更大的空間嗎。

    大巨蛋出入口的木棧道再連接上外圍的木棧道,但外圍木棧道再往前幾步就告終止,不能繞園區一圈。而在木棧道終點前方的柵欄外就是鐵道,不時可以看到火車呼嘯而過。

    兩條木棧道交接處有一座白底黑字的文字解說牌,內容說大巨蛋的作品題目為森林之歌,作者為王文志,主要材質為木材、鐵軌、鋼鐵、鑄鋼、石材。

    森林之歌的設計理念,以高聳神木及阿里山火車鐵軌為主要設計意象,塑造出一處清靜的心靈高塔。

    條狀木頭環繞主體,猶如神木蟠踞萬仞,擁抱雲霄。大量綑綁的木段,堆疊出高塔狀,呼喚嘉義輝煌林業景象。

    鋼材編織圓頂,露出天際雲彩,提供民眾仰望日月。藤材編織走道,藉此進出主體,彷彿穿越山洞妙境。

    底部鋼架石籠環繞,與山林土壤緊緊的生態關係,襯托出平地森林的特殊環境。也期望在遊人歡笑、小鳥嚶鳴、小火車鳴叫,交織著森林樂章中,形塑阿里山林業村新地標。

    太陽落入地平線之下已有一段時間,天色漸漸暗,園區裡被夜色籠罩著,四周漸漸的暗了下來。


    在華燈初上園區中,帶著悠閒且輕鬆的步伐在木棧道上走走等待,位在都會中的公園裡,朦朧的夜色裡沒有快步調的節奏感,而是好像遠離了城市般的寧靜。忽然間巨蛋亮了起來,大家不約而同的將目光投射到巨蛋上。

    除了巨蛋有燈光之外,木棧道旁的路燈也亮了,點亮了燈光的森林之歌,散發出一股清新的悠閒和親切的氣氛。

    再走到巨蛋的出入口處,藤編的拱門在燈光照亮下顯得一片金黃閃亮。

    位在右前方的木柵欄上的阿里山林業村森林之歌幾個大字也亮了起來。

    白天時看它是黃色的字,沒料到天暗後亮起來是白色字,白色字在朦朧夜色裡顯得特別亮。

    燈光投射下的巨蛋體積不變、雄偉依舊,但多出了溫馨的色彩,剛柔兼具。

    環繞在園區邊的圓弧形木棧道,路燈開起後浪漫氣氛隨之濃濃的散開,好像情侶就該來這裡約會般。


    換一個面,再以不同角度看看燈光照射下的這座精彩藝術作品。

    這時發現天邊的月亮不知何時已悄悄的出現,它也來享受森林之歌的浪漫氛圍。

    站在木棧道上看著燈光中的森林之歌,美麗但心裡卻不滿足,還是想要走入內部一探究竟。

    再度走上藤編的拱門,拱門上一片金黃亮麗,和白天所見差異很大,金光閃閃的拱門顯得更有質感。

    走進高塔內舉高相機抬頭仰望,塔頂圓依舊,但得到的色彩卻和白天大不相同,天空不再白而高塔的圓頂也不再成剪影,藍色的天空配上金黃色的圓塔頂,有八卦的味道也有藻井的樣子。

    天空中沒有亮白的刺眼光線,不知不覺中多望了望,但卻產生了錯覺,究竟圓塔之頂是往外凸呢還是往內凹?

    圓塔的鋼架上裝置了許多投射燈,但這些投射燈的體積不大,看起來好像許多小星星來這裡聚會般。


    雖然夜才剛登場不久,但天空在持續的變暗中,天空的藍在漸深漸黑中,嘉義之旅的第一天行程就到此畫上句點吧。

    園區旁的地下道,白天裡車水馬龍,但此時卻已經人少車少的靜悄悄,夜把白天的熱鬧全給帶走了,只留下路燈下的一片寂靜。

    再看看天邊的月亮,月亮好像帶著一抹微笑、溫柔的在揮手,向月亮道晚安後離開了森林之歌,向月亮約訂明天見。明天嘉義之旅的第二天行程,仍然是在嘉義市區裡。

     

    這趟嘉義七日遊其他相關的行程景點,請參考:

     嘉義七日遊 

    電視機復活記|日誌首頁|來台三百年藍興媽祖∼萬春宮(中...上一篇電視機復活記下一篇來台三百年藍興媽祖∼萬春宮(中區)...
    回應