初鹿牧場 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201008111155初鹿牧場


    初鹿牧場為全台灣最大的坡地牧場,面積大約67公頃,成群的乳牛,悠閒的在如茵的草原上漫步,搭配雪白的圍欄、朱紅的房舍,在蔚藍天空和朵朵白雲襯托下,仿佛如詩如畫的歐洲莊園,充滿著靜謐的情懷,讓人陶醉不已。
    以上文字取自台東縣觀光旅遊網

    早起的鳥兒有蟲吃,一早抵達初鹿牧場遊客不多,將車停在停車場樹蔭下,開始初鹿巡禮。

    停車場旁的楓樹步道,楓樹又高又密,據工作人員說,秋末時初鹿的楓葉會轉紅,那麼場面必然令人激賞。


    楓樹步道的另一側,一座小馬場,場邊馬廄裡馬兒排排站,似乎有什麼任務在身。


    路旁的青蛙,一早不知道嘗到什麼甜頭,除了滿臉幸福的表情外,舌頭還捨不得縮進嘴巴裡。

    原來剛剛看到的馬匹,是提供遊客享受騎乘之樂用。當然啦,騎上馬背前必須先到售票處報到。



    初鹿牧場範圍大,如果想要用省力又不流汗的方式遊園,搭乘遊園車就是不二選擇。

    不搭遊園車,也可以很慵懶的輕鬆一下,涼亭裡涼風徐徐,坐上鞦韆搖又晃,逍遙似神仙。

    初鹿牧場用自家生產的鮮奶製成各種奶製品,奶香特別濃,口味獨到,想嘗一嘗嗎?就來「乳之家牛奶主題商店」選購吧。

    往滾草區去逛逛。圓滾滾的牧草圈綁得十分紮實,滾動一下,體驗滾草的另一種農牧生活樂趣。



    滾草區的角落有座觀景台,登上觀景台可以眺望遠方各個山頭和台東的相關位置。


    登上觀景台,也可以瀏覽近處初鹿牧場的迷人景色。


    離開滾草區,繼續往前去逛逛。

    初鹿牧場裡種的牧草,名為盤固拉草,不論色澤或柔軟度視覺上都令人覺得很舒服。

    滑草場,長長的斜坡,又有適度的斜角,整理得十分平整,滑下去的感覺必然十分銷魂。


    轉個彎,先往景觀餐廳方向逛去。


    抵達餐廳前的小花園,花園裡花開得十分快樂,各種顏色的花草互相輝映,顯得生機蓬勃。幾頭牛,生活在綠意盎然的花草間,日子似乎過得十分的快活。



    景觀餐廳,如果嫌天氣熱,可以在室內吹吹冷氣,如果喜歡自然涼,也可以在樹下享受山風。


    初鹿牧場以生產鮮奶聞名,餐廳料理裡也少不了自家得意的產品作為食材。


    初鹿小棧位在花架旁,坐在花架下的搖椅裡,吹著微風,聽著初鹿小棧前原住民嘹亮的歌聲,逍遙又自在。



    初鹿小棧旁的噴泉廣場,炎炎夏日裡,白色的水柱特別誘人,噴泉散發開的細水珠帶著浪漫情愫四處飛散。


    彎進了噴泉廣場旁的道路,路旁爬滿綠藤的屋子,夏日裡光看就覺得涼爽,它是遊戲區。


    或許來此的遊客並不會將重心放在遊樂器材上,遊戲區裡的設施並不多。


    紀念品販售處,所販售的紀念品自然少不了各式各樣的「牛」。


    另外一幢房子,除了是行政中心外,還有一位美媚大力的在促銷牧草,她的認真態度真令人佩服。


    在紀念品販售處前,幾株阿勃勒花開得很熱情,艷麗陽光下,顯得金光閃閃。




    買了牧草,旁邊就有牛隻,可以享受一下餵牛吃草的樂趣。


    當我空手靠近牛欄時,一頭牛用近似哀怨的眼神望著我,似乎在責問為什麼不見牧草呢?

    突然間一陣馬蹄聲混和著鈴鐺聲傳來,馬車載著遊客擦身而過,我也離開牛棚,四處去走走。


    回到花架前的走道上,走道的左手邊是DIY創意工坊,前方的路中央則有一座水池。



    DIY創意工坊前的大花紫葳開得艷麗,夏天的它最快樂。


    步道盡頭樹下的房子,也是販賣紀念品,但是從外觀上來看,這裡的紀念品都帶著原住民的手工味道。

    就在這個時候,馬車和遊園車分別由身旁穿梭而過,顯得熱鬧又有趣。



    原住民手工藝紀念品館旁有座觀景台,順著樓梯登上高台去看看。

    觀景台前的大樹太高也太過於茂密,阻擋視線,只能部分看到遠處的景色,藍天白雲加上一望無際的牧場綠草地,感覺世界真美好。


    剛剛從觀景台前通過的幾位帥哥,在觀景台前發現「小青」小姐,好心的用棍子將牠撈到野地去放生,算是一段小插曲。

    寬廣的草原牧場風光,總是令心舒展心胸,看到未來的無限可能。


    接著去參觀初鹿製乳工廠。

    像一座小人國般,將鮮乳的包裝機器小型化,放在廚窗裡,展示包裝的作業流程。



    接下來,去看看可愛動物區。

    麝香豬睡得正甜,任憑遊客怎麼呼喊,除了隨意的馬馬虎虎應個幾聲,牠是一概不理。

    鵝就不一樣,睜大眼睛盯著不放,看看你心裡究竟打的是什麼主意。

    每當看到雄火雞耀武揚威的樣子,就會令我想起「虛張聲勢」這個詞,不過別低估了牠,牠可是真的會咬人的。

    這對鵝,看來者沒有什麼不良企圖,就一起散步去。

     

    羊咩咩可就活潑多了,牠會一直注意著,你的手上是否有牧草。



    不論黃牛或水牛,都是很溫馴的動物,早年都是台灣農家的好幫手。




    這隻羊咩咩不停的咩咩叫,才出生不久腿短尾短的,住單人房不習慣。



    看起來和羊差不多大小的牛,因為牠們都才出生不久,應該算是還在嬰兒階段。




    再次路過羊咩咩的家,離開可愛動物區。

    循著原路,又回到滾草區。


    此時滑草場上有些遊客玩起滑草,快樂的驚叫聲此起彼落,空氣中充滿歡樂的氣氛。




    沿著滑草場邊的枕木階梯往下走,目的地是生態池。



    走到滑草道的半途,停下腳步感受一下別人滑草的興奮場面,不論往下快速衝或往坡上走,似乎都同樣有趣。


    往生態池的途中,種植了一些蜜源植物,蝴蝶漫天飛舞,就像來到蝴蝶谷般,只是這些蝴蝶都好像是過動兒,拍照的配合度都不好。











    也許是天氣太熱了,生態池裡荷花三三兩兩,找了一找,期望荷葉上會有青蛙的縱跡,可惜沒找到。




    生態池雖然不大,不過水生植物種類頗多,不同季節或不同時間來到生態池,可能都會有不同的感受。

    生態池畔再拍拍蝴蝶,準備沿著原路往回走。




    炙熱的陽光,將野薑花葉烤得奄奄一息,野薑花的香味卻仍然清新濃郁。


    喜歡陽光的松葉牡丹,大熱天裡自然是熱力四射,嬌艷無比。

    離開生態池,也結束初鹿牧場之行。

    工作人員說,初鹿牧場的楓葉在秋天寒流來時會轉紅,期待楓紅時再來初鹿賞楓。


    花東三天二夜之行,其他行程內容請看:

     花東三日遊


    太麻里金針花綻放|日誌首頁|鹿野高台上一篇太麻里金針花綻放下一篇鹿野高台
    回應