阿里山森林鐵路車庫園區(嘉義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201512122125阿里山森林鐵路車庫園區(嘉義)

    車庫園區位在林森西路北側,介於與忠孝路與文化路之間,園區裡有機關車庫、修理工廠、停車場、車廂清洗場等等設備,有如一座火車生態博物館。來到園區裡可近距離觀賞退役蒸汽火車、柴油機車、動力客車、客貨車廂等,甚至也可以伸手觸摸這些古董級的火車……

    嘉義七日之旅的第一天,幾乎都與鐵道為伴,上午造訪的是嘉義車站,下午則是在阿里山森林鐵路的起點上。離開檜意森活村之後,再走往車庫園區而來,車庫園區距離檜意森活村很近,一下子就到了車庫園區的大門口。

    大門口立著一座車庫園區周邊的大導覽圖,圖中除了剛剛造訪過的北門驛、檜意森活村、文化中心等之外,還有動力室木雕作品展示館、農業精品館、營林俱樂部、嘉義市博物館、文化中心等等。

    走進大門,右手邊一座圓形廣場,廣場上一株大樹、一些石椅,廣場邊一間小木屋,氣氛很悠閒。

    左手邊也有一間木造房屋,這間木屋較大,看似工作人員的辦公室。

    這時聽到一陣平交道的噹噹聲響起,工作人員一陣忙碌吆喝聲,原來是一列火車由北門驛方向開了過來。

    火車行駛的速度很緩慢,但園區裡有遊客,為了遊客的安全,工作人員戰戰競競的注意著鐵道沿線的情況。

    紅色機關車後面拖的是阿里山小火車的彩繪列車,火車要下班了,慢慢的駛向車庫園區裡的停車場去。


    火車離開視線了,再來看看辦公室小木屋,小木屋漆成咖啡色,四面都是透明的大玻璃窗,保存得十分完好,看起來令人覺得很寬敞舒暢。

    而鐵道對面的斜前方一幢土黃色的又高又長水泥建築,是阿里山鐵路的修理工廠。

    修理工廠裡的空間也很寬闊,不過修理工廠不開放參觀,只能遠遠的投以「關愛的眼神」。

    另外一端的遠處,小火車集中在那裡過夜,等待明天天亮後再上工。

    再回到大門邊的圓形廣場上,廣場邊的小木屋看起來年紀輕,以外觀來看似乎和辦公室是不同年代的產物。

    小木屋的窗口擺放著一些木製品,有些是小紀念品,有些是實用的木製器皿,若是看中意可以付費將它帶回家。


    小木屋旁一部黑色的老火車頭,體積不算大,但看起來很有個性,這是一部蒸氣老火車頭。

    這部黑色老火車頭上的編號為13,美國萊馬公司於1910年製造,在阿里山鐵路上工作了六十年後,於1977年停駛。

    黑色老火車頭旁還有一部紅色的老火車頭,紅色身軀上一條白色長條紋,白色條紋在車頭前下垂而交叉在一起,像是身背彩帶、戰功彪炳的戰士凱旋歸來般。

    這部火車頭和旁邊的黑色火車頭又不一樣,黑色的是蒸氣火車頭,而紅色的是柴油機車,是德國O&K公司於1976年所製造。它的命可好,只工作了13年就退休,於1989年停駛。

    繼續沿著老火車頭前的步道往前行,園區裡的步道寬敞又平整,步道的豪華舒適比起公園是有過之而無不及。

    往前幾步有節紅色車廂位在步道旁的樹下,車廂的玻璃可能是年久失修全都破了,車廂的鮮艷紅色對比著破損的車窗,使得車窗破損格外醒目,看在眼裡不禁對它的殘破於心不忍。

    紅色的車廂為載運旅客的普通客車車廂,是國內製造,由退輔會台北機械廠生產,1974年製造,2002年停駛,服務旅客時間長達將近三十年。

    紅色車廂的後方又有一部黑色火車頭,它的體積明顯比較小,它是日本加藤鐵工所製造,1926年製造,1977年停駛。因為它本身體積小重量輕、動力也小,所以主要工作在山上,將集材站的木材牽引至索道站。

    離開火車頭和車廂之後,繼續沿著步道前行。

    往前幾步後步道與鐵道交叉而過,步道旁不遠處一幢房子,鐵道通往房子裡去,不知這是不是火車的住宿旅館?

    說它是火車旅館卻又不像,因為房子旁的鐵軌上幾列火車下班後就在此停歇,並沒有住進房子裡,莫非今晚旅館已客滿?

    過了鐵道之後的步道,換成石板鋪成的路面,步道旁一些以火車鐵輪子做成的椅子,很有趣也很有創意,坐在椅子上感覺好像坐上了牛車般。

    步道旁一群老樹集聚,綠意參天,走進樹下好像走入了森林般的舒適。

    森林邊又有一列紅色火車,車頭前方掛著中興號的名牌,火車的式樣看起來就覺得出廠的年代應該比較接近現代。

    這是一列中興號柴油列車,產自日本車輛製造株式會社,1970年製造,比較特殊的是它不需要火車頭來作為動力,為自有動力的柴油客車。

    再往前些的林間又有一間白色的房子,房子旁的樹下又有一列火車停放在那裡。

    這列火車的車頭和前面幾節車廂全是黑色的,火車頭體積大又高,看起來非常的粗壯雄偉。

    這個火車頭是新三菱重工業株式會社所製造的柴油機車,製造於1953年,為首批行駛於阿里山森林鐵路的柴油機車。

    柴油機車後面拖著二節長長的黑色車廂,黑色車廂顯得十分穩固牢靠,黑色車廂後接著紅色的車廂,紅色車廂則顯得華麗精緻,而且外觀看起來也十分的講究。

    原來這紅色車廂是國家元首及高級貴賓乘用的車廂,這是阿里山森林鐵路修理工廠自製的車廂,製造於1925年。

    車廂的兩側各有十二座上拉外頂定位的玻璃窗,車廂兩側的中心位置各有一面國旗,車廂前後兩端都有欄杆和上下車的階梯。

    再過來又有一座黑色的龐然大物,這大概是車庫園區裡見到體積最巨大的蒸氣機關車,美國LIMA公司所製造,製造於1914年,1970年退休,雖然體積大但行駛速度慢,上山時速大約只有11公里,主要用於運送木材下山。

    黑色蒸氣機關車的前方地上有一座圓形、小小的、淺淺的池子,池子上方橫跨著一座像是鋼鐵材質的橋,這又是什麼設施呢?

    這是一座轉車台,供中興號柴油動力車頭調轉方向使用,將動力車頭開上鐵橋後,將鐵橋旋轉180度,車頭就可換成反方向行駛在鐵道上。

    轉車台設置於1978年,1989年停用,最大承載重量為18噸。

    轉車台也等於到了園區參觀範圍的末端處,接著再往回走出去。

    美國製造的蒸氣機關車,當年阿里山森林鐵路共有12部,但據說這是目前世界上唯一僅存的一部,已經不只是國寶級的古董,可稱得上是世界級的寶物,但可惜的是退休後的他也只能在樹下風吹雨淋,並沒有受到特別的保護,不久的將來終將在世上消逝。

    回到步道上來,此時又聽到園區裡一陣低沉的隆隆聲傳來,鐵道邊的工作人員吹哨、吆喝之聲此起彼落,一陣忙碌氣氛中原來是又有火車緩緩的由遠處開過來。


    因為火車由園區裡開過,園區裡有不少遊客,工作人員要很小心注意遊客安全,所以忙碌中氣氛有點緊張的味道。

    火車靠近一看,原來只有火車頭,後面並沒有拖著車廂。

    火車頭慢慢的開進車庫裡去,而工作人員也隨之往車庫去,接近下班時間了,火車收工,工作人員大概也要收工了。


    火車收班後園區裡又恢復一片平靜,位在市區裡卻有些遠離塵囂的味道。

    這時發覺園區的這一側也有一座大門,這座大門也是以木材建構,很有阿里山森森的意境。


    大門邊以一列火車作為圍牆,有創意又好看,而且也融合車庫園區的情境。

    走進來的大門,是將車庫園區的名稱寫在一幅大壁畫浮雕上方,而這座大門是將名稱寫在一部黑色的機關車上,字上加了LED燈,走出大門時天色微暗,LED燈已經開始亮起。

    沿著圍牆邊往前走,圍牆以各種陶製壁畫作為裝飾,真是漂亮。


    沿著圍牆一路前行,離開車庫園區,將往森林之歌去。


    除了車庫園區之外,在三星的天送埤車站也有一座轉車台:

     天送埤車站 

    車庫園區和天送埤的轉車台都只是將機關車調轉180度而已,而且轉車台都小,若是要參觀規模大的轉車台,請來彰化:

     扇形車庫 

    這趟嘉義七日遊其他相關的行程景點,請參考:

     嘉義七日遊 

    檜意森活村(嘉義)|日誌首頁|電視機復活記上一篇檜意森活村(嘉義)下一篇電視機復活記
    回應