鯉魚潭 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201007192020鯉魚潭


    鯉魚潭位在花蓮縣壽豐鄉池南村,距離花蓮市約十八公里,為花蓮縣觀光地標之一……

    三天二夜的花東行,第一站是松園別館。離開松園別館,轉往鯉魚潭,在前往鯉魚潭的半途,一道又長又直的綠色隧道,提供夏日裡自然涼的美景。


    停下來享受自然涼,的確很享受,不過只有雙線道,來往車輛又多,所以不能久留,帶著愉快的自然涼繼續上路。


    一路往鯉魚潭狂飆,抵達鯉魚潭遊客中心時大約是十點半左右,藍天白雲、青山綠水的美景,使人心情像白雲一樣的輕鬆。


    遊客中心旁,則是交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處,鯉魚潭管理站。

    到遊客中心的洗手間洗把臉後,就往潭邊出發。到過花蓮多次,卻是第一次來到鯉魚潭,心裡不由的萌生幾許的雀躍和期待。

    潭邊有座觀景樓,等一下再上樓去看看。

    岸邊的綠草地、有皺褶的花檯,加上花色鮮艷的松葉牡丹,整體營造出十分的柔和又舒暢。

    長長的遊艇碼頭延伸入水域,散發著一股青春的清涼意。

    潭中水面上,輕輕滑過幾艘獨木舟,黃色的船身浮在綠色的水面,拖著一道淡淡的水痕,像是一個音符在哼著輕快的音調。

    想搭船到潭上瀏覽水上風光,就先來購票搭船吧。

    在觀景樓附近繞了一圈後,登上觀景樓去瞧瞧。

    第一層平台上,空間寬廣,涼風陣陣,坐在陰影下,不知不覺中竟然就睡著了。

    沿著平台四周往下觀望,雖然非假日,遊客倒也還不少。




    站在觀景樓上,心裡很想下去玩玩水、踩踩腳踏船,不過因為後面還有其他行程安排,只好作罷,留待下次再來鯉魚潭時再說吧。


    青山綠水、山光水色很漂亮,掛在山頭上、半空中的白雲,白得毫無雜色也很漂亮。


    站得愈高,看得愈遠,走上觀景樓的最上層,也許並不見得看得愈遠,不過鳥瞰的角度不同,感覺更能將整座鯉魚潭納入眼底。




    看著天鵝船後面揚起的小水花,推著船身慢慢前進,我也走下觀景樓,去看看潭邊的景色。



    鯉魚潭的潭北碼頭,換句話說,鯉魚潭呈南北長條狀,這是鯉魚潭的北端。

    沿著潭北碼頭前的步道去走走,步道旁高大的鳳凰木彎腰伸進潭面,只可惜鳳凰花未開,少了火紅的色調。


    大理石是花蓮的特產,步道旁的綠草地上,擺放著多座大理石的石雕作品,為綠草地增添人文的氣息。




    綠草地上除了大理石的石雕作品外,曲線優美的自行車道,看在眼裡也令人覺得賞心悅目。


    處處是充滿綠草香的草地和翠綠的樹木,不知道親水公園的範圍是從什麼地方開始,不過似乎也不重要。



    涼亭和水池,應該可以毫無疑問的確定為親水公園的一部分才是。



    親水公園位在鯉魚潭的最北端處,視線越過潭面,水面範圍更顯得海闊天空般的無限寬廣。



    親水公園裡除了紅色屋頂的涼亭外,角落上還有兩座黑色屋頂的六角亭,帶點蒼老的色調,在大片綠草地中,映出幾許的穩重味道。


    除了雨水外,親水公園裡水池的水,似乎只能來自這兩只手搖水泵。既然來了,我也盡點心力,就用力的壓了些水讓它流進水池裡。

    到了「鯉潭映月」碑,也到了親水公園的邊緣,此去無路,沿著腳踏車道走回遊客中心。

    在遊客中心裡的商店,點了二杯冰咖啡、咖啡冰沙和檸檬紅茶。冰咖啡喝完了半天卻不見冰沙和紅茶,不耐煩的催了又催,最後通牒的說,如果無法供應我要退費不喝,總算姍姍來遲。

    不知道店家冰沙是如何處理的,根本就是一杯冰塊,檸檬紅茶酸的難以入口。冰塊好處理,請店家再做加工成冰沙,至於紅茶實在是無法接受,只好整杯倒掉。不知道是不是顧客都來自觀光客,短時間內二度光臨的機會不大,所以商家對這些飲料品質並不十分用心,似乎還有很大很大的改善空間。

    離開遊客中心後,一艘快艇快速的在水面上飛奔而過。


    快艇很快的奔向它的停靠碼頭,我也離開鯉魚潭,往下一個目的地(池南國家森林遊樂區)出發。


     

    花東三天二夜之行,其他行程內容請看:

     花東三日遊



    松園別館|日誌首頁|池南國家森林遊樂區上一篇松園別館下一篇池南國家森林遊樂區
    回應