嘉義鐵道藝術村阿勃勒滿樹金黃(嘉義) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201507141652嘉義鐵道藝術村阿勃勒滿樹金黃(嘉義)

    嘉義鐵道藝術村是由一群當地藝術家組成的非營利協會所創立,整個藝術村涵蓋了畫廊、博物館、戶外表演空間、咖啡店、紀念禮品區及以藝術商品為主題的書店等。此外,駐村藝術家也將原來閒置於嘉義車站鐵道旁的倉庫加以翻修利用,將倉庫彩繪為有風格的藝術工作室,經由他們的費心布置後,鐵道倉庫已改頭換面,逐漸逐次地建立起周邊意象與風貌,已成為代表嘉義特色的新景點之一……

    選擇嘉義鐵道藝術村做為嘉義火車站附近的出發點,有一個很重要的考量因素,就是方便停車。

    炎炎夏日,太陽毒辣無比,中午時刻在陽光下,瞬間就會覺得人體好像快被烤焦脫水,有什麼比能將車停在濃密的樹蔭下更幸福呢!

    車停在樹蔭下,抬頭往上一看,樹上全是美麗的金黃色花串,嘉義鐵道藝術村的阿勃勒正盛開。

    嚴格來說,阿勃勒的花季已經走到末端,完全沒有預期會在這裡遇上阿勃勒盛開,算是意外的收穫。

    有樹蔭可停車,又有阿勃勒的金黃色花提供賞心悅目的景象,只能說是幸福中再加上幸福。

    一旁的鐵道上停放著二部火車頭,一來我不是鐵道迷,二來今天它不是主角,所以並沒有引起我太大的興趣。

    倒是倉庫前長長的一排阿勃勒,長得高、花開又多,不被它吸引都很難。

    這間倉庫門關著而且上了鎖,門和鎖看起來都有點老舊,看不懂葫蘆裡賣的是什麼膏藥,看似閒置中。

    再往前一間倉庫門半開,門裡似乎還有門,門外牆上貼著駐村藝術家的相關資料,猜想或許這是辦公室吧。

    今年因為時間調配上有些困難,阿勃勒花季期間都沒能去追尋阿勃勒的芳香,卻意外的在這裡獲得一些收穫。

    倉庫對面的鐵道邊有二支裝置藝術,不論色彩或形狀上都令人覺得有幾分的頹廢風,不知道是不是大部份的藝術家血液裡多少都有著隨性的特質。

    相對的來說,這邊的阿勃勒亮亮的色彩,和對面的裝置藝術色彩上就成了對比。

    走著走著來到四號倉庫前,但四號倉庫究竟有什麼內容呢?其他倉庫又是如何呢?走到這裡還是不懂。

    姑且不談倉庫,舉頭仰望,不論遠近四處都是濃濃的金黃色花串,即熱鬧又漂亮。

    舊倉庫加上了彩繪,完全變了一個樣,變得活潑又充滿了新氣象、充滿了生機。

    細看之下才發覺,倉庫牆上貼著一張簡單又明瞭的說明,註明著不同倉庫展出的內容。不過這資訊有點過時,來時已經七月,看到上面寫的展期卻是六月的。

    鐵道旁兩棵大樹,大樹下註明著這是吸煙區,這個年頭大家都注重健康養生,可憐的大樹有機會吸到二手煙,不知道會不會提出抗議。

    倉庫前的阿勃勒數量不少,而且花開茂盛,在阿勃勒花季來此一遊賞花,還可看看火車忙碌的進出高雄站,不用門票就有雙重享受。

    倉庫有彩繪,倉庫對面的月台也有彩繪,而且月台的屋頂也是彩色,在太陽照射下,月台上色彩紛繽。

    月台上的彩繪很酷、很炫,但是千萬別在這座月台上等車,否則可是會等到天荒地老也不見火車來。


    五號倉庫之後就幾乎不見阿勃勒的縱跡,取而代之的是小葉攬仁,小葉攬仁大大的樹冠,樹下給人無限清涼的感覺。

    小葉攬仁後的倉庫,除了彩繪之外,加高為二層樓,但木造的二層樓卻散發著老虎窗的味道,好像也有點渡假村的風格。

    在一處倉庫前沒有樹的地方,倉庫前種植了一塊草皮,草皮後有一座舞台,舞台後方的看板上標示的是2014年年底的活動,換句話說,這座小舞台使用率不高,有點寂寞。

    看看倉庫前的鐵道,枕木間的小石子是彩色的,感覺氣氛好活潑、好熱鬧。

    不只是石頭變彩色,草地旁的倉庫也和其它的不太一樣,倉庫的牆上有了窗,再加上彩繪,已經不再是倉庫的樣子,這座倉庫的門口上標示著「丸三展場」。

    再回頭看看月台,因為空間有點被鏡頭壓縮過,月台和火車頭距離短了,好像火車就要進月台般。

    「嘉義鐵道藝術村」幾個大字旁的樹蔭下十分涼快,成為一群阿公阿嬤的聚集處,夏天有處涼快的樹蔭,又有一群老伴,真好。

    對面就是嘉義火車站,一列列車正緩緩的駛出車站,我也要往車站去。

    不過不能直接跨越鐵道,要經由嘉義鐵道藝術村大字旁的樹下往轉運站去,也就是往火車站的後站去。

    在火車站和嘉義舊酒廠走了一圈之後,再度回到藝術村,又拍了二張金黃滿樹的阿勃勒,藝術村之行在此畫上句點。



    這趟嘉義七日遊其他相關的行程景點,請參考:

     嘉義七日遊 

    嘉義七日遊|日誌首頁|有如童話世界小屋的旗山火車站(...上一篇嘉義七日遊下一篇有如童話世界小屋的旗山火車站(旗山)...
    回應