十分瀑布 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201003142145十分瀑布

    春天後母面,昨天氣象預報,預測今天將會是個艷陽高照的好天氣,天亮後太陽卻躲了起來……

    國5石碇下交流道後,沿著石碇、菁桐、平溪一路到十分。沿途雖然下著小雨,卻澆不熄遊客造訪山城的遊興,沿途車站都是車潮和人潮。


    沿途一路春雨相伴,半路無心停留,直到十分旅遊服務中心才歇腳。


    第一次造訪十分瀑布,請教過旅遊中心人員,他說路程不遠,由旅遊中心到瀑布,大約十餘分鐘就到了。


    走上了吊橋,開始今天的十分瀑布之行。


    吊橋下的河床,壺穴景觀可愛又有趣,所以本來今天的行程也安排大華壺穴在內,無奈雨愈下愈大,最後只好刪除了大華壺穴的行程。

    四廣潭橋是座平穩的吊橋,長度也不長,三步併兩步就走到橋的另一端。


    過了橋後,十分旅遊中心的相對位置也隨之轉換,人在橋的這端,旅遊中心在橋的那一端。

    過了橋,下了一段小階梯後,沿著河岸的步道前進。


    步道沿著河岸一路前進,石板路面步道平緩好走,沿途輕鬆愉快。


    這一段步道不只平緩,而且只有一小段距離就告結束。


    走完步道,接著要再登上一小段階梯。

    上階梯前的轉角處,攤商的生意真好,老闆忙於應付上門的生意。

    在即將登上的階梯後方,有一條小河匯集入步道旁的大河,匯集處的小河有個小落差,剛好形成一段眼鏡洞瀑布。

    步道旁有圍欄,無法進入河邊,無法拍出正面的「眼鏡」,角度也不夠廣,所以「眼鏡」只能意會而無法「圖傳」。


    登上階梯後,又將走另一座吊橋,這座吊橋與鐵道在河道的上空平行而過。


    上了階梯後,不急著走上吊橋,而是先去看看一旁的一條小橋。


    小橋古樸可愛,橫跨在離眼鏡洞瀑布幾步之遠的上游河面上。


    不知道過橋後的道路將通往何處,而目標是十分瀑布,所以只在小橋上走走,即告別小橋,繼續往瀑布的行程。

    離開小橋,再回到階梯的頂端處,走上吊橋。這座吊橋名為觀瀑吊橋。


    走過觀瀑吊橋後,那一端的吊橋橋下,眼鏡洞瀑布的白色水花,快樂的唱著歌。



    一百八十度轉個身,映入眼的似乎是屬於瀑布的範圍區域。

    平溪是個沒什麼污染的山城,所以河水一路都是清澈乾淨,如果天氣好,翠綠的樹影倒映水中,或許色彩會更豐富。

    接下來的步道,沿著鐵軌旁前進。

    沿鐵軌走了幾步後,眼前一座十分瀑布的招牌聳立在鐵軌旁,一群年青人在招牌下拍照,應該是已抵達十分瀑布入口處。

    果不其然,收費亭就在十分瀑布招牌的對面。

    鐵道再往前幾步,就有一座隧道。下次再找機會,來走走平溪線的鐵道和隧道,體驗一下另一種不同的平溪之旅。

    此路非我開,此樹亦非我栽,不過還是得留下買路財,心裡幾分的無奈。


    通過收費亭後,約略可見十分瀑布就藏身在大樹的背後。


    走到大樹下,接近欄杆,半圓形瀑布的雪白水花,令人眼睛為之一亮。

    瀑布下的河面,呈現一潭淺綠色的深潭,色彩上真漂亮。

    瀑布的上游是一處廣大的水域,寬闊河面的景象,令人心曠神怡。

    欄杆旁的階梯看來有點老舊,令人有點擔心它的牢靠性,不過為了一睹瀑布的風采,還是循階而下。

    在階梯的半途,就迫不及待的停下來,看看不同角度下的瀑布。





    在台灣,寬度這麼大的瀑布,十分瀑布可能是唯一。


    沿著半山腰而下的階梯不長,邊走邊停也很快的就抵達階梯底端。

    到了階梯底端,與瀑布變成平視的角度。


    換個位置,找了一株正在發芽長葉的樹,將它的枝葉和色彩當成元素加入瀑布中。



    不同位置和比例的樹枝樹葉、瀑布和瀑布下的水潭組合,造成不同的視覺效果,什麼樣的組合最美呢?



    美不美是一個主觀的概念,每個人喜歡的不同,所以也沒有標準答案。你認為最美的又是什麼呢?



    離開臨瀑區,準備到佛像區看看。登上幾階的階梯後,又有一樹間空隙可以看到瀑布,忍不住又拍了兩張。


    佛像區有點簡陋,總共就是步道旁的佛像,加上一尊稍大的佛像,如此而已。


    佛像區旁是山訓場。

    不過山訓場似乎是「過去式」,為了自身的安全,山訓場的山訓設施不用也罷。




    山訓場上的幾座有點舊的涼亭,倒是堪用。

    離開山訓區,不再走回臨瀑區。沿著另一段步道往售票口方向前進。

    售票口旁有一株楓樹,長得又高又美,太高了,我拍不出它那優雅、美的味道。(為自己找一下藉口)

    楓樹下的四面佛,整座四面佛亭色彩搶眼。

    在四面佛亭前,又以「居高臨下」的視角,拍了幾張低角度下的瀑布。



    離開四面佛,再度接近瀑布,要沿著步道往瀑布的上游走。

    步道旁的一排楓樹,春天正在開枝展葉,嫩綠和淡紅的色調,令人覺得很輕鬆。

    步道的末端,簡單的設施就不再走過去細看。


    今天的天氣不穩定,在若有若無的小雨中造訪十分瀑布,現在似乎是老天在趕客,開始下起雨來,只好快速離開瀑布。

    雨愈下愈大,雨中沿著原路走回旅遊服務中心,結束十分瀑布之行,也因雨而結束今天的行程。



    【註】:為了開放十分瀑布並保障眾多遊客觀賞的權益,新北市政府已完成徵收、重新整修,於103年12月29日重新開放。

    於2015年元旦假期再度造訪免費入園的十分瀑布:

    請參考十分瀑布,免費入園

    三月流蘇開,十分旅遊服中心附近種植了許多流蘇,花開又白又香,來到十分旅遊服務中心,別忘了又美又白的流蘇。

     十分流蘇白又香

     

     

     

    其他有關瀑布的旅程,請看:

     位在武陵農場裡的桃山瀑布

     位在宜蘭礁溪的五峰旗瀑布

     

     位在台北縣石門鄉的青山瀑布

    位在台北縣三峽鎮的滿月圓有二道瀑布,處女瀑布和滿月圓瀑布:

     滿月圓(日誌,2009年)

     滿月圓(相簿,2010年)

     位在台北縣三峽鎮的雲森瀑布

     位在花蓮卓溪鄉的南安瀑布

     位在宜蘭的新寮瀑布





    2010 天元宮_二訪吉野櫻|日誌首頁|十分_流蘇白又香上一篇2010 天元宮_二訪吉野櫻下一篇十分_流蘇白又香
    回應