苑裡_油菜花之旅 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201001172330苑裡_油菜花之旅

    那天,前往南投拜訪梅花的途中,看到高速公路兩側的稻田裡,四處都是亮麗的油菜花,選定良辰吉日,就來到油菜花的家……

    下了高速公路,沿著縣道前進,又黃又亮的油菜花隨即映入眼裡,原先設定好的目標和時間,就暫且拋在腦後,沿途走走停停都是為了你啦!



    今天放眼所見油菜花不僅顏色鮮艷,而且花朵大,生長良好,株株充滿生機,怎麼看都好看,看了令人心花隨之怒放。






    看到處處是大片油菜花金黃的美,不論是專程來賞花的,或是路過的過客,沒有那一顆心不被吸引而著迷。






    油菜花不論是配上現代的建築,或是配上傳統農村的農舍,都可以得到雙贏的美麗景觀。




    油菜花裡少不了勤勞的蜜蜂,在花朵間忙碌的工作。




    不知身處何方,沒有目標的在路上隨處的遊盪,欣賞著一片又一片的油菜花,走到了藍田國小。



    藍田國小的斜對面有座鎮安宮,廟前人多很熱鬧,就順道彎去看看。


    廟埕上有舞龍舞獅,也有很多人在參加寫生比賽。



    也有人快樂的在踩三輪車,對小朋友來說,三輪車是件新奇的大玩具,所以「愛不釋手」。

    廟埕四周,有不少攤販商家,販售各種食物,不時飄來陣陣的香味,害我口水流個不停。



    離開鎮安宮後,再度投入油菜花的懷抱。如果你問我這是什麼地方,老實說,我也不知道。


    路旁的稻草堆,好久不見的景象,特意停下來觀賞一番。


    稻草堆裡除了有一群雞之外,也有一群鴨。由附近牌子上的標示看來,這群鴨也是小小的農夫。


    收割完而沒有種植油菜花的田地,就是一幅空曠的景象。

    這一戶人家,將房子蓋在小池塘上,地塘裡有魚有鴨,房屋的四周圍著各種花,屋前是菜園,鐵絲網上掛著百香果藤,這樣的住家,這樣的農村生活,你喜歡嗎?

    除了油菜花,也有大波斯菊,只是大波斯菊在這裡並非主角,而只是配角,相對的種植面積小很多。




    大波斯菊顏色鮮艷,油菜花金黃色彩帶來一股喜悅,也蘊藏著美麗的新希望。


    油菜花田旁的灌溉渠道,搭建了一條步道,使得油菜花成了觀光的親善大使。









    枝頭上的大捲尾,也愛上這片油菜花,也愛上這條步道。

    沒有看過這麼多、又是長得這麼好的油菜花,放眼望去遼闊的田野,金光閃閃,心裡被這種壯麗、舒適的景象感動不已。






    綠油油、充滿生機的油菜花苗,配上土牆黑瓦的土埆厝,有一股新舊互相輝映的交替美,只可惜土埆厝年久失修,缺乏維護恐怕留存的時日不多。





    除了那間土埆厝外,附近還有許多氣派、美麗的老厝,可惜都已被主人放棄,淪為風中凋零的殘屋,只能為它們的無奈叫屈,感到幾許的可惜。



    離開了幾間老厝,繼續踏上未完的油菜花之旅。


    隨著時代的變遷,下田工作已不再是壯丁的職責,穿著時髦、打扮妖嬌的女子,在田間一樣巾幗不讓鬚眉。




    活動會場前的油菜花田,一望無際的金黃油菜花,只要看一眼,保證你的眼光會捨不得移開。


    馬路上搭建了帳棚,油菜花田裡架設了舞台,等一下會有歌手藝人來此表演,不過我無意在此久留。



    坦白說,會場前的油菜花黃得有點過頭,有點老態龍鍾的疲憊感,有點過時。無意間聽到會場工作人員說,上星期日是這片油菜花最美的時候,也印證了我的看法。




    雖然不是處在最美的巔峰狀態,不過依然是怎麼看怎麼美,而且範圍大,更是充份的展現出它「數大就是美」的寫實真相。





    馬路的另一側稻田沒有種植油菜花,女主人正忙著注水入田間。女主人說,在這個時節上,他們家的農田要作為明年春耕育苗的溫床,時間上和種油菜花會有衝突,所以不得不放棄美麗的油菜花。不過在過完年後,如果再來這裡觀賞,將會是一片綠油油的小秧苗,呈現另一番景色。


    一群白鷺鷥,不知是對油菜花沒興趣,還是對吵雜的人群覺得厭煩,各自傴僂獨行在田間。

    離開會場的油菜花後,沿著道路漫無目標的閒逛,看著一塊又一塊的花田在身旁經過,激起心中假日輕鬆的閒情逸致。




    喜歡金黃油菜花的美嗎?安排個時間來拜訪油菜花,苗栗縣苑裡鎮的油菜花,將會以最美的面貌來接待你、歡迎你的到來。







     

     

     

     

    角板山 梅白楓紅|日誌首頁|永和山水庫&百年老楓上一篇角板山 梅白楓紅下一篇永和山水庫&百年老楓
    回應