菊祥如芋——銅鑼杭菊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!
  • 200911111736菊祥如芋——銅鑼杭菊

    國1下苗栗交流道,台6接上72快速道路,銅鑼出口下交流道,一路往九湖國小方向前進……

    2009銅鑼杭菊芋頭產業文化季(菊祥如芋)在九湖休閒農場揭開序曲,趁著秋高氣爽的好天氣,也來熱情的參與。


    會場中,台上賣力的演出,台下熱情的參與。雖然太陽不毒也不辣,搭起帳棚好聚集人氣,帳棚裡人氣滿滿。

    有錢的捧錢場,沒錢的捧人場。會場的四周佈滿各式的攤位,滿足各種需求。至於我呢?口袋小又淺,只能來捧捧人場囉!



    走出了會場,會場外的馬路上一樣熱鬧滾滾,兩旁攤商林立,要吃香還是要喝辣,任君挑選。

    太空城堡裡不知道有什麼好玩的,裡面的小朋友個個好像都玩瘋了般,歡笑、大叫聲此起彼落。



    過了攤商區,路旁開始出現菊花的蹤跡,遊客也開始「潦落去」,不知道是不是為了方便遊客下田賞花,田間並沒有水,所以也不必捲褲管、脫鞋子,直接潦落去。


    一塊田裡兩種顏色的菊花,白的高雅,粉紅的可愛,各具特色。




    如果除去杭菊、除去賞花的人潮,銅鑼九湖就是一幅純樸安樂的農村景象。

    路旁一家農家院子前的角落,視障樂團正在現場演湊,氣氛熱鬧。


    農家院子前,則是一大片大波斯菊花田,花田裡花的密度不是很高,不過繽紛的色彩還是頗具吸引力,吸引遊客進入田裡賞花去。




    離開了大波斯菊,走回馬路上。或許是因為銅鑼杭菊名氣大,加上銅鑼自行車道聲名遠播,沿途除了遊客摩肩接踵外,腳踏車友更是一群又一群。

    這一片菊花田,綠色遠大於白色,換句話說,小花苞遠多於已開的花朵,所以銅鑼杭菊的花期,看來時間還可以拉得很長。

    杭菊是今天的主角,當然要多看它兩眼,路旁有菊花田,就走進去向菊花問候一聲。

     





    菊祥如芋從十月中就開始,百日草經過這麼多天累了,所以精神不濟,有點疲態。不過由四處都有不同的花卉看得出來,銅鑼人在菊祥如芋活動中,種花迎賓的誠意十足。

    一路繼續往前走,賞花的心情好像是倒吃甘蔗,看到的花田愈來愈大塊,菊花也愈開愈盛。






    這塊菊花田,因為地呈圓弧形,所以花也跟著成了彩虹彎造形,就是與眾不同。

    兩塊梯田間的落差約有一層樓高,走在田埂上只要保持好平衡,其實沒什麼危險性,但是落差的高度足以令人提心吊膽,形成一種特殊「臉紅心跳」的樂趣。怎麼樣?有興趣嗎?自己來試試吧!


    除了杭菊外,九湖地區還有一大片的茶園。



    茶樹不像杭菊需要那麼多水,所以茶園位在山坡上。茶樹整齊排列、修剪成半圓的形狀,這種木本植物景觀又和杭菊的草本植物景觀大異其趣。




    過了茶園區後,除了有一大塊白色杭菊外,還有一大片的大波斯菊。


    白色杭菊田裡有水,只適合在田埂上觀賞;大波斯菊則不同,不僅花開得很鮮艷,而且可以走入花間,任意的取景。




    這一大片大波斯菊正值盛開階段,朵朵嬌艷,無處不美。不只整片畫面壯觀,單朵也令人愛不釋手。



    所謂的漸入佳境就是如此,離開九湖休閒農場後,看到杭菊花田的面積與距離成正比,走的愈遠,出現的花田愈大,花也開得愈美。



    這些白色杭菊,朵朵爭相展出艷姿,白得很有精神,白得嬌艷欲滴。



    除了白色杭菊外,這裡的菊花田裡還混種黃色的杭菊,使得田間杭菊顯得熱鬧了許多。



    金黃色花朵金光閃閃,朵朵精神奕奕,有了它熱鬧又喜氣。




    走在花田間,一股杭菊的淡淡香味,順著呼吸滲入體內。眼裡映入美麗的花朵景象,鼻間天然、清爽的香味無限量免費供應,幸福滿滿。


    菊花田的上方,住著一戶人家,他們家是由草莓故鄉大湖搬來銅鑼的,天天生活在花團間,這種日子過得像神仙。

    他們家除了房子漂亮外,院子前也佈置了一個小花圃,花圃裡除了菊花外,九重葛也開得火紅,悠閒的在花圃裡喝杯咖啡或茶,多愜意!


    除了杭菊,稻米在這個季節也接近成熟,金黃色的稻穗呈現出充滿生機,充滿希望。

    鑽進了客家莊的聚落裡,看看幾間老房子,不僅房子樣式幾乎相同,外觀的顏色也大同小異,同樣的格局和格調。




    阿公聽到有人「闖入」的聲音,開啟紗門,親切的問我有什麼事,我告訴阿公,來看菊花路過此地,因為房子好漂亮,吸引我走進來看看,不好意思,打擾到阿公。

    知道九華山大興善寺也在附近,但不知道距離多遠。走到這座大橋前,橋頭有義交在指揮交通,他們說步行到大興善寺大約要半個鐘頭以上(後來確定以我這種肉腳,步行一個小時可能也到不了),聽他們口氣似乎不是那麼肯定,可能是要給我一點樂觀的信心,所以說得輕鬆一些,因此決定走回九湖國小開車前往。

    注意看看,這是什麼呢?這是一只油鍋,正炸得滋滋作響,鍋裡這炸成金黃色的是什麼東西呢?如果你來到銅鑼賞杭菊,不要忘了嘗一下炸金杭菊,咬在口裡冒出一股杭菊香的感覺。

     

    開車往九華山大興善寺的半路上,路旁的杭菊又吸引我停下車來。


    在靠近路旁的不是菊花,而是稻田,但是平坦、金黃色的稻田,也令人為之側目。

    站在高一點的位置,不難看出這片杭菊的面積既寬又廣,有白有黃,真令人心動。

    銅鑼鄉親說,杭菊不論什麼顏色,其實在明目降火的功效都一樣,但是白色以外的杭菊,乾燥後的顏色遠不如白色的好看,基於市場需求,所以田裡看到的當然以白色杭菊佔絕大多數。

    在這裡觀賞杭菊,背後不遠處的火車通過時,還會為美麗的菊花發出讚嘆,如果你有興趣,也可以將火車納為背景。

    這大片的杭菊,細細的繞一圈,為它的美麗風采而動心。不過在田埂上走動時,要注意互相禮讓,否則幅度不寬的田埂很難交會錯身而過。






    在菊花田繞了一圈,告別的杭菊,動身往九華山出發。



    經過一段山路的車程後,抵達九華山大興善寺。隨著義工人員的手勢導引,將車停入停車場中。

    沿著一旁的步道,進入大興善寺。

    客以主為尊,寺方要求大殿不可拍照,所以如果對大興善寺有興趣,就只能親自走一趟,才能看看廬山真面目。

    進入大殿,參觀大殿裡的神聖莊嚴,合掌頂禮表示敬意,四處逛逛後,在大殿後拍了幾張相片,聊表到此一遊後,結束今天的銅鑼之旅。




     

    銅鑼除了杭菊,每年二月還有壯觀漂亮的炮仗花:

     請點左圖看看色彩鮮艷又熱鬧的銅鑼炮仗花

    銅鑼車站附近還保留著許多古老又美麗的建築

     請點左圖看銅鑼車站繞一圈



    擎天崗_菅芒花開|日誌首頁|萬紫千紅_新社花海行上一篇擎天崗_菅芒花開下一篇萬紫千紅_新社花海行
    回應