全台校園十大美景∼亞洲大學(霧峰) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201412092230全台校園十大美景∼亞洲大學(霧峰)

    位在台中市霧峰區的亞洲大學,前身為臺中健康暨管理學院,2001年創校,2005年改名亞洲大學。校園裡許多建築不僅美麗且富有特色,尤其是安藤忠雄大師興建的「亞洲現代美術館」,曾入選2013「全台校園十大美景」,校園美麗有如一座大花園,成為婚紗、廣告、電影及偶像劇拍攝取景的地方……

    台中之行的第二天,一早來到亞洲大學,直接將車開進校園內,也許是假日的關係,校園裡停車還頗為方便,四處都有空位可停。將車停在荷花池旁的道路邊,開始亞洲大學的巡禮。

    荷花池畔的角落上,一株不太起眼的美人樹被命名為靖雁美人,心裡懷疑著為什麼不選一棵比較能吸引人目光的樹來做為標的,而選了這麼一棵小樹?原來是為了紀念一位因意外而離開的同學,並倡導珍惜生命、關懷生命。

    來到亞洲大學時是初夏,荷花正要開花的季節,荷花池裡的荷像個著羞卻的小姑娘般探出荷葉面上來。

    荷花尚在在初開的階段,花開並不多,但是熱愛荷花的朋友們已經迫不及待的圍在荷花池畔,尋找他們各自心目中最美麗的倩影。


    早晨的荷花實在是很美,張開的花瓣顯得英挺有力,色彩通透而且很亮麗,忍不住花的美色誘惑,我也在荷花池畔停留許久。


    每當荷花季來臨,網路上亞洲大學拍的荷花照片就蜂踴而出,亞洲大學的荷花池已經成為中部一處新興的拍荷花聖地。


    這個時候除了荷花開之外,阿勃勒的金黃花串也正開始躍躍欲試,荷花池畔的路旁,阿勃勒樹上金光閃閃。


    因為距離阿勃勒盛開的時候還有一小段時間,所以抬頭看阿勃勒,看到的並非滿天都金條,而是綠葉中閃著金光。

    走在池畔的草皮上,一邊是阿勃勒,一邊是荷花,一邊是抬頭仰望,一邊是低頭搜尋。初開的荷花又嬌又嫩、又粉又紅,看在眼裡不禁令人疼入心裡。


    荷花池裡除了荷花嬌美之外,荷葉長得也很茂盛,生氣勃勃,每葉都是圓又大,呈現出一種不同於荷花的綠色美。


    雖然荷花才在初開階段,但是不論荷花或荷葉都顯得生氣蓬勃,難怪一大早就吸引一大群「尋芳客」來這裡朝聖。


    當來到荷花池就知道亞洲大學很用心的在維護校園,荷花池裡的荷花生長情況非常良好,荷花池畔的綠草地也美得令人捨不得踏上去。

    荷花池旁的建築是管理、人文社會學院大樓,紅色外牆特意再加上幾支柱子,建築的這一面應是背面,但有了柱子卻像是大門所在,頗為特別。

    荷花池隔著道路的對面,有一座圓形的建築,外觀很特別,越過道路往這座圓形建築來看看。

    二層樓高的圓形建築,上下兩層全開滿了圓拱門,外觀有如古代羅馬競技場。

    石砌的競技場,貼著牆邊恰巧有鳳凰木來陪襯,若是鳳凰木開滿了紅色花,兩者相加乘,吸引目光的指數必然破表。

    走進競技場裡,裡面是空曠的,空間還頗為寬敞。


    在外面看到的鳳凰木,原來是種植在圓形建築的裡面,鳳凰木的枝椏由圓拱門伸出外面,鳳凰木的高度比建築物還高。

    建築裡有一座樓梯,樓梯頂端有座觀景平台,沿著樓梯登上觀景台上去瞧瞧。

    站在觀景台上,往建築物外看去是道路,道路的那一側有一座荷花池隱身在樹後,而頭頂上則有茂密的鳳凰木枝葉。


    這座圓形競技場的建築後方還有建築物,是一座體育館。

    體育館的前方是體育場,地上有紅土跑道加上綠油油的草地,天上則是幾朵白雲飄在蔚藍的天空,自然的色彩組合起來真是漂亮。


    紅色跑道的外圍有小樹林,樹林下有綠色的草地、有石板鋪成的步道,在小樹林中散散步十分愜意。


    離開體育場之後再回到荷花池畔的道路上來,道路兩旁各有長長一排的阿勃勒,校園裡阿勃勒的數量很可觀。

    阿勃勒的數量多,難怪近年來亞洲大學也成為愛好阿勃勒黃金花串者的拍攝聖地之一。

    道路中途在阿勃勒後方成ㄇ字型的建築,在校園的建築群裡外觀顯得方方正正、中規中矩的是學生宿舍。

    說它方方正正、中規中矩,但是在中庭裡卻又有一座圓形的框架,使得在眾多直線條中不再呆板,而變得活潑有變化。


    學生宿舍對面道路的另一側,道路旁的阿勃勒之外有一道腳踏車道,腳踏車道之外有一排又翠、又綠、又大的小葉攬仁樹,走在小葉攬仁樹下就有如走在綠色隧道般的舒適。

    小葉攬仁樹旁有三位孩童手拿長竹竿,竹竿往樹上伸,大概是想捕蟬,銅雕作品,名為「在快樂之島」。

    小葉攬仁樹的裡側是一片大綠草地,綠草地的周圍都是小葉攬仁所圈圍,而最裡面則是管理、人文社會學院大樓。


    三位孩童所在位置為大草地的角落上,一棵大鳳凰木樹下。

    來到鳳凰木下,抬頭往上瞧,鳳凰木正在開花,雖然稱不上一樹火紅,但紅綠搭配的色彩比起火紅的熱情多了一些溫柔意。


    鳳凰木有了些年紀,樹幹很粗,但是為了保護它,預防大樹被強風吹倒,所以並沒有讓它長得很高,同時也將樹冠縮減。

    鳳凰木顯然在這裡生活得很好,樹上除了花正在開之外,還有滿樹的花苞正在蘊釀,過些日子花開更多時,將會是滿樹紅火的景象。


    向藍天借用藍色讓鳳凰花作為背景色,紅花綠葉加藍天的組合,充滿濃濃夏天的味道。

    大綠草地周圍全是小葉攬仁的綠色隧道,不論是草地上活動或是在綠色隧道下散步,都十分的愜意。


    離開綠色大草坪後沿著道路繼續前行,來到一處叉路口再停了下來。

    叉路兩旁種植的樹又和前面看到的不同,是兩排楓樹。這些楓樹在冬季寒冷時不知道葉子會不會變紅,若是一夕間全變紅,那楓紅的景觀也很必然很令人著迷。

    楓樹下的紅磚屋,前面是實習廚房和烘焙室,後面則是休閒會館。

    彎進休閒會館旁步道,短短步道的端點處有一座水池。

    水池岸邊有一條平整的水泥步道,步道兩側都有高大的樹木,走在步道上好像走在森林裡般的被綠意包圍著。

    圓形的水池,水池面積不小,池岸是整齊的樹林,池面上除了倒映著樹木的綠之外,也倒映著藍天白雲,畫面輕鬆卻又很熱鬧。


    往遠一點的方向看去,位在距離水池不遠處,外觀四方的紅色建築物,應是剛才走過的人文社會學院。

    池岸邊步道有叉路,叉路頂端一座涼亭,黑色木造涼亭樣式有些古,看著涼亭好像來到古代的時空,和現代社會脫了節。

    轉移一下角度,往水池的另一個方向看去,水池前方一座大型建築物,屋頂上有座圓塔,有點歐洲皇宮的味道。


    水池再往前,圓形水池中變成陸地,一座圓形的玫瑰花園。花園中玫瑰花枝頭亂竄,玫瑰花的枝條硬度不硬,花又有點重量,在沒有特別為瑰瑰花架支架的情況下,玫瑰花就會長得有點零亂。

    玫瑰園裡的玫瑰雖然沒有整理得條條有理,但是玫瑰花仍然是開得朵朵艷麗。


    玫瑰園旁水池的淺水處放置了一塊鐵板,烏龜和鴨子在鐵板上曬太陽,烏龜四肢伸長長、仰起頭來曬太陽的模樣真有趣。


    池中的魚一發現有人靠近,一大群隨即往鐵板邊的淺水聚集過來,似乎都在期待著會有食物可吃。

    原來這座圓形池子是半水半陸地,而陸地和水的交界是曲線狀,而形成一座太極池。陸地的部份,玫瑰園旁又是漂亮的綠草地。


    玫瑰園旁也有一條綠色隧道,但這條綠色隧道的樹木比較小。

    玫瑰園旁綠色隧道的主人是洋玉蘭,洋玉蘭的花又白又香又大朵,走在步道上濃郁的花香四溢。


    太極池之後還有一座大面積的綠草地,而像是歐洲宮殿的建築就位在綠草地後方。

    綠草地的面積相當大,綠草地的中間一道筆直步道穿過,邊緣樹旁則有幾座雕塑作品,為草地增添一些人文氣息。


    走過草地來到宮殿建築前,這幢建築暨高且寬,十分的壯觀,但是面向草地的似乎是建築的背面。

    建築物旁還有一座水池,這座水池是建構在地面上,不是由地面往上挖深的水池,池中魚群悠游,其中一些身體黝黑的魚身軀相當的大。


    池中架設了一座方拱門,水由拱門上方流下來,形成一道水幕落在水池中,流動的水加上水聲淙淙,整座水池變得活了起來。

    水池旁還有幾座小小水池,池中種植著香水蓮,石砌的池壁和蓮花形成剛硬與柔美的對比。

    小小水池雖然不大,池裡的蓮花卻朵朵綻放,生長得很好。


    水池旁的草地邊,種植了一些金針花,這些金針花的花瓣顏色和台灣的金針花有些不同,再加上五月中旬就開花,推測可能是近年由東南亞進來的外來的品種。


    離開宮殿建築往前行,再往前些還有一道長條帶狀的水池,水池裡的水是流動的,像是一條短短的水圳,水池種了許多水生植物,生態十分豐富。

    繼續往前行,繞了半圈又回到太極池的水岸邊來。

    休閒會館的楓樹林旁有一座規模頗大的玻璃屋,是一座培育植物的溫室,大概是學校美化的原始基地,是校園裡花苗、樹苗的來源。

    繞過玻璃屋,來到宮殿建築的側邊,這幢建築的正面和背面不一樣,後面是方形而正面卻是圓弧形。

    宮殿建築物的前方還有一幢外形十分特殊的建築,外觀暨不是方形也不是圓弧,而是三角形。

    宮殿建築很雄偉,高度很高,寬度更是寬,無法將它的寬度放進相機鏡頭裡,只好一再的退後,退到道路的後方,退到靠近三角建築前的草坪上來,才勉強的將建築物擠進了鏡頭裡。

    圓弧形的宮殿,加上老天配合的藍天白雲,這幢建築除了壯觀之外更是漂亮。

    轉個方向,三角建築物前的草坪上,一位體態豐盈的美女單腳站在一條飛魚身上,美女一隻手上捧著一顆球,整座雕塑色彩很鮮艷,氣氛很歡樂。


    草坪的後方就是三角建築,這是一幢由日本名建築師安藤忠雄所設計,名建築師加上特殊三角形外觀的建築,曾為亞洲大學造成轟動而名噪一時。

    三角形的建築,外觀又大量採用玻璃帷幕,這幢大樓是亞洲大學的現代美術館。


    亞洲大學的校園裡處處有美麗的大草坪,美術館的外圍也不例外,草皮綠得有如一件大地毯。

    美術館和宮殿建築兩相對望,所以身在美術館前,隔著綠草坪的前方就是宮殿建築大樓。

    亞洲大學的亞洲現代美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1244坪,戶外場域6000坪。依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素,將正三角形的平面分割成3個樓層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形。


    因應地震帶的地理條件,顛覆一般直立式的柱子,美術館內的柱子全是「歪」的,由V形鋼架構造而成的空間及帷幕窗景因而也都呈現三角形。V形鋼架支撐突出的懸臂下部空間,則形成如騎樓般可庇蔭的空間,此處同時也是入口通道及面臨廣場前的休憩園地。


    接著離開美術館,再往美術館前方的宮殿建築去看看。

    宮殿建築前的一排麒麟花開得大朵又漂亮,很少看到麒麟花展現這麼美的姿態。


    跨過道路,再登上一段階梯,抵達歐洲宮殿建築前,這幢建築是亞洲大學的行政大樓和圖書館。

    一樓的圓形迴廊,不論是建築本身或空間,都顯得壯觀又氣派,迴廊上寫著健康、關懷、創新、卓越幾個大字,猜想大概是亞洲的校訓。

    走進迴廊裡,頭頂上方的樓層是層層的圓相堆疊,地上也是許多圓相交會。

    一樓兩側大門,一邊標示著為圖書館,另一邊標示著為藝術中心。


    站在迴廊的後方看去,建築的後方道路之後是一座大草坪,草平後方的紅色建築則是管理、人文社會學院大樓。

    而往左前方看去則是一座水池,水池後方的樹木之後則是太極池所在。

    在亞洲大學大略的逛了一圈,行政大樓是最後一處駐腳點,接著準備離開行政大樓、離開亞洲大學。

    走出行政大樓,站在階梯上方往前看,階梯的正前方是道路和圓環,圓環的左前方則是亞洲現代美術館。


    階梯下方旁一株樹幹很粗的緬槴正在開花,而緬槴下則是圍成一個大圓圈的麒麟花,鮮紅色的麒麟花也開得很熱鬧。


    緬槴花除了花瓣上黃白漸層很好看之外,陣陣的花香也令人心曠神怡。


    最後,走回到阿勃勒樹下,開車離開亞洲大學,往同樣位在霧峰的圓滿教堂去。


     

    這趟台中二日遊的相關行程,請看: 

     台中二日遊

    走訪瑞穗第三座廟宇∼三元宮(瑞...|日誌首頁|陽管處遊客中心楓紅處處(北投)...上一篇走訪瑞穗第三座廟宇∼三元宮(瑞穗)...下一篇陽管處遊客中心楓紅處處(北投)...
    回應