崎頂子母隧道 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200910121230崎頂子母隧道

    崎頂子母隧道位在苗栗縣竹南鎮,崎頂車站附近……

    下了國3,往崎頂車站方向前進。到了崎頂車站,看到崎頂車站的招牌,但卻不見車站,心裡不由的泛起一股「真的到了崎頂車站嗎?」的疑惑?

     

    走下階梯,抵達崎頂車站。崎頂車站是座無人看管的車站,站區除了一座洗手間外,大概就是這麼簡單。

    崎頂車站快車不停,快速通過時帶來一股強風,在車站短暫停留的身影,加上鐵軌上傳來的節奏,形成「風馳電掣」最佳的寫實。


    站在第一月台,感覺火車由身旁通過的速度更快。但是站在月台邊千萬不能太接近鐵軌,列車快速通過帶來強烈的陣風,很容易使人力不從心的站不穩。


    火車走遠後,鐵軌上又恢復平靜。

    崎頂車站第二月台的候車室,藍白色調泛著一股可愛的海洋味,在初秋的日子裡,顯得十分親切。

    在崎頂車站邊坡的斜上方,有座觀景台以「唯我獨尊」的姿態,高高的位在半空中,當然要去拜訪它。

    沿著崎頂車站旁的道路,步行幾步路即抵達觀景台。

    據一位住在這裡的帥哥說,這座觀景台是因路旁邊坡滑落後,修復道路同時搭建,名為崎頂觀景台。

    除了原本的名稱,現在也多了一個文謅謅的名字——「老衢觀海」。

    據那位帥哥說,老衢觀海除了適合看海、景觀視野不錯外,這裡也是看日出的一個好地方。不過這些美的一面,今天都無法展現,因為颱風停在台灣南端的海面上,帶來了灰濛濛的天空和陰暗的海面,讓所有視界都大打折扣。



    不過這裡的視野既寬且廣,是無可否認的事實,在這裡吹吹海風,看看海浪,聽聽濤聲,是件很愜意的事。


    在觀景台上看鐵軌上電聯車慢條斯理的漫步、進站、停靠月台,在動態的圖畫裡添加了一份悠閒感。

     

    如果對竹南的景點有興趣,不妨參考一下地圖。

    不速之客帶來的風,將觀景台上的幾株老榕樹的樹葉,吹得有點魂不附體、沙沙作響。

    觀景台旁的小聚落,紅磚屋雖老卻不舊,紅光滿面,精神抖擻。


    開車往子母隧道前進,半路上的一片大草原,草原旁停歇下步,吸幾口廣闊無邊、豪情壯志的氣氛。

    開著車在小山路上彎進又彎出,總算抵達崎頂隧道文化公園。


    公園入口處旁有座小小土地公廟,先向土地公致上虔誠的一鞠躬、問聲好。

    崎頂隧道文化公園是當年鐵路電氣化時遭逢隧道的困難,將原鐵道廢棄不用另闢新線,新線就在原鐵道旁,所以火車也就在身旁呼嘯而過。


    除了隧道文化公園,也可以順道去其他景點走走。

    往隧道方向走,地面上的草有些枯,如果春天時綠草如茵來,或許視覺會更舒服。

    隧道口前特意擺放一段鐵軌,讓人較易勾勒當年鐵道的場景。


    那位帥哥說,當年鐵道廢棄後,有人在隧道裡做起無本的生意。


    光天化日之下,有什麼人膽大包天,做起什麼無本勾當?隧道裡豈是化外之地,可以無王法嗎?


    他說有人將兩座隧道的末端圍了起來,帶了一群羊,放牧在兩座隧道間的草原上。


    羊群吃免費的牧草,住免費的隧道,只要看著羊長大就有錢入袋,當然是無本生意囉。


    後來牧羊人帶著羊群離開,隧道裡又住進了另一批嬌客。


    這批嬌客,又被後來的遊客給趕走。那批嬌客是何等人物呢?又為什麼會被遊客趕走呢?答案是蝙蝠受不了遊客的干擾,集體遠離另覓棲息處。


    現在的隧道裡,既無羊群也無蝙蝠,只有早已消失在空氣中的氣笛聲,印記在隧道裡的紅磚上,印成永不褪色的黑。




    走過了二座隧道,接著是一段短短的崎頂懷舊步道。


    走過短短的懷舊步道,老衢觀海觀景台、崎頂車站就出現在眼前。


    所以不論是由崎頂車站或崎頂觀景台開車去子母隧道,山路難找又遠,不如走幾步懷舊步道,即可抵達隧道處,輕鬆愉快又方便。

     


     

    大板根|日誌首頁|詩意小雨中的~南園上一篇大板根下一篇詩意小雨中的~南園
    回應