吉安慶修院 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200909012130吉安慶修院

    慶修院位在花蓮吉安鄉中興路旁,日據時代名為吉野布教所。

    慶修院,經歷過日據時代的風光歲月,但接著也經歷了半個世紀的沉默與殘破,直到民國九十二年才再恢復美麗的原貌。

    到神社拜神,最重要的當然是誠心誠意。進入大門後,首先是「水手舍」,以杓盛水於左手心並漱口,完成參拜前的潔淨身、心、意。


    水手舍的樑上吊著一口古老的大鐘,這鐘和水手舍有什麼關聯呢?不懂。

    百度石,由百度石出發,前往拜殿前參拜,如此繞行百次,則向神祈求的願望將得以實現。

    不動明王,當年慶修院主祀的神佛之一。

    弘法大師,唐代的留學僧,真言宗的創始者,圓寂後被尊為弘法大師。


    慶修院為花東地區唯一日本佛寺的國家古蹟,也是花蓮縣唯一有地上物建築的國家古蹟。

    入內參觀請記得脫鞋,保持肅靜、保持乾淨。





    慶修院遵循日本傳統造形式,結構型態以木構架系統為主。木構架上的頭貫、斗拱、木鼻等構件,散發著典型的江戶風格,卻又在傳統日式建築下融合本土之氣候,形成了慶修院的獨特風貌。




    光明真言百萬遍的石碑,據說以往日本移民來台,如有人生病到此膜拜,求神明祛除病厄,由法師手持唸珠帶領病人,順時針方向繞走石碑,並唸咒文和佛號一百零八遍,往往因而痊癒。

    慶修院的院落裡有一座水池,據說水池的形狀是依日本四國的形狀而建。


    池中種植了一些水生植物,蓮花、布袋蓮和水蠟燭都正開著花,為夏日的池中增添了幾分熱鬧。




    隔著石橋的對岸是販賣部,販賣部裡的美媚很貼心,大熱天裡走進販賣部就先遞上一杯茶,足感心。


    整座慶修院氣氛寧靜,處處充滿著禪意。


    八十八尊石佛,當年是分別由日本四國八十八座寺廟中請來,現在個個身邊許願卡都那麼多,看來工作可真繁重。


    民國九十二年修復完工的慶修院,處處充滿優雅的精緻美,保有日人講究的格調,值得細細的踏遍每個角落,領略它獨特的風格。


     

    來到花蓮,位在壽豐鄉的東華大學也有美麗的校園,請看東華大學的東湖

    還有,金針花開是花蓮的年度盛事,花蓮的金針花美令人著迷,請看

    六十石山金針花開

    赤柯山金針艷

     

     


     

     

    寒溪|日誌首頁|玉蘭茶園輕鬆行上一篇寒溪下一篇玉蘭茶園輕鬆行
    回應