赤柯山金針艷 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200908262005赤柯山金針艷

    赤柯山上山的路,路幅比六十石山上山的路窄,許多地方只能容納一部小車通行,所以沿途無法像上六十石山一樣放肆的停車欣賞山下風光。

     


    奈何貪玩成性,能有機會鳥瞰欣賞平原上風光,總是不放過。

     


    到山上後遇到叉路口,右轉繼續前進,直達萱園茶坊。萱園茶坊門口的停車場旁就是一大片的金針花,開得黃橙橙的。


    金針花上為什麼會有蝴蝶呢?蝴蝶吸食金針花蜜嗎?不是的,那是因為金針花旁種植了幾株蜜源植物(我不認識它),所以蝴蝶就成群飛舞嬉戲。

    還有,這是蛇莓嗎?無法確定,總之,成熟果實紅得很漂亮就是了。


    虎頭蜂也很愛這些蛇莓。這種出外覓食或工作的虎頭蜂,只要不侵犯到牠,牠是不會攻擊人的,但是如果是在蜂巢上或附近警戒的,就千萬要小心,只要侵犯牠的領域,就會主動攻擊。



    萱園茶坊主人很熱情的招呼,就進去喝杯茶吧。

    離開萱園茶坊後,車子開進林家園的大門。林家園建築的清爽色調,在大太陽底下令人有股清涼意。

     

    林家園的建築、停車旁是一片奇異果園,種植較久的結實磊磊,新種小株則奮力向上伸展枝條。

     

    早聞林家園金針花面積廣大,果然名不虛傳。


    不論是六十石山或赤柯山,這片大面積的金針花,都堪稱的上是名列前矛。


    面積大,數量多,花開齊,顏色艷,不知不覺中停留時間久,不知不覺中就多拍了幾張照片。











    林家園後方的金針園則是正在採收中,主人家說今年金針的產量較往年略少,不過價格稍揚,兩項中和後收入與往年不相上下。

     



    這家人昨天在六十石山相遇,同樣夜宿益順農莊,今天又在赤柯山上相逢,緣份增添旅程上一點趣味。


    離開林家園之前,買了一支金針冰棒和一支奇異果冰棒,金針本身味淡,沒有特殊的味道,不過金針冰棒裡可以咀嚼到冰棒裡的金針,口感上倒是頗為有趣。

    沿著赤柯大道前進,汪家古厝也是個不可錯過的景點。


    汪家古厝也有金針花,不過就沒有林家園的規模。

    不過古厝屋頂上曬金針,卻是汪家古厝的招牌,是金針山上的唯一。

    古厝的客廳門口立了一張告示,今天有遊客住宿在古厝,所以不開放參觀。由大門可以看到客廳的牆上,掛滿古厝曬金針的經典照片。


    汪家古厝的金針花位置不明顯,又被房子搶走了光彩,所以很容易被忽略。


    今天的旅遊運氣不太好,汪家古厝曬的金針數量不多,屋頂上沒鋪滿,更不可能鋪到地上,展現不出壯觀的氣勢。

    倒是兩隻瞇著眼的小貓咪,一起坐在搖籃裡,可愛極了。

    貓咪搖籃的「工廠」,正生產出為數不少、大小不一的搖籃,形狀頗為有趣。

    離開汪家古厝,繼續沿著赤柯大道前進,大道兩旁盡是金針園。

    除了金針,還有一段路兩旁種植了櫻花,櫻花季來臨時,不知道會不會成了櫻花大道?

    櫻花之外,杜鵑正與金針一別瞄頭。


    赤柯大道兩側山坡,開闊的景色,翠綠的金針,橘紅的花朵,都是令人著迷的景象。





    到了黎明農園再度停留,農園主人說他們只有金針花季住在赤柯山上,其他時間都住玉里。


    赤柯山和六十石山都是種植金針,但是六十石山的面積較小,幾乎全都開發種金針,所以景觀上較完整美,不過也略帶商業氣息。相對的赤柯山金針則呈塊狀分佈,尚未連接成面狀,但比較保有農家的本色。


    宜蓮農園屋頂上寫著斗大的「甜柿」,莫非是種植金針外,也種植甜柿,所以有甜柿可供應遊客購買?

    赤科農場,一大片的金針花在農場後的山坡上


    赤科農場的金針園裡,也種植許多櫻花,這樣看來或許櫻花季也值得來赤柯山走一趟。

     


    櫻花或許是要創造金針花季外的第二春,不過總覺得櫻花樹也造成金針花園切割的視覺效果,天下事真是難以十全。


    千噸石龜,不知道到底有多大?去看看吧。




    千噸石龜體積真大,不過可能是年歲已高,石龜看似不太有精神。


    相較之下,石龜下方的赤柯神木就神采奕奕,精神抖擻。

    拜訪石龜後,赤柯山上也繞了一圈,告別赤柯下山去。




    除了赤柯山有金針,六十石山也有金針花,請看六十石山金針花開

    到了花蓮,除了走訪金針花山外,也可以參訪:

    東華大學的東湖

    吉安慶修院





    六十石山金針花開|日誌首頁|東華大學的東湖上一篇六十石山金針花開下一篇東華大學的東湖
    回應