六十石山金針花開 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200908222030六十石山金針花開

     

    不知是誰說的,看美景不必去歐洲,登上了六十石山才發覺,的確如此……

    下了國道5,由蘇澳接上蘇花公路,一路往花蓮方向奔馳,直到清水斷崖才下車伸伸懶腰、活動一下筋骨。



    略事休息後,回頭鑽進隧道裡,繼續未完的蘇花公路。

    蘇花公路走完後,繼續台9線一路南下直到花蓮縣富里鄉,彎進往六十石山的山路一路爬升。


    隨著高度的變化,視野角度也不同,受不了山下景觀的誘惑,頻頻的停下來看看山下的風光。


    即使沒登上山頂,能有這樣的景色陪伴,一路的辛勞也值得。




    六十石山的導覽圖,事實上路線很單純,放心的溜躂吧。

    上山後第一家民宿「雲閩農莊」,看起來頗有規模,本來打算在此借住一宿,考量到想去看日出離山上太遠,所以最後改變主意。


    雲閩農莊佔地廣闊,環境寬敞,建築外觀看來也新穎,住宿應是不錯的選擇。


    美中有點不足的是,雲閩農莊的四周都看不到金針花。上山到此看到只有金針沒有花,心裡難免懷疑是不是來的不是時候?


    繼續一路往山上走,看到「德森有機農莊」,再度停下腳步。

    德森有機農莊旁有一片金針花,今天首先見到為數可觀的花叢,不由得令人眼睛為之一亮、精神振奮。


    金針花園的末端有座觀景台,大太陽底下沒有遮蔭,自然沒有人願意上去「烤人乾」。

    近看紅橙橙的一片,紅得令人心花怒放,紅得世界變得更可愛,紅得生命充滿希望。

    金針花園的步道頂端有座涼亭,沒幾步路,走過去看看。

    涼亭名為望月亭,位在小山丘的最高點,在涼亭裡除了可以飽覽附近的景觀外,陣陣涼風吹來快意無限。



    望月亭面向山角下的一側,視線不受阻礙,平地上的平原就像一塊大織布,上面織著美麗的田園景色。


    在望月亭裡,看到不遠處山頭上還有一座較大的涼亭,決定去走走。

    前往遠方涼亭的路上,大片的金針就像一張軟綿綿的綠色地毯,鋪蓋在山頭上。

    涼亭就在不遠處,不過前往涼亭的步道在德森農場的金針乾燥廠旁。

    所以就先來參觀在接受陽光洗禮的金針花。

     



    若非要特意留下來讓觀光客賞花的金針,花農就辛苦的整天在烈日下忙著收成。


    在德森農莊工廠旁的步道半途上,回頭看看望月亭沿途,翠綠的金針葉參雜著黃色的金針花苞,一片黃綠色,綠得充滿生機,黃得充滿活力。

    看看德森農莊工廠四周,曬滿了金針花。接受陽光洗禮後的金針花,紅得喜氣洋洋,紅得充滿收成的喜悅。


    即將抵達涼亭,此座涼亭名為尖閣亭。

    登上尖閣亭,四周的視野開闊。山腳下的田園景色盡收眼底,隨著天空中雲朵的移動,時而明亮色彩鮮艷,時而暗沉帶著幾許神秘。





    遠處暗沉山巒的陽剛,使得尖閣亭下大片的金針花,對比出一望無際柔美的黃綠。

    將鏡頭拉近,遠處山坡上幾位工人正在烈日下揮汗採收。若不快馬加鞭的工作,金針一旦開成花就失去經濟價值,就如糞土。

    而在採收金針的高處山頭上,還有涼亭,待會兒再去拜訪它。

    離開德森農莊,再沿著道路往上走,路旁出現一大片的金針花,吸引許多遊客駐足觀賞。


    金針花是六十石山上農民的行銷工具,也是生財工具,留下一片金針花不採收,自然就會吸引遊客,有遊客停留就會有生意上門。

    看到這片金針花,很快的就會將德森農場的金針花忘得一乾二淨,因為這片金針花的面積比德森農莊的金針花的面積大上許多。


    而在尖閣亭看到的涼亭,也就在這片金針花上方的不遠處。


    不過不先去涼亭,而要先去今晚落腳處報到。益順休閒農莊是今晚借宿的地方。


    今晚住三合院,三合院裡的房子,其實是連幢的木屋,外表用檳榔樹幹做裝飾,看起來老舊的外表,事實上老皮新骨,房間算是乾淨又講究。



    到益順農莊打理好今晚的住宿後,再一路沿著道路往上走。















    活在山上的一條魚,烏魚山莊。

    又是一片金針花,不論走到何處,橙紅色金針花的吸引力都一樣力道十足。



    邊走邊玩到這裡,山頂的涼亭在視線不遠處,離山頂似乎已不遠。

    再來是春明農莊。


    春明農莊正在曝曬的金針不少,不過既然要日曬,為什麼還要加上一層圓拱形的塑膠布在上面呢?這樣豈不抵消掉一部分的陽光?


    因為山上的天氣和平地不太相同,天空中隨時可能飄來一朵烏雲就開始下雨,為了防止突然來的雨淋濕曝曬中的金針,所以架上一層塑膠布保護。


    每戶農家都留一塊金針不採收,任其開花來吸引遊客,至於留多少,由農家自行決定。


    過了春明農莊,又有一大片的金針花,數量多,多到令人心情雀躍。



    有了美麗的金針花海,如果沒有好的服務態度,則是蹧踏了金針花。這處商家位在金針花旁,但是雜物堆積如垃圾,主人家身軀和躺椅橫在攤位前,遊客登門也不招呼,許多遊客都只在花邊晃一下就走,金針花若有知,一定很「怨嘆」。

    接著車子踩足了油門,引擎大聲的吼叫,卻只龜速的慢慢前進。上山的路又陡又彎,爬了又爬,彎了又彎,過了好幾處髮夾彎後,一處可停車的平地,路旁有座觀景台,名為小瑞士觀景台。

    道路的另一側則是陡峭的山坡,山坡上滿是黃橙橙的金針花。


    對於「小瑞士觀景台」這個名稱,我覺得未免太過於誇張,但是走上了觀景台,往山坡下一望,才知道一點也不為過。



    天空中光束從雲隙間撒下來,撒在六十石山的山頭上,如夢如幻;山頂上的金針花將整座山頭點綴得如織如畫,稱它為人間仙境也不為過。




    觀景台上陣陣涼風迎面而來,眼前盡是收不盡、看不膩的美景,真想賴在這裡,不想回家。



    繼續往前行,打算一路上到最高點。

    最高點停車旁的商家名為964驛站。由小瑞士觀景台上964驛站的道路寬度只容一部車,無法會車,所以上下都要小心,才不致於造成在窄路上倒車的麻煩。

    在964驛站旁看旁邊的山頭,白雲就像是綿花糖般掛在山頂上。


    停車場的上方還有座涼亭,名為忘憂亭。

    在忘憂亭上看六十石山的景色,更是令人陶醉。忘憂亭的高度比小瑞士觀景台高,視覺角度不同,以忘憂亭的視角看六十石山,再配上一點近處腳下的金針花,遠近的搭配效果又有不同的味道。












    看看山頂上的雲朵後,準備下山去。


    上山時,急著去益順農莊報到,路過的涼亭,現在再去拜訪它。

    這座涼亭名為「黃花亭」。登上黃花亭,不知道為什麼,照片中只要有包含遠處山下,就會呈現藍色的色調。


    在黃花亭上看附近的金針,就像一床很大、綠色的軟綿綿的棉被鋪滿大地;涼亭下的金針花朵,好像一群螢火蟲在閃爍。


    離開了黃花亭,再去另一座涼亭。

    這座涼亭相較於其他的涼亭,體積上大很多,而且有股濃濃的東洋味,名為山嵐亭。

    登上山嵐亭,出現在視線內的是剛才造訪的黃花亭。


    在山嵐亭往山頂方向望去,益順農莊就在山凹間幾棵樹的背後,山頂上的小涼亭則是忘憂亭。

    天色漸漸開始轉暗,夕陽將下山,下山前將天邊染成絢麗的五彩,此時也要準備去照顧轤轤聲叫的饑腸。




    夜裡民宿的年輕老闆帶遊客去觀星,談天文話金針。夜裡極度涼爽,一夜好眠到天亮,天亮時竟然發覺不知何時自己已將棉被蓋得密不通風。

    四點鐘悄悄起床,準備看日出去。穿了外套出門還是覺得有點涼,這種涼令人捨不得錯過,所以決定開車到半路後,一段用步行上山去。

    此時山下依然在夜夢中,一切靜悄悄。

    一隻小狗從山的背面,在晨曦中慢慢探出頭來。牠好像是最早從暗夜中醒來的一位。



    到了忘憂亭,才看到原來有一群人,不知何時早已在忘憂亭旁最有利位的位置加好腳架,等待旭日升起。

    漸漸的,太陽公公用它強而有力的光芒,明確的告訴山頂上的遊客,請準備好眼睛、準備好相機,它即將從山的那一面升起。



     

    接著一剎那間,變化萬千……





    (更多的日出相片,請點看相薄六十石山的日出

     

    日出後,大地也開始從睡夢中甦醒,又是充滿希望的一天開始。


    金針花苞也張開小口說早安,開始蠢蠢欲動,即將展開一天的新丰采、新生命旅程。


    勤勞的太陽腳步很快,沒多久,它已經越過山頭來到眼前。



    接著繼續在六十石山上四處走走逛逛後,收拾行裡,下山去,結束六十石山的金針之旅。




    六十石山的金針花漂亮,赤柯山的金針花也很美,

    請看「 赤柯山金針艷

    台東太麻里的金針山,又是別有一番風情,

    請看「 太麻里金針花綻放


    月圓人團圓——滿月圓|日誌首頁|赤柯山金針艷上一篇月圓人團圓——滿月圓下一篇赤柯山金針艷
    回應