暖暖的暖東峽谷 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!
  • 200907140005暖暖的暖東峽谷

    國1在暖暖交流道下,沿指標很快進入基隆市暖暖區……

    本來打算去暖暖市區逛逛,無奈最近北部地區氣溫實在是熱得令人無法喘息,轉往有水有樹的地方去,寄望樹下水邊能消暑些。


    全台有許多運動公園,暖暖也不例外。進入暖暖運動公園後,有一道筆直的道路通往山上,究竟通往何處?烈日當空無心求解。

    今天的天空夠藍,但是氣溫也夠高,所以整排座椅空無一人,不過待中秋節時,此處必然是個賞月的好地方。

    遠處有條像毛毛蟲般的吊橋,等一下再去探訪。




    建物後不遠處有道往下階梯,有點陡,階梯下步道名為景觀步道,不過看它整條步道沒有吸引我的內容,所以沒發生什麼事。



    反而是一旁的階梯廣場,寬廣豪邁的階梯比較具有吸引力。


    走上階梯是一處大平台,平台上有籃球場、溜冰場和網球練習場。


    平台的最內側邊緣,綠草地斜坡間夾著幾道紅色階梯,再上去看看。

    紅色階梯上是一大片綠草地。

    在綠草地上看天空,不論怎麼看,也不論是藍色天空或白雲,怎麼看怎麼漂亮!

    綠草地位置高,往兩旁望去視線開闊,加上清澈蔚藍的天空,令人感覺充滿愉快和希望。


    視線往下看看剛才路過時的網球練習場和籃球場,也有著一股輕快和無限活力的朝氣。


    走下了階梯,往毛毛蟲吊橋方向前進。




    毛毛蟲吊橋旁的步道邊,有些簡易的運動遊樂設施,不過太陽的威力令人不想去接受考驗。





    毛毛蟲吊橋的正式名稱為暖暖吊橋,暖暖吊橋雖位在高空中,不過晃動指數不高,走在上面舒適高於刺激。


    在吊橋的半途回望運動公園,整座運動公園建構在山坡上,由園內矮小的樹木可知這是座剛完工不久的公園。

    吊橋的這一端,則是暖東苗圃。




    如果不想走吊橋到暖東苗圃,可以經由路旁的暖東苗圃大門,直接開車上來。



    暖東苗圃的設立宗旨,在於讓人們能親近自然、融於自然、體驗自然、保有自然的心。


    路旁的山壁上有條枕木鋪成的階梯步道,步道沿途路旁插著各式植物的解說牌,沿著階梯拾級而上,上山探險去。


    步道沿途都在樹蔭下,又伴隨著山風,依自己的興趣看看解說牌,認識一些新的植物,算是輕鬆又知性的步道。步道在此成叉路,先沿著階梯往高處去。


    階梯的頂端有座小平台,平台上設置了日晷儀,對照看了一下時間,不能說分秒不差,不過大致上似乎可信度還不錯。




    日晷儀的平台上,或許是位在小山丘的頂端,山風大又特別涼。吹了吹山風後再沿階梯而下,往叉路的右線前進。


    蓮霧樹下滿地的蓮霧,不知為什麼不採收?蓮霧樹過於高大,採收不易?還是刻意留下,任其掉落餵昆蟲?


    蓮霧樹旁有座池塘,池塘裡鴨和鵝快樂的生活著。接近鵝時,牠們還會同時大聲的向你問好。






    池塘邊的水溝裡蛙鳴聲不斷,溝旁有些蜜源植物正開花,蝴蝶翩翩四處飛,不過配合度不好,只能馬馬虎虎的拍,馬馬虎虎的看囉。







    一整排的大房子,就是植物溫室,牆上鐵絲網裡是一只超大電風扇,風扇邊大聲吼叫著,邊為室內的那些植物消暑。





    沿著溫室旁的枕木階梯走下,心裡正在納悶,為什麼有一排種在盆子裡的樹,大熱天中讓它缺水而葉子全部呈現「半烤乾下垂」狀,看了一旁的介紹,才知道原來它們天生如此。



    不會焢窯嗎?來這裡教你。


    屋子旁還有隻孔雀,四處張望顯得有點形孤影單的落寞樣。

    再回到吊橋旁的辦公室,房子旁有座水池,池裡種了些台灣萍蓬草,看來活得很健康,水面顯得有些熱鬧,水中青蛙也開著同樂會般的唱著歌。




    準備離開暖東苗圃,沿著陡峭的馬路往下走,走出苗圃的大門,天一樣還是那麼藍,氣溫一樣還是那麼高。



    揮別暖東苗圃後,直奔大峽谷,一路上腦子裡也不時浮現各地大峽谷的美麗景象,沈醉在即將抵達的夢幻大峽谷中。

    進入峽谷每人要四十元門票,停車費再加四十元,壯麗的美景對比這麼一點小錢當然是物超所值。購買門票走進大門後,怎麼迎面而來的是一股「垂垂老矣」的氣氛?

    老也沒什麼不好就是了,還是往前走吧!

    橋下是一座天然的大泳池,在這種高溫的天氣裡,看在眼裡還真清涼。





    繼續沿著道路前進。

    路旁的河谷水不深,不時有人在河中泡水消暑,真想也下去泡水清涼一下,不過打算先四處去走走,泡水念頭就暫時打住。

    有點內急想去解決一下,沿著指標走上古意盎然的拱橋後抵達洗手間,洗手間不僅殘破不堪像鬼屋,還用類似「刑案現場禁止進入」的黃色封鎖繩圍了起來。轉身才看到橋頭貼了一張小小的手寫告示,要上洗手間要走回頭到販賣部的流動廁所,那何不在叉路口或指往洗手間的路標上就先標示呢?對內急的人還真是折磨。


    距離土地公廟五百公尺不算遠,先去土地公廟看看。

    沿著樹蔭下步道往前走。

    前方出現一座吊橋。




    吊橋沒有禁止遊客通行,不過注意看了一下吊橋上的鋼索鏽蝕嚴重,我不敢用生命下賭注。



    沿著吊橋旁的階梯往上爬,連續兩段不同形態的階梯,可都是與好漢坡有拼的等級。


    上了階梯頂端後,步道平緩但是路幅很窄,只能容單人通行,所幸半天也不見個遊客,沒有錯身的困擾。



    又走過了一座小橋,不知走了幾個五百公尺,但是土地公廟究竟在那裡?還有多遠?只是覺得愈走愈荒涼,心裡開始有點不安。


    步道旁有座涼亭,但是卻無心多看一眼,更別說進涼亭休息。過涼亭不遠,又有一座小拱橋,但不知道為什麼,總覺得愈走愈入深山,愈走愈進入荒涼的境界,大太陽底下心裡不安的情緒卻不斷的升高,所以在拱橋上決定放棄往土地公廟,決定往回走。


    回到吊橋附近,又重新燃起一股希望,尋尋覓覓的峽谷,原來在這裡。


    循著指標的方向過鐵橋,少說也已經走完五十公尺,那麼一百公尺將是很快就到了。




    站在鐵橋上,往河谷的上下游方向看,河水都是淺灘,要玩玩水都很適合。





    過了鐵橋再爬階梯。

    爬完階梯再走林間小徑。

    這樣又不知道走了幾個一百公尺,但是一線天峽谷還有多遠呢?


    路卻在這裡斷了去路,一線天呢?峽谷呢?那豈不是在莊孝維嗎?這就是基隆市政府網頁上引人入勝、要收取四十元門票的暖東峽谷。如果比起不必門票的新寮瀑布、青山瀑布或是五峰旗瀑布,你會選擇來此嗎?(這是新寮瀑布和青山瀑布的連結:「新寮瀑布」「青山瀑布」)




    天氣熱,還是去玩玩水,消消暑吧!

    到了河谷,和小魚玩玩遊戲。






    和石頭上的豆娘玩玩遊戲。






    和蝌蚪玩玩遊戲。




    和小螃蟹玩玩遊戲。




    再把螃蟹放入水裡,八隻腳用力的往前走,拼命的想鑽進石縫裡,模樣還真有趣。



    此時,我也要動身離開河床,啟程回家。




    上山下海遊後龍|日誌首頁|青蔥文化館&長埤湖上一篇上山下海遊後龍下一篇青蔥文化館&長埤湖
    回應