十月柿餅香∼味衛佳柿餅(新埔) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201410312040十月柿餅香∼味衛佳柿餅(新埔)

    秋天是個可愛的季節,古早時候的農民曆上說螃蟹與柿子不宜同時吃,偏偏螃蟹和柿子卻同時發出誘人的香味。秋天的漁港因螃蟹盛產又好吃而擁擠,秋天的新埔旱坑山上也因柿子的成熟香味四溢而遊客如織,走了一趟大溪漁港之後,接著來到新埔觀賞曬柿餅的美麗畫面、嚐嚐柿餅的美味……

    過了新埔市區,沿著往旱坑的道路上山,即將抵達往味衛佳的叉路口前,路旁停了一長排的汽車,隨著最後一部汽車之後靠邊停妥,步行往叉路口來。往味衛佳的遊客多,叉路口有工作人員指揮、引道遊客過馬路。

    如果隨行人員中沒有行動較不便的老人家,車子還是停外面就好,由叉路口到味衛佳的距離並不遠,散散步走進來就好,味衛佳旁的停車位不多,將它讓給有需要的長者,一來方便長者,二來可散散步兼運活動一下筋骨。

    這段路真的不遠,一下子就來到味衛佳,爬上了一小段斜坡,首先看到的是一處紅磚屋。紅磚屋並非資深的古厝,只是徐娘半老的風韻。紅磚屋前的牆上貼著一幅大面積的曬柿餅照片,圖中兩位柿餅麻豆臉上笑呵呵的。

    過了紅磚屋再往前些的樹下萬頭鑽動,究竟是有什麼好康使得這麼多人擠在一堆呢?等一下再去瞧個仔細。

    紅磚屋前人也不少,這些人有志一同的站著往前看,像是在看表演,那又會有什麼表演呢?

    原來是味衛佳的柿餅最佳麻豆免費讓遊客拍照,不只是供拍照,如果有興趣,麻豆也可以借來用一下。

    人可以借來用一下,柿子也可以借來用一下,端起柿子充當臨時柿餅婆婆,拍張市餅之旅的紀念照。


    紅磚屋前曬柿餅的架子高度都大約只有半身高,想要客串一下柿餅婆婆來拍相片恰到好處。

    繼續往前行,紅磚屋旁的樹下人山人海,究竟是「花生了什麼樹」?

    原來這裡有好康的,一些農產品可以選購,也有柿子可以買,圍在一旁的人群多到有點誇張,好像不用錢可以隨意搬走東西般。


    再往前走,距離曬柿餅的地方很近,但沿途都是人擠人的狀態。

    樹下難得有點悠閒的氣氛,繩子加一塊木板吊掛在老樹的手臂上,小朋友就可以在樹下盪鞦韆,好玩又不用擔心大太陽曬。

    處處是黑壓壓的人頭,再往前幾步就到了曬柿餅的主場所。

    抵達曬柿餅之前的路旁,有座大爐灶裡頭的柴火正在燃燒,爐灶的上方是一座大型的烘烤室,利用爐灶燃燒柴火的溫度來烘烤柿子。

    接著進入重頭戲,來到曬柿餅的棚架前。曬柿餅的棚架上擺滿了一盤盤的黃橙橙柿子,同時棚架下三面堆滿了在風乾的柿子,另外還有一些擺放在低位置,方便遊客拍照,這層層的柿子合在一起,暨壯觀又熱鬧。


    棚架前有幾張長條板凳供遊客爬高拍照,站上長條板凳後視線可以和曬柿餅同樣高度,看到的曬柿餅景象又和仰望完全不同。


    以平視的角度看曬柿餅,不僅看到柿子的密集度增加許多,而且柿餅都在同一個平面上,顯得整齊又壯觀。



    這些柿子都是在初曬階段,所以形狀和剛削好皮的柿子差不多,而不像是曬好成品的柿餅呈扁平狀。


    看看旁邊站上長條板凳的遊客,就知道站上長條板凳和棚架間相對高度位置的關係。

    離開棚架,往棚架旁的屋子裡去,屋子裡幾個人圍在機器旁,正在忙碌著削皮的作業,一旁籃子裡滿滿都是削下來的柿皮,削過的柿子可能難以數計。

    過沒多久,他們開始收工,午休時間到了,暫時停下工作要先去填飽肚子,下午才有力氣繼續打拼。

    由房子旁的階梯往二樓的方向走,階梯上端處旁有一座木板屋,屋前牆上掛著一套簑衣,屋子裡傳出陣陣柴火味夾著柿子香,屋子底下有一座爐灶在燃燒柴火,屋子裡正在烘烤柿子。

    再往上右轉,走過一道短短的木板橋,就到了二樓。

    二樓擺放許多桌椅,是一處供遊客DIY的教室。

    二樓外側的欄杆下方就是曬柿餅的棚架,由二樓往下看,變成以低角度觀賞曬柿餅。


    由上往下看,看到曬柿餅的棚架前黑壓壓一片,萬頭鑽動。

    一盤盤圓形盤子裡擺滿橘紅色的柿子,整齊的排列在棚架上,井然有序卻不呆板,空氣中有果香和甜味,視覺中像是在辦喜事而搓了許多湯圓。


    一座小茅屋加上屋前的柿餅景象,像是走回到多年前一處豐收的農村,景象裡有工作的忙碌也有豐收的喜悅。


    人潮一批又一批,一批換一批,曬柿餅的棚架前不得空閒。此時我也要離開二樓,到屋子旁的果園去走一走。

    剛踏上果園,就看到一片圓仔花開得熱鬧滾滾,紅色的圓球一顆顆,像是脫了序般爭先恐後的開著。

    果園是山坡梯田,有道路可以沿著果園邊往上走。


    果園裡都是一些老柿子樹,樹上還掛著成熟的柿子。道路上隨意的走了一小段之後折返。


    果園邊也種了一些洛神花,一朵朵紅色發亮的花,好像被蜜漬過般的令人看了垂涎欲滴。


    走下山坡,結束味衛佳柿餅之旅,大樹下,大群的遊客正在享用午餐美食。

     

    大溪漁港尋秋蟹買海鮮(頭城)....|日誌首頁|颱風前夕來觀浪∼萬里西濱觀海步...上一篇大溪漁港尋秋蟹買海鮮(頭城)...下一篇颱風前夕來觀浪∼萬里西濱觀海步道(萬里)...
    回應