香山天后宮(香山) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201409301739香山天后宮(香山)

    天后宮創於明永曆年間,永曆15年正式興建媽祖宮,乾隆35年(1770)興建天后宮,與基隆、台南的天后宮並列為三大最古老的媽祖廟。道光5年(1825)重建,光緒2年(1876)再修復,民國35年遷於現址……

    離開天主聖三堂之後,繼續沿著中華路往北走,往香山天后宮而來。天主聖三堂距離天后宮不遠,沒幾分鐘的時間就到了天后宮。

    天后宮不大,但是歷史頗為悠久,建築外觀也頗富有古意,簡單中有股古樸美。

    天后宮的斜前方有一座解說牌,說明天后宮於民國93年被登錄為歷史建築,天后宮創於明永曆年間,永曆15年正式興建媽祖宮。

    走到天后宮前,近距離的站在天后宮前看三川殿,三川殿散發著一股簡單率真的古樸美,簡潔有力、古色古香。

    走進廟裡,天后宮佔地不大,古樸味中帶著一股親切感。

    牆上貼著一張拜拜程序,讓香客了解上香的順序。由表上來看,天后宮雖然不大,供奉的神祗卻不少。

    可能是適逢天后宮剛整修粉刷過不久,天后宮裡裡外外都顯得色彩清晰明亮。

    神龕前的供桌上,一只石頭材質的香爐,兩側各雕著一個獅子頭,香爐樣子古味十足,而且看起來頗有重量感。

    神龕的上方一只「靈昭海國」的扁額,落款日期為光緒丙子年(1877),扁額為天后宮長遠歷史的見證者之一。

    神龕上樣式簡單,親切與隆重並陳,色彩新鮮,亮麗中帶著古樸的韻味。

    神龕前的供桌看起來頗新,但是雕花十分的講究。

    神龕前神桌的左右兩側,站立著媽祖的得力助手,千里眼和順風耳。


    媽祖的兩側有二座神龕,分別供奉著註生娘娘和福德正神。


    側面牆壁旁擺放一只古老的木桌,桌上一座四方形的籤詩箱,兩者看起來大約有著相同的年歲,同樣是古而不老。

    純粹以好玩的心態,隨意的拉出籤詩箱其中一個放籤詩的小抽屜,看看會是得到什麼樣的籤詩內容。

    功名事業本由天,不須掛念意懸懸,若問中間遲與速,際會風雲在眼前。這籤詩的涵意究竟是如何呢?好像是告訴我即將飛黃騰達。

    若是不懂籤詩的涵意沒關係,桌上有一本六十甲子籤註解可供參考,可以翻閱參考書中對照的解釋。


    牆上鑲著幾塊有點斑駁的石碑,石碑上記載著大正壬戍年捐金芳名。日治時期,天后宮被日本人充當香山警察分署,大正11年由眾人集資重修廟體。


    正殿旁還有一側殿,側殿最內側供奉著九天玄女。

    側殿的兩側,則分別是太歲星君和文昌帝君,還有為數不少的光明燈。


    門外有一塊民國73年立的石碑,內容大致是說明天后宮創於明永曆年間,香山早期是台灣重要的港口之一,居民大多來自福建泉州,以捕魚、航海維生,為求得行船平安信媽祖,也因而興建媽祖廟。

    據說大正11年重修廟體,外貌大致與現在所見天后宮相仿,民國68年再度整修,民國81年進行全殿彩繪,民國93年公告為歷史建築。

    由外側看天后宮側面的牆,下半截是由石頭堆疊而成,上半截牆面粉刷一層石灰,無法看出建材的種類。

    天后宮旁幾株大榕樹,榕樹旁住著幾戶人家,幾位長者在樹下聊天,古樸的天后宮,沒有金碧輝煌的外表,有一份恬靜祥和的舒適。天后宮就位在西濱快速道路旁,離開天后宮後,走船形陸橋跨越西濱去。

     

    這趟新竹香山一日遊的其他旅程,請看: 

     新竹香山一日遊 

    美濃舊橋(美濃)|日誌首頁|雲森瀑布(三峽)上一篇美濃舊橋(美濃)下一篇雲森瀑布(三峽)
    回應