美濃舊橋(美濃) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201409271900美濃舊橋(美濃)

    美濃舊橋建於日治昭和5年(1930),當年日本政府建造這座橫跨美濃溪的美濃橋,為的是方便美濃庄和河南岸的各庄庄民往來。美濃舊橋為鋼筋混凝土結構,外觀樸實而簡單,但歷經近百年後的美濃舊橋仍然十分堅固,可見當年建造的用心……

    在美濃造訪了二座老橋,一是美濃水橋,一是美濃舊橋,很巧的,水橋與舊橋都位在永安路上。離開美濃水橋之後就往舊橋而來,舊橋橋頭前有座小公園,公園邊可停車,就將車停公園旁,走上舊橋去。

    新橋建好後,舊橋功成身退,不再行駛汽車,橋頭的正中央有一座保橋護童碑,石碑的上方一隻猴子,手中緊緊的抱著一隻小猴子,狀極親蜜。

    猴子腳下的保橋護童碑,內容大致說明當年建橋的緣由和對地方的便利影響,以及為了保護境內唯一地標級古蹟,因而地方上倡議保橋護童而建立石碑。

    橋兩側護欄的橋頭處各鑲了一塊石碑,分別註明橋名為美濃橋以及於民國十九年八月峻工。


    橋的兩側護欄不高也不花俏,流露著一股簡單的樸實美。

    舊橋沒有汽車通行,少了速度和擁擠,多了一份悠閒之情。

    走到橋的中間再回頭看,橋頭處一側是一座小公園,另一側則是一處小市場。

    往前看,橋的那端與道路交會、結束在路旁。照理說,橋頭應該就是河岸,但是看橋兩旁的房子卻又不是建在橋頭的陸地上,而是像在河床上,這種景觀十分特別。

    橋不長,很快的走到了橋的這一端,回頭看,百年老橋沒有歲月的蒼桑感,反而是像是有著秀麗氣質的少女般。

    這端的橋頭旁有一塊石碑架在水泥座上,石碑上說美濃舊橋興建於1930年,當年美濃庄與南方諸庄往來均靠渡筏十分不便,因而興建美濃橋。

    橋的那端橋頭正中央,一隻猴子手中抱著一隻小猴子,橋的這端則是一隻猴子手中抱著一根木頭。這隻猴子看起來頭禿皮鬆,應是上了年紀的老猴。

    馬路對面一座大建築,美濃故事館,不知道是不是非假日的關係,並沒有開門,也無法去參觀。

    距美濃故事館幾步路的路旁,大樹開著黃色花,凋落的黃花把樹下染成黃色。大樹約有四層樓高、大又健康翠綠,使得一旁的健築物變得充滿生命似的。

    並不打算在橋頭附近逛,所以小事停留後再沿著橋往回走,回到橋的那端去。

    在距離美濃舊橋不遠處,另外一座橋和美濃舊橋平行在河面上,那是美濃新橋,美濃舊橋不開放汽車通行,汽車都得行駛美濃新橋。


    走回橋這頭時,再以側面來看看美濃舊橋。美濃舊橋長七十三米,寬約四米,有六座橋墩,造型簡單而樸實。

    離開美濃舊橋,到橋頭的小公園裡繞繞。

    小公園面積很小,但是公園裡的鳳凰木卻很大,幾株鳳凰木共同將小公園的天空遮蔽,在公園裡抬頭真可謂是不見天日。


    公園小小的,但是公園裡卻有如大公園般的有著紅磚步道、健康步道等等元素。

    公園裡還有一顆大石頭,石頭上刻著「行上行下毋當美濃山下」,一旁註明是美濃諺語,不知道這諺語是什麼涵意。

    離開小公園,結束美濃舊橋之行,往美濃廣善堂出發去。

     

    這趟高雄七日遊的行程和走訪的其他景點,請看:

     高雄七日遊 

    中正湖(美濃)|日誌首頁|香山天后宮(香山)上一篇中正湖(美濃)下一篇香山天后宮(香山)
    回應