四角窟觀景台(貢寮) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201409122140四角窟觀景台(貢寮)

    四角窟觀景台位在新北市貢寮區台二線濱海公路107公里處,是一處舊草嶺環狀線自行車道的中繼站,也是一處賞海景的地方,站在觀景台上往近處的海岸看,可看到平坦的四角窟海蝕平台,若是往前方遠眺,可見宜蘭龜山島,而站在觀景台上面向大海,三貂角燈塔也就位在觀景台的左後方山頂上……

    在三貂角燈塔的觀景台上往下看,約略就可以看到四角窟觀景台,所以由三貂角燈塔下山之後,就往四角窟觀景台而來。四角窟觀景台旁有停車場,但來時已客滿,只好將車靠路邊停放,再走上觀景台來。

    停車場與觀景台間是一處斜坡,種滿了綠草皮,但是今年北部的初秋雨少,可憐的綠草耐不住乾旱,已經成了一片枯黃色。

    在登上觀景台之前,先走上綠草地的最高點,去看看海邊的景色。

    走在綠草斜坡上,觀景台就位在左上方的高點平坦處。

    在綠草地的最高點上面向海,往右手邊望去,濱海公路與重重山巒沿著海濱結伴而行。

    附近的海岸雖然是岩岸,但是右前方的海灘上卻在大片的岩石上散布著大顆的石頭,岩石和石塊的大小差異極大,兩者比例有點像是芝麻撒在大燒餅上。

    觀景台面積不算小,但是與周圍的綠草地評比下,就顯得有點小。

    綠草地下方的海岸邊也是一片大岩石,似乎和右前方的岩石相連,看起來是同一塊,面積相當龐大。

    前方的海岸岩石上也有大石頭在上面,這些大石頭體積龐大重量一定也很驚人,究竟是怎麼來到岩石上的呢?山上滾下來還是海浪由水裡打上來呢?

    岩石的最前端接近海水處,有幾個釣客站在岩石上垂釣,不知收穫如何。

    走過綠草地來到觀景台前,觀景台接近山邊的後方沒有綠草地而是腳踏車道和腳踏車停放處,而在觀景台角落邊,則有一攤販賣烤香腸的攤商。

    由觀景台側邊的階梯走上觀景台去瞧瞧。

    觀景台是以木板鋪成的圓弧形高架台,正確的說法應是心形的高架台,但是站在觀景台上無法看到自身完整形狀,只能形容它是圓弧形。

    在觀景台上位置較高,相對來說,綠草地就變成在較低的位置。

    觀景台上有三座介紹龜山島的陶板,若說它是地圖不如說它是藝術品或許比較貼切些。

    站在觀景台上面向海,左手邊方向看得到二條柏油路,較接近海邊的是舊草嶺環狀線自行車道,較靠近山邊的是濱海公路,這個方向的濱海公路,就是往基隆的方向。

    一樣站在觀景台面向海,在左後方山上有二座比山還高的白色塔,頂端尖的是三貂角燈塔,頂端成圓球狀的是三貂角燈塔旁的民航局雷達站。

    今天來到濱海公路並沒有計劃下水去玩,所以出發前也未注意潮汐時間,但看看前方的岩石,海水似乎慢慢的在漲高。


    說時遲那時快,連續幾個大浪打上來後,岩石上的釣客已經快被海水淹沒,其中一個釣客把他的釣具隨手一抓就撤離岩石邊,往岸上方向走,而另外二個看起來卻像是還要繼續奮戰。


    舊草嶺環狀線腳踏車道全長約有二十公里,若是在舊草嶺環狀線腳踏車道騎騎腳踏車,半途在觀景台上略事休息、吹吹海風,倒也是一件十分涼快的事。

    走下觀景台,這座觀景台號稱是由許多心形所組成,但是若不說,似乎圖案並不足以道出它自己的特色。

    觀景台旁有座舊草嶺環狀線的導覽圖,這條自行車道倒是頗為吸引人,有機會也想來騎它一圈,享受海濱的一日悠哉假期。

    中秋節連假的最後一天,可能是北宜高有高乘載管制,濱海公路因而車潮不斷,看著車陣走走停停,不敢繼續在濱海公路上逗留,趕快回家去。

     

    在三貂角燈塔轉了一圈,下山再到四角窟觀景台來,三貂角燈塔請看:

     三貂角燈塔 

    其他有關於北部濱海公路上的風光,請參考山明水秀的北部濱海公路:

     山明水秀的北部濱海公路

    美艷山漁港(貢寮)|日誌首頁|美濃水橋(美濃)上一篇美艷山漁港(貢寮)下一篇美濃水橋(美濃)
    回應