新竹香山一日遊(香山) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201408221037新竹香山一日遊(香山)

    走過了幾座縱貫線上的日治時期木造車站,例如新埔、大山等,今天打算再去拜訪另一座同樣是日治時期所建造的木造車站,就是位在新竹香山的香山車站。即然一趟路來到香山,索性就將一天的時間都留在香山,就這樣香山一日遊成行……

    由國三南下,在茄苳下交流道,直抵新竹香山,來到香山的第一個目的地就是拜訪香山車站。香山車站是一座木造的車站,建造於日治昭和3年(1928),目前列為新竹的市定古蹟。

     香山車站 

    香山車站位在中華路五段旁,天主聖三堂也位在中華路五段上,和香山車站距離很近,離開香山車站就沿著中華路走幾步路,就到了天主聖三堂來。

     天主聖三堂 

    在天主聖三堂短暫停留,再沿著中華路五段往北走,而來到香山天后宮。香山天后宮建於明永曆15年(1661),距今已有三百五十餘年之久。香山天后宮歷史悠久原被評定國家二級古蹟,廟方人員因地磚老舊而改鋪磨石地,卻因此而失去二級古蹟的資格,但不失數百年歷史的古樸美。

     香山天后宮 

    香山天后宮位在中華路和西濱快速道路間,而在天后宮旁的西濱快速道路上,有一座外觀十分特別的船形陸橋,這座陸橋乃供行人跨越西濱快速道路用,走上船形陸橋上去看看。

     船形陸橋 

    船形陸橋跨越西濱快速道路,走下船形陸橋就是防波堤,防波堤上就是新竹有名的十七公里自行車道,而防波堤外就是香山溼地,香山溼地面積大,正值退潮時間,就去溼地上走走。

     香山溼地 

    香山溼地上除了養蚵著名之外,還有一座漁港,天下事總是難兩全,溼地正值退潮時面積大又美,但是漁港正值退潮時卻是港底朝天,船隻只能在港內的泥灘上曬太陽。

     海山漁港 

    西濱快速道路上,除了船形陸橋跨越之外,還有一座新建的跨越西濱陸橋像是一把琴,名為豎琴橋。來到豎琴橋下正在苦惱西濱路上無法停車時,轉了一圈卻發現豎琴橋旁的鹽水公園可停車,車停鹽水公園,去走一趟豎琴橋。

     豎琴橋 

    據說香山地區是台灣玉蘭花產量最大處,離開豎琴橋之後打算去尋訪玉蘭花園,無奈沒找到玉蘭花卻遇到午後雷雨,下午三點半,時間不算晚,但是即然老天不留人,就此結束香山之行,國三一路雨中北返回家去。

    上次的新竹一日遊,行程大都在市區裡的文化古蹟上,請參考: 

     徒步探訪新竹市 

     

    立川漁場∼摸蜆仔兼洗褲(壽豐)...|日誌首頁|香山車站~全台唯一入母屋造式車...上一篇立川漁場∼摸蜆仔兼洗褲(壽豐)...下一篇香山車站~全台唯一入母屋造式車站(香山)...
    回應