下國三芎林交流道後往竹東方向行進,約2.5公里後右轉上竹林大橋,在竹林大橋下橋前左轉走北興路到底,在榮民醫院前右轉後,前行約三百公尺,過加油站的紅綠燈左轉上竹122縣道,踏上五峰之旅……
在122縣道31公里處,發現橫跨河床上的老橋很可愛,雖不知此地離今天要前往的目的地還有多遠,還是情不自禁的彎上了橋。
稱不上什麼大橋,橋面也不寬,不過往來車輛不多,顯得十分悠閒,與122縣道上車輛絡繹不絕相對照,橋的那端寧靜的好像另一個世界似的。
橋頭旁草叢中有座吊橋的遺跡,可見得在這座橋興建之前,身負河岸兩方交通的是另有其人。
橋的那一端,充滿寧靜的氣氛,當然要過橋去看看是否住著神仙。
走在橋上往上游看,還有一座橋身漆成淡紫色的橋,不過今天錯過了,沒有去造訪它。
過了橋後的橋頭旁,還真住著神仙。一座小巧可愛的土地公廟,廟前的對聯上寫著:「福庇來往過橋客,德蔭原居壽山人」,入鄉隨俗,我也點了一柱香,感謝土地公保佑今天造訪五峰平安愉快,也祈求保佑接下來的行程圓滿成就。
土地公位在此處庇佑民眾,閒時往廟外遠望,遠處起伏山巒青翠秀麗,加上不時雲霧飄渺,優美的景色應足以忘記工作的繁忙疲累。
沿著橋頭產業道路往裡走,不遠有處住著幾戶人家的小聚落。
四、五十年的老房子,質樸的可愛。
一位阿伯開著小發財車要外出工作,當街和阿伯聊了一聊。阿伯住的質樸房子會漏水,過得生活物質也簡單,但是阿伯滿臉笑咪咪的樂觀、知足精神,卻是令人感動。
阿伯說現在最頭痛的問題是,屋瓦破了或壞了無處買新瓦可以修。但是屋頂上為什麼要筆直的伸出兩根管子?你知道嗎?
繞了繞、逛了逛後,再走回122縣道。在122縣道32公里處又停了下來,這次不是因為橋,而是……
這一段老街名為上坪老街。老街兩旁的房屋樣式多為兩層樓加強磚造建築,興建於日本大正年間,風格有閩南式、樓屋式、仿巴洛克式與現代主義(洗石子、RC建築),相當多樣化。
老街上,樓下的大門,有些人家可能是為了安全顧慮,在木門外再加上一層鐵拉門,但是不加鐵門而保留原貌木門卻是十足的露出它的「美色」。
據歷史所載,上坪里之最早聚落出現於清光緒十五年,上坪里為竹東鎮內四里中,最靠近山地鄉之聚落,與五峰鄉接壤,早年還是木材與樟腦事業之集散地,因此,上坪老街之商業活動頻繁,極盛時期還有兩家酒店、旅社,豬肉店四攤,而領有菸酒配售證者,在百公尺內即有四家,在在顯示上坪當時之繁華榮景。下次再到五峰鄉來,經過122縣道時,請記得向這段上坪老街投點關愛的眼神。
離開上坪老街,一路繼續前進,在122縣道35.5公里處右轉,往白蘭部落方向爬坡上山。路上原住民家旁的櫻花滿樹新葉,如果想賞櫻,大概要等明年了。
來前聽說在五峰要在下午三點前下山,才不會被霧困住,現在也不過早上十點左右,霧卻是從四面八方不停的湧入,過了下午三點後,不知道會不會不見天日?
山路崎嶇,緩慢前進,也不太清楚到底走了多少山路,突然間有原住民擺了些高麗菜在路旁賣,他們家房子旁有兩株小櫻花,正賣力的開著,一路上山來,本來不抱希望,在看到這些櫻花,一時間令人眼睛為之一亮。
請問過男主人,這是什麼品種的櫻花,老闆只說是日本品種,但也說不清是什麼名稱。以櫻花的花朵和顏色來判斷,推測應是昭和櫻,不知是否有誤?
他們家主要是種植桃李,這個時節桃花李花都已凋謝完,結成了小果實,無意間在綠葉堆中發現一顆紅得微醺的桃子,有點眾人皆醉我獨醒的味道。
到了櫻之林農場,即然名為櫻之林,可想而知必然有許多櫻花,但是在這個時間點上,櫻花樹上也只剩點綴性的花朵留在枝頭,如果想要一睹櫻花美貌,明年還是得提早些時候前來。
櫻之林的大門像是個迎賓的拱門,進了大門有個寬廣的院子。他們家的餐廳雖然不是石板屋,不過牆壁倒有幾分石板屋的味道。
餐廳旁的一棵櫻花樹,樹上的花還不少,引來一大群愛吃花蜜的綠繡眼在樹上吱吱喳喳的,好不熱鬧。
除了餐廳外,櫻花林也在櫻花樹下搭起幾座大遮陽傘的咖啡座,可以點杯飲料,坐到戶外櫻花樹下,邊啜飲邊配上櫻花的色與香。
櫻花林農場裡的櫻花樹都有一定的樹齡,而且數量多,開花時必然有著壯觀的美麗畫面,可惜今年花期已結束,若是明年時間允許,屆時再安排造訪櫻花林一次。
沿著餐廳旁的小步道往上走,不論是路旁或是山坡上,都是櫻花樹的蹤跡,櫻花盛開時,櫻花林必然也是一處賞櫻的「好所在」。
不見了櫻花,卻見到路旁七里香的果實紅得可愛。
離開櫻花林農場,走回馬路上,在櫻花林附近逛逛。路旁有間「多多的家」,內向的多多始終躲在狗舍裡,手上沒帶食物,要不然還想請牠吃點東西。
多多的家旁邊又有幾株盛開的櫻花,櫻花樹使盡全身力氣,開出美麗花朵,吸引遊客目光。
櫻花樹就位在屋子外的院子旁,這一家人一早起床就可以看到櫻花探頭出來道早安,真幸福。滿樹粉紅的櫻花,陪襯著白牆黑瓦的古厝,房子也沉浸在幸福裡,滿臉笑咪咪的,真漂亮!
枝頭上的幾朵櫻花說,昨夜的一場雨,害得它們直到現在已是中午時分,仍然還在「半睡半清醒」。
再往前幾步,又有一排櫻花樹,一樣是滿樹色彩。因為這些櫻花,使得這一小段路既熱鬧又繽紛。
我的目標是櫻花樹,但是樹下帥哥老闆揮手又微笑,盛情難卻,又補了一張,祝帥哥老闆生意興隆,天天笑容滿面。
接著再踏上旅程路,路旁出現一棵開滿深紅色花朵的樹,怎還有八重櫻與眾不同,只有它還沒凋謝呢?
樹旁繞了繞,細看它的花朵,應該是杏花而非櫻花。可惜的是杏花也露出疲態,意謂著即將凋謝,這也代表著今年杏花期即將過去。
朦朧中,斯卡嵐慕咖啡屋已經快被大霧給淹沒了,所幸有櫻花在前面為它撐腰,不致於被路過的遊客忽略。
經過斯卡嵐慕咖啡後,走了一段長長的山路,沿途曾有幾次認真的懷疑自己是否走錯路,再爬上一段陡又陡的陡坡,抵達名符其實、真的位在山上的「山上人家」。
山上人家農莊裡的櫻花也和五峰其他地方看到的櫻花一樣,花期也即將束,枝頭上所剩的花朵無幾。
山上的霧比起半山腰可是要濃的多,濃的有點伸手不見五指,濃的不知今夕是何夕,濃的世界只有銀色。
但是不論有沒有霧對牠們而言不重要,濃霧裡依然演出溫馨又可愛的畫面,夫唱婦隨也好,婦唱夫隨也罷,稻草堆上恩愛、快樂的氣氛,真是只羨鴛鴦不羨仙。
這位濃妝艷抹的小姑娘,臉上塗著紅紅的粉,身上衣服黑白配,顯得落落大方,青春活力十足。
少許的櫻花還掛在樹上,霧裡的櫻花顯得有點孤獨,孤獨中卻依然綻放著喜洋洋的桃紅,依然笑臉迎賓。
餐廳的外觀在霧中表露著簡潔的色彩,加上幾道理所當然的線條,造型優美,引人注目,難怪位在遙遠的山上,依然吸引來這麼多遊客。
餐廳前種植了些杏花,小小的身軀,用可愛的模樣在霧裡展開笑容,笑容裡露出潔白的色彩。
白色的花瓣上,總是會加上一點紅線條,偶爾再加上一片紅色花瓣,視覺上白已經不是白,而是一種說不出的可愛。
山上的霧變化多端,一下子濃霧籠罩住四周,轉眼間霧又好像飄走了一大半,此時整幢建築物也以比較清晰的面貌與遊客相見。
雖然路途遙遠,雖然是霧氣濛濛,但是不論是室內或露天座,都一樣是人聲鼎沸,真是令人嘖嘖稱奇。
一旁的櫻花樹,除了長出嫩葉新芽外,也已長出不小的色澤鮮綠的櫻花果,可見得櫻花凋謝已有一段時間。
餐廳前的斜坡草皮,視野好又空曠,不論或坐或臥或滾都舒服,也是小朋友的最愛。
也許是工作人員都太忙,忙到沒有時間更換小盆栽,要不然牛車上若非枯萎的植栽,而是換成亮麗的花朵,必然會加分不少。
小木屋,外觀看來頗為美觀,不過似乎空間不大,在此留宿一宿不知舒適否?
小木屋旁有座橋,橋的另一端是大片的茶園,濃霧裡的茶園景色若有似無,虛無飄渺,乘著霧色過橋去瞧瞧。
一道道隨著地形彎曲起伏的茶樹,霧中顯得井然有序。茶園籠罩在白茫茫的濃霧中,不知這樣的氣候中產出的茶葉味道如何?
茶園旁有些高大的柳衫,高聳又筆直的樹幹,配上高掛半空中的青翠綠葉,看了就令人覺得通體舒暢。
茶園旁搭建了一座木造平台,旁邊種滿櫻花,當櫻花開時,微風吹來花瓣隨風緩緩而下,在櫻花樹下野餐必然浪漫指數滿分。
櫻花開在春天,春天山上常有霧又是無法改變的宿命,春天到此賞櫻,霧裡看花別具風格。
柳杉樹下設了許多咖啡座,選個喜歡的視野座位,坐下來享受悠閒的霧中下午。
門票可以抵消費,一塊巧克力蛋糕和一塊起司蛋糕,配上四周的美麗景緻,味覺和視覺兼顧。如果能配上櫻花,將會更是完美,只可惜今年來得太晚了。
一個不小心,忽然間霧飄走了一大半,柳杉和咖啡座從霧中現出原形,高佻筆直的柳杉英挺俊俏,樹下傘花朵朵,一個剛柔並濟的美麗畫面,令人流連。
穿過柳杉林,拜別了傘花,到茶園裡走走,去向茶樹Say hello。在茶園裡用力的大口吸氣,吸進茶樹散發淡淡的微香,有股幸福的感動。
離開了茶樹,離開了柳杉木下的咖啡座,回到餐廳前,準備下山回家。
下山前,綠草地又吸引住我的目光,停歇下腳步,走進綠草地,在綠草地上漫步一圈,依依不捨的向它道別。
霧中的山上人家朦朧中帶點神秘,沒有霧時又是什麼模樣呢?只好待下次找個非霧季節再來。
離開綠草地,邊步下階梯,邊向櫻花道別。
最後道別山上人家,結束今天的五峰行程。