高雄一日行 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200809162310高雄一日行

    西子灣、打狗英國領事館、雄鎮北門、玫瑰教堂、城市光廊等等,都是今天行程裡的目標……

    一早由北部開車到高雄已是中午時分,下了交流道,沿著指標,朝向「西子灣」方向前進。錯過了雄鎮北門,先抵達打狗英國領事館,領事館位在停車場旁的小山丘上。

    小小抱怨一下,領事館下的停車場,入場要等,出場前要繳費更是要等,一等就是半天。停車場客滿所以入場要等還說的通,但是繳費大排長龍又龜速,實在是不懂!也許是高雄人比較悠閒,不在乎這點時間,但是以效率觀點而言實在是不敢領教。

    停好車,跨越過馬路的另一側,打狗英國領事館下的陡峭階梯熱情迎接。

    走上階梯後,有一小塊平台可略事喘口氣。抬頭往上望,特別又有趣的「Z」字型階梯,令人迫不急待的想走上去看看。


    登上階梯上的平台,雖然高度不高,但是山腳下的停車場、中山大學大門的牌樓和高雄港外的防波堤都盡收眼底。





    接著面向Z字階梯,隨著人群開始拾級而上。階梯寬度不大,只能雙向單線通行,不宜逗留否則會阻礙到別人,所以只能在人群中「同流合污」、「隨波逐流」而上,這種有點「身不由己」的感覺還頗為特殊。

    登上階梯後,首先看到的是一間小廟宇。廟宇和領事館有何關連呢?好像看不出有關連性。

    在小廟宇前的空地往下望,視野更加遼闊。

    只可惜天氣有點將下雨的樣子,天空陰暗,一片灰濛濛的,眼前的一切都少了一點色彩。





    接著去看看美麗的領事館。


    二層樓的紅磚建築,色彩活潑鮮艷,立面半圓拱圈砌磚形式,華麗考究。






    樓旁小花園,小巧精緻,不過可能太多人踩進草皮,致使草皮產生禿頭的樣貌。

    站在花園旁,高雄港的景緻一覽無遺。





    繞過花園到房子的後面,穿過空地上的露天咖啡座,沿著階梯進入屋內。

    市內展覽,對建築的立面特殊之處作做一簡單介紹。

    簡單素雅的白色門窗,與紅磚牆互相襯托出美麗的對比。






    天公不做美,開始下著雨,沒帶雨具只好趁著雨勢不大時匆忙離開領事館建築,拼命的走下層層階梯後回到停車場躲雨,看著高雄港口的「大船入港」。期望這只是場午後雷陣雨,雨會很快的停。

    吃水線高浮水面,看得出來這是一艘空船將開進高雄港裝載貨物。


    通過中山大學的校門,朝向西子灣方向前進,也期望雨會很快的停下來。

    抵達西子灣停車場,陣陣強風夾帶著雨,今天鐵定是與夕陽無緣,雨中玩水也無興緻,觀望了一陣子後,決定不進入西子灣。



    躲雨躲到天黑,到達玫瑰教堂時已是華燈初上時刻。進入教堂裡,唯一有燈光、可以拍張照片的,就只有聖像前。


    教堂主建物的立面,在微弱燈光下,依然不失精緻華麗的本色。教堂在十餘分鐘後將有聚會活動,感謝工作人員在這樣倉促間,願意讓我入內打擾參觀。


    離開玫瑰教堂,往城市光廊出發。抵達城市光廊,幸運的尚存一車位可停車,方得以到光廊走走。




    在北部早有耳聞城市光廊的盛名,但是想不到城市光廊比我想像的要迷你很多。

    城市光廊位在中央公園旁的一小段人行道上,設施簡單,露天咖啡座倒是有好幾處。





    城市光廊,如此如此,這般這般……










    逛完城市光廊,不遠處有一巨大、形狀特異的光亮建築。

    白色、光亮的龐大建物聳立在黑夜中,特別醒目,特別引發好奇心。

    高雄捷運的中央公園站,真是別出心裁。

    沿著樓梯,就可進入捷運站。




    夜裡看不出邊坡上這些是假草皮還是真草皮,不過配上燈光,倒也別有韻味。


    中央公園捷運站位在地下,但是半露天式的設計就突破地下的感覺,完全沒有位在地下被悶住的空間感。




    電扶梯中間的一道水流梯,淙淙水聲加上一路跳躍下滑的水花,讓整個生硬的建築活了起來。

    走入捷運站,沒有擁擠的人潮,寬闊的空間,沒有捷運站的忙碌氣氛,反而是彷彿進入一個觀光景點般。

    在捷運站裡觀光式的逛了逛,再走出捷運站。捷運站出口前有個噴泉,欣賞完噴泉變化與妙曼舞姿後,結束高雄之遊。









    梅花湖|日誌首頁|秋石斛蘭上一篇梅花湖下一篇秋石斛蘭
    回應