萬年富貴——富貴角燈塔 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200807022310萬年富貴——富貴角燈塔

    來到這裡後能不能富貴不確定,不過走到台灣最北端卻是事實……



    步道入口處簡單明瞭,沒有什麼複雜的設施。



    入口處解說牌安靜的在門口迎接來訪賓客,為富貴角作簡單的說明。



    走進步道後左手方遠處有一幢特別的建築,從建築顏色和大門口上的標誌研判,應該是屬於空軍的設施。



    再看到建築旁的大型圓球狀設施,這應該是空軍的雷達單位。



    步道沿著海濱前進,視野開闊,走在步道上,迎面而來的是海上吹來的親切海風,另外還有海浪陣陣的問好聲。





    步道旁的解說牌上解說老梅海岸特殊景觀,看得有點納悶?這又和老梅有何關連呢?



    往山丘下一望,才知道遠處的海灘就是老梅石槽海岸,原來富貴角燈塔和老梅海岸是隔壁親家,只是無法由此步道直接進入老梅海岸。





    步道旁的觀景台,雖然看起來有點簡單,不過有總聊勝於無。觀景台的屋頂大約只有百分之五十的遮蔭效果,卻感覺已是涼快許多。



    在這座觀景台附近,感覺與老梅海岸又更貼近。





    這座解說牌上說明,為什麼老梅石槽會是綠色的,為什麼綠色海藻會附生在老梅的石槽上。



    繼續前進,海邊上的岩石奇形怪狀,但是卻又有很特別、很獨特的味道。







    這堆岩石的高度不算太高,不過可能也不容易攀爬上,所以有人在岩石上掛上繩索,方便登頂。



    這裡的岩石和大屯山有什麼關連呢?實在很難想像。



    這樣的岩石名為風稜石。岩石表面被長年夾帶細砂的風磨平,所以表面都平整光滑,但是稜角卻是又尖又銳利,大自然的力量真是無所不在,也無所不能。





    步道一邊是開滿蟛琪菊的翠綠小山坡,另外一邊則是散布著有稜有角的風稜石海岸,使得步道色彩豐富、充滿生機又饒富變化。





    沿途除了蟛琪菊外,天人菊也不少,在海風吹拂下搖搖擺擺,除了色彩更豐富外,也增添不少熱鬧氣氛。



    清澈又透心涼的藍色海水,令人心動不已,真想脫下鞋子下去和釣友一起泡在水裡。





    和釣友們Say Hello後,再轉個灣,就看到燈塔矗立在不遠處。



    在即將抵達燈塔前的這座「橋」,石頭砌成的護欄新舊並存,充滿簡單的質樸美。



    過了橋、上了坡就到了燈塔。



    藍天白雲下,黑白相間的燈塔身軀顯得特別的醒目與壯碩。



    燈塔和關稅不知有何關係?為什麼燈塔不屬交通部管轄,而是在關稅局下?



    大門關閉,表示燈塔並不開放參觀。



    在燈塔區的圍牆外有兩座「古蹟」,防禦碉堡年久失修已經快沒頂。



    要進入碉堡的大門,一樣也是久未使用略顯殘破且大門深鎖。



    在碉堡前的一小段步道,石板路面配上鮮綠的草皮,倒是整修得漂漂亮亮的。



    在燈塔處逗留小片刻後,道別燈塔,循原路離開。





    在拜訪燈塔的沿途上,總是有著天人菊為伴。



    除了天人菊外,還有這種我不認識的果實也很可愛。小小的果實,成熟後紅得鮮艷無比。



    還有這種淡粉紫色的花朵也很可愛,不過我也不認識它,不過從它的花型研判應該是某種豆科的植物。



    回程的半路上,在附近的海面一艘商船緩緩駛過,使得海面增添一項無窮希望的元素。





    艷陽下,老梅海岸的沙灘上依舊後浪推前浪,下次一定找時間去拜訪老梅石槽。



    離開富貴角燈塔後,來到另一個很奇特的地方。



    有什麼奇特呢?最奇特的是樹都不是往上長,而是偏向一側斜長。





    這是因為海濱的東北季風吹襲,使得樹木枝葉只好順著風勢單向生長,就好像被剪刀修剪過一樣,而稱為風剪樹。



    在富貴角公園裡的這一片風剪樹林中,不知為什麼非常涼快,很多遊客就在風剪榕樹下野餐,真是愜意。



    小小的公園裡,還規劃了一塊供露營的場地,只是不知道有沒有人會在這裡露營。



    還有一個看來頗有趣的迷宮,不過大太陽下所有人都躲到清涼的樹下去,沒人願意在迷宮中受太陽光的荼毒。



    有了露營地,莫非這是營火晚會的場地?



    躺在涼快的樹蔭下,愉快的享受了一個長長的週末午睡後,道別富貴角,打道回府。


    北海岸由三芝往萬里一路樂逍遙:

     沿著北海岸逍遙遊


    北海岸白沙灣|日誌首頁|北海岸淺水灣上一篇北海岸白沙灣下一篇北海岸淺水灣
    回應