柿子紅了~金漢柿餅(新埔) @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201310292258柿子紅了~金漢柿餅(新埔)

    金漢柿餅位於新埔鎮旱坑里柿餅專業區內,創立於民國36年,歷時已經超過一甲子,目前掌理金漢柿餅的劉先生是金漢柿餅的第三代傳承。在金漢柿餅園區裡除了可以欣賞曬柿餅的美麗景相之外,金漢也提供免費的DIY,園區裡的柿子樹上結滿嬌艷欲滴的橙紅柿子令人垂涎,同時遊客也可以將自己妝扮成曬柿餅的柿餅婆婆,在曬柿餅棚架中留下美麗又特別的倩影……

    今天往新埔的路上雖然沒有遇到塞車,但是出門得晚,來到金漢柿餅時別說停車場沒有位置可停,外面的道路旁也停了一長排的車龍。

    將車隨著眾人的腳步,依序停到最末端處再走進金漢柿餅園區來。

    走進金漢的大門口,就看到牆邊堆置著黃橙橙的柿子,等待著加工處理。

    當柿子經過適度的加工後就要上架曬,一旁裝柿子的圓形盤子也「隨侍在側」。

    金漢外的道路邊停了一排的遊覽車,來到金漢就聽到一片快樂的嬉哈聲,今天的金漢真熱鬧。

    走進屋子裡,櫃台前也擠了一堆人,工作人員可忙碌得很。

    到櫃台旁邊的另外一間工作室,去看看曬柿餅的前置作業。

    一疊已經削好皮的柿子,散發著美麗的金黃色彩和淡淡香味,真令人有點忍不住想咬它一口。

    一旁的削皮機器正在快速的轉動著,工作人員將柿子放上機器夾固定,機器就開始轉動將柿子皮削除,削好皮的柿子夾子鬆開後就沿著軌道滾進竹籃中。

    若是有機器做的不完美的地方,再以人工加以修飾,力求完美。


    櫃台前的人潮始終沒有間斷,而櫃台的工作人員片刻都不得閒,曬柿餅期間可把工作人員給累翻了。

     

    櫃台旁的室內有桌椅可以歇腳,不過遊客似乎都比較喜歡室外的露天座位,少有人在這裡停留。

    戶外的柱子邊種植了一株柿子,柿子樹上結實纍纍,柿子樹的枝條垂到了椅子上方,坐在椅子上,頭頂上一抹翠綠加上柿子香,真是舒服。


    除了柿子樹下的座位,樹蔭下也比往年多了一排舒適的座位。


    在草地的邊緣也多了一座大涼亭,涼亭裡也擺放了一些桌椅,不論是樹蔭下或涼亭中,舒適度都比起上次來增加了不少。


    另外在曬柿子的架子旁增設了一座平台,要以平角度或高角度近距離拍曬柿子,不用再辛苦的站上梯子,也不會有不慎梯子傾倒的危險,而且平台同時可以容納多人,真是設想周到。

    登上小平台之後,視線就會高出曬柿餅的棚架,就可以選擇不同角度來觀賞曬柿餅之美。


    如果沒有站在小平台,曬柿餅棚架的高度是比人還高。

    當然啦,站在曬柿餅的棚架下來看曬柿餅,也有另一番不同的視覺感受。

    曬柿餅的棚架旁有幾株柿子樹,樹上結實纍纍,散發著誘人的金黃色彩和香氣。


    柿子進入成熟期就變成橙黃色,當完全熟透時就變成紅色,變成紅色時可以吃但已經不適合做柿餅。


    柿子樹旁也比往年多了一座小小水池,不過這座小水池水很淺,看似剛完成不久,水中又沒有裝飾的植物或花,還有改善的空間。

    來到金漢的遊客,總免不了會走到柿子樹下來,滿樹成熟的柿子實在是很誘人。

    柿子樹上除了果實之外,還有吊掛了上些蘭花,嘉多麗雅蘭正在開花,花大朵顏色又鮮艷,為柿子樹增添了一抹青春洋溢的熱鬧。


    在曬柿餅的棚架下,日光、柿子和影子組合而成的影相即活潑又美麗。

    棚架下也架設了一座小平台,這座平台的目的是讓遊客可以置身在棚架的柿餅間,可以化身為曬柿餅的柿餅麻豆。


    如果覺得當柿餅麻豆穿自家衣服太不入戲,那麼就來換上店家免費提供的道具,斗笠和各種花色的大花袖套任你選。

    棚架上映著蔚藍天空的紅橙橙柿子很漂亮,棚架下隨風搖擺的柿染布也很漂亮。


    金漢的曬柿餅場不算很大,卻佈置得很精緻,令人覺得賞心悅目。


    離開曬柿餅的棚架,走上階梯到二樓去。二樓除了有桌椅可以休息之外,也是體驗柿染DIY的地方。

    柿染DIY的工具和材料整齊的擺放著,遊客可以免費體驗。


    由二樓往下瞧,柿餅在棚架上一列列的整齊排列在古厝前。


    柿餅棚架前有小平台可以拍照,棚架的中間則有小平台可以上台客串柿餅婆婆。


    由二樓的另一側到山坡上去看看。房子旁一塊綠草地,草地平坦但有一處小斜坡,小朋友在這裡追逐嬉戲,草地空間大又安全,可是讓小朋友們玩瘋了。


    草地旁一株老楓樹,不知道它在天冷時葉子會不會變紅,若是變紅那也一定很有看頭。

    沿著楓樹旁的小階梯,走上山坡上去。

    山坡的上方有兩座大觀景台,朝著觀景台的方向前去。


    山坡上有一群柿子樹,柿子樹上的柿子都一一套帶,這些柿子不知道是有什麼特別,為什麼會受到特別的待遇。

    來到第一座觀景台,觀景台很大,位在觀景台邊上的樟樹也很大、很老。

    觀景台似乎少有人來,木板有點老舊,觀景台上也有些枯枝和落葉。

    觀景台位置不算高,但是足以俯視整座金漢柿餅園區。

    兩座觀景台距離不遠,都一樣有點老舊,而且都有一株又大又老的樟樹。


    山坡上除了觀景台之外,幾乎都是柿子園,產業道路上雜草修剪得很短,不難走,到山坡上來走走也不錯。


    再回到二樓來參加DIY活動,老師除了介紹柿染之外,同時也介紹幾種相關的植物染,講解內容深入淺出,講解方式生動又活潑,除了體驗柿染DIY之外,也是很知性的活動。


    介紹完知性的內容之後,再詳細介紹DIY的操作過程。聽完解說之後,大家就在老師指導下埋頭努力。


    再來看看古厝前的曬柿餅,今天的金漢柿餅園之行也將近尾聲。

    走下樓去,金漢柿餅園區裡仍然是遊客如織。

    走出金漢柿餅的停車場,也結束金漢柿餅園區之行。


    (本篇同時寫於中時部落格:http://blog.chinatimes.com/akao_chen/archive/2013/10/31/8209712.html

     

    2009年來到新埔,除了走訪柿餅園區之外,也走訪附近的三聖宮,請看:

     金漢&味衛佳柿餅

    來到新埔也可以順道走走同樣位在新埔鎮的九芎湖和義民廟:

     九芎湖

     新埔義民廟

     

    三級古蹟~興安宮(鹿港)......|日誌首頁|福山植物園之秋(員山)......上一篇三級古蹟~興安宮(鹿港)...下一篇福山植物園之秋(員山)...
    回應