200607112046債權人可以同時向債務人及保證人要求清償嗎?

債權人可以同時向債務人及保證人要求清償嗎?

一、一般保證人:
在債權人尚未對主債務人的財產強制執行無效之前,保證人可以提出「先訴抗辯權」來拒絕清償,當債權人針對主債務人的財產進行強制執行無效後,就必須負起清償債務的責任。依據民法規定:

第七百四十五條:(先訴抗辯權)
保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得拒絕清償。

如果保證人於契約中,放棄先訴抗辯權的話,則適用連帶保證的規定,債權人可以同時向債務人及保證人要求清償,或者直接向保證人請求清償。

二、連帶保證人:
如果保證人於契約中明示願負連帶保證的責任時,則債權人自然可以對主債務人及保證人其中一人,或數人,或全體,同時或先後請求全部或一部之清償。

也就是說,債權人可以不用透過主債務人而直接找連帶保證人求償,或者是同時找主債務人與連帶保證人求償,只要其中一方償還借款,債務即為消滅。

回應
2007最新基地公告
精華區1-法律問題專區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字