200704050214檢舉催收人員違反規定,銀行或催收公司會受到什麼樣的處罰?

檢舉催收人員違反規定,銀行或催收公司會受到什麼樣的處罰?

依據「金融機構作業委託他人處理內部作業制度及程序辦法」規定:

第七條第二款:
金融機構作業委外如因受委託機構或其受僱人員之「故意」或「過失」致客戶權益受損,仍應對客戶依法負同一責任。

第十七條規定:
一、金融機構辦理應收債權催收作業之委外受委託機構之催收行為,如涉有「暴力情事」經移送檢調機關者,金融機構得視情節輕重終止委託;經起訴者,應立即終止委託。
二、受委託機構如有不符第十三條所定資格條件、或「違反第十四條規定」或「違反其他法令」之情形時,主管機關得視情節輕重,通知委託金融機構依契約規定終止委託、要求其限期改善,或暫停委託直至受委託機構相關機關(構)確認改善為止。
三、金融機構辦理應收債權催收作業之委外,如有違反本辦法規定,主管機關得視情節輕重,命金融機構「限期改善」、「暫停」或「撤銷」金融機構應收債權催收作業委託他人處理之許可。

若催收人員違反「金融機構作業委託他人處理內部作業制度及程序辦法」相關規定時,銀行與催收公司將可能遭到鉅額罰款、終止委託契約、以及相關民、刑事之法律責任。因此,為了保障您的權益,遇有違法催收時,務必要向有關單位提出檢舉,以遏止不當催收的歪風,讓自己免於受到違法催收的困擾。

回應
2007最新基地公告
精華區1-法律問題專區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字