高雄三鳳宮介紹 @ 竹北廣聖宮【影音文章】 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是媽祖信眾ㄓㄧ,將宮中一些活動影音與大家分享,請仔細看哦!!最佳主角,可能是你ㄡ!!

  • 三鳳宮進香剪影
  • 23周年宮慶
  • 廣聖宮相簿
  • 201005200944高雄三鳳宮介紹

    三鳳宮進香影片

    【三鳳宮】
    三鳳宮所奉祀的主神為中壇元帥哪吒太子,在台灣的太子廟當中是屬一屬二的;經過屢次的翻修整建之後,外貌為一北方式宮殿建築,十分宏偉浩大。重建後的三鳳亭,改稱為三鳳宮,三鳳宮分成三進,共有前、中、後三殿:

    第一進的前殿左擁長庚閣、右抱啟明閣,為一五開間的殿宇。此殿最引人注目的是屋簷下的斗拱結構和天花板上的藻井建築,細膩的雕工和精準的配色,全是上選之作。

    第二進的中殿為正殿,主要奉祀為中壇元帥哪吒太子,神像表情不像一般神衹那樣嚴肅,而是露出稚子般聰穎慧黠的神情,總讓人發出會心的一笑。殿上二樓的凌霄寶殿則祭祀玉皇大帝。

    第三進的後殿為大雄寶殿,奉祀釋迦牟尼和觀音大士。由本殿拾階上樓,其東西兩側便是鐘鼓樓,每逢祭典時,隆隆的鐘鼓聲環繞整座廟宇,氣氛更顯莊重嚴肅。

    三鳳宮以中國北方式之宮殿結構營造,其殿宇巍峨壯麗以及雕刻精細稱為全省數一數二。殿內天花板幾乎全為藻井,顯得富麗堂皇,特別的是,所有廊檐的門栱梁楹全為彩繪,而非雕刻,是近年廟宇建築的一大轉變;構築分三進二層樓建築,前殿為五門,東為啟門閣,西為長庚閣、中殿為正殿,奉祀主神中壇元帥哪吒太子中殿樓上為凌霄寶殿,以祀玉皇上帝,右側南斗星君,左側北斗星君,後殿為大雄寶殿,奉祀釋迦牟尼佛、觀世音菩薩以及諸菩薩十八羅漢尊者,東西兩廊,樓上東為鐘樓、西為鼓樓。三鳳宮神佛之靈威,香火鼎盛,許多信徒皆聞名而來。樓下有禪房可供遠到而來的進香信士住宿,可容納八百多人。

    馬總統蒞臨廣聖宮揭匾|日誌首頁|沒有下一則上一篇馬總統蒞臨廣聖宮揭匾
    回應