201806160625富士通冷氣6坪|富士通變頻冷氣6坪 急尋富士通冷氣4坪|富士通變頻冷氣4坪冷氣

原標題:邊走邊思 | 武漢押寶氫能源, “車都”轉型“氫都?

轉型升級、創新發展已經成為當前開發區經濟社會發展的主題詞、關鍵詞,“五個轉型”就有3個和汽車相關:一是推動傳統汽車向下一代汽車的轉型升級,圍繞智能化、網聯化、電動化、輕量化發展趨勢,以省部共建智能網聯汽車示范區建設為契機,全面佈局下一代汽車產業鏈;二是推動傳統制造向智能制造的轉型升級,抓住傳統制造業企業智能改造契機,大力支持企業開展技術升級和智能化改造,發展智能裝備產業;三是推動產業向多極支撐轉型升級,聚焦下一代汽車產業,聚力車都、機器人之都和智能傢居之都建設,聚集通用航空、新能源、新材料等戰略性新興產業。

閱讀 ()





目前,新能源汽車工業技術研究院正在與英國帝國理工和東風實業合作推進充電樁、遠程監控等技術產業化;與東風集團技術中心密切溝通,計劃合作共建國傢級智能汽車測試中心台中冷氣保養|台中冷氣保養推薦;與市招商局、經信局聯合規劃氫經濟示范區草等相關工作。武漢理工大學將整合全國最優質的資源,引進最最優秀的管理和運營團隊,配合武漢開發區加快推進氫能源汽車和智能網聯汽車國傢示范基地建設。

現在雖然很好,但決策者還是看到瞭危機。2017年11月9日,在2017湖北武漢創新驅動發展高峰論壇上,武漢市委常委、武漢開發區工委書記胡亞波表示, 未來五年將是決定武漢開發區命運的關鍵五年,目前開發區正處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。





5月22日,“百萬大學生留漢創業就業工程”大型校園巡回招聘活動武漢理工大學專場活動剛一結束,武漢市委常委、武漢開發區工委書記胡亞波與武漢理工大學黨委書記信思金,中科院院士、武漢理工大學校長張清傑等就推進二個燃料電池汽車合作項目進行瞭洽談。

邊走邊思

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發佈平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。

新能源汽車工業技術研究院由武漢經開投資公司和武漢理工大產業集團公司共同投資建立,項目一期實驗中心已於今年1月竣工驗收,工研院團隊現已入駐,組建瞭新型動力電池、高性能電機電控、輕量化、智能汽車、智能充電設施和先進制造等6個項目研發團隊,孵化企業武漢通宇新能源汽車運營有限公司,購置並擁有近500臺純電動通勤車,是湖北省最早大規模推廣應用新能源汽車的企業。

落戶武漢開發區的氫雄燃料電池項目是武漢氫雄公司與武漢理工大學合作的氫能源項目,該校為該項目提供技術支持,有關技術已處於世界領先地位。武漢氫雄公司於2017年12月由深圳雄韜電源公司投資2億元註冊成立,一期擬租賃沌口民營工業園南區廠房約3.01萬平方米,總投資6.14億元,計劃在2018年8月建成試生產。

富士通冷氣6坪|富士通變頻冷氣6坪

在與西安、成都、杭州、鄭州、長沙、南昌等新一線、二線城市的人才搶奪戰中,有九省通衢的武漢正處於上風。但暫時的領先難以持久。在前有標兵後有追兵的圍追堵截中,既非長三角又非珠三角最多是中三角的武漢既有遠慮又有近憂。

憂慮來自武漢社會各界,更來自1991年就因車而建、因車而興的“中國車都”——武漢經濟技術開發區。這裡,地處武漢西南,驅車離漢口火車站30分鐘、武昌火車站40分鐘、天河機場50分鐘、武漢火車站60分鐘。20多年來,這個當年的沌口小鎮,已成為武漢市乃至湖北省最重要的先進制造業聚集區(綜合競爭力在國傢級經濟技術開發區中位列第八——中西部第一),2016年實現整車產銷134萬輛,完成地區生產總值1289億元,占武漢市11%;規模以上工業總產值近3000億元,占武漢市近四分之一。

邊走邊思

武漢經濟開發區網站披露,胡亞波對兩個合作項目的推進情況給予充分肯定。武漢開發區將進一步做好對接,雙方共同努力,把新能源汽車工業技術研究院打造成一個成功的典范。武漢開發區與武漢理工大學就氫能源等合作項目進行洽談後的第二天——5月23日,胡亞波帶領區直有關部門到合作項目現場辦公,察看建設進展,協調解決項目建設中的困難與問題。 在沌口民營工業園,胡亞波與氫雄燃料電池項目負責人就項目建設進展進行瞭深入交流。胡亞波說,氫能源汽車是下一代汽車發展的一個重點,開發區將全力支持企業項目建設,把氫能源產業做大做強。

武漢經濟技術開發區的內部旬報《武漢開發區報》6月1日報道稱,胡亞波在調研時強調,開發區轉型升級刻不容緩,未來三到五年是決定開發區未來命運的關鍵時期。而作為開發區重要支柱之一的汽車業,當前正面臨著百年未有之變局。突破性發展氫燃料電池和燃料電池汽車是開發區下一步工作的重中之重。要引入全球在這方面做得最好的企業、研發團隊和整車團隊,結合開發區現有優勢資源,形成產業集聚。

在當前國內新能源汽車、智能網聯汽車一哄而上,炒概念炒資本炒故事的大背景下,武漢正脫虛向實、腳踏實地在思在謀在幹。《燃料電池汽車——新能源汽車最具戰略意義的突破口》一書作者——研究員級高級工程師程振彪說,有關燃料電池汽車發展及對日本技術進步等認識,他在《燃料電池汽車》和《大質量觀》、《從大到強》等機械工業出版社公開出版的汽車強國系列叢書中都有詳細論述。全國各地掀起新一輪造氫能汽車熱,首先應該承認這是好事,這符合發展新能源及清潔汽車的潮流,這可避免純電動汽車的不足和風險,當然要看到這裡面也有風險,盲目可能形成泡沫。氫能源事業必須踏實苦幹,實事求是才能成功。



業內專傢認為,中國發展新能源汽車要有像豐田、現代等日韓同行那樣的科學態度和實事求是的精神。純電動和燃料電池都要探索,不能在一棵樹上吊死。隻有耐得住寂寞,知難而進的才能有大成果,大回報。在科研創新上總想走捷徑,少付出,隻能有小成果,小回報。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

《邊走邊思》是汽車行業資深人士邊思遠在台中冷氣推薦|台中冷氣行推薦“E車匯”開設的專欄,它是我們每周的固定欄目,希望您能從中獲取知識。

2018年1月19日,武漢氫能產業發展規劃建議總體方案院士專傢咨詢會在該區召開。武漢正大力佈局規劃氫能產業,將以武漢開發區為核心,打造“氫能汽車之都”“世界級新型氫能城市”。已有多位武漢人大代表、政協委員呼籲,大力發展氫能汽車產業:到2025年,武漢將產生3-5傢國際領先氫能企業,建成加氫站30-100座,形成相對完善的加氫配套基礎設施,實現乘用車、公交、物流車及其他特種車輛總計1萬-3萬輛的運行體量,氫能燃料電池全產業鏈年產值力爭突破1000億元,成為世界級新型氫能城市。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite