202107232045《換乘戀愛》當,再次遇到前任...

Podcast 收聽平台
(有襯樂)
Spotify::https://reurl.cc/lRl9YY
Apple :https://reurl.cc/XWp4Q7
(無襯樂)
YouTube :https://youtu.be/EpHxny_3p_k

《換乘戀愛》是韓國TVING電視台在六月底開播的綜藝節目。
此檔節目裡找來了四對共八位彼此是前任的男女來賓,一起住在一間小屋裡,看看他們會選擇過去的舊情人,或是尋找新愛情。
是的,這八位,四對都是交往過的男女朋友,你能想像跟自己的前任一起上節目,還跟其他人同住一個屋子生活嗎?!而且這些人可能都是未來會發展成伴侶的對象!


一開始八個人僅認識自己的前任,他們也不知道其他夥伴的前任是誰?誰跟誰交往過?
目前播出的兩集節目中,已經公開其中兩對前伴侶,公開後所以會再稍微聚焦在他們的互動,從更細微的部分觀察他們在意、關注彼此的樣子。
這裡在不爆誰跟誰是伴侶雷的前提下分享,不提嘉賓名字,摘要分享前兩集。


#為什麼分手呢
節目裡有伴侶小訪談,讓他們分享彼此從認識、交往到分手的故事,並在節目開拍前一個禮拜,讓兩個人見面,討論分手後的生活。
有伴侶彼此之間還有感情,但因為一些因素的考量而暫時分開。當女生提出要拍攝節目的邀請,男生是以「想要見女生一面」出現的,分手後就再也沒有見過面,很想再見對方一面。
有交往三年多的伴侶,熬過了遠距離,從大學畢業到出社會,後來因為個性關係,兩個人在電話裡分手,再也沒見過面。

#你會怎麼介紹自己的前任呢
第一集節目最後的自我介紹,是「來自前任的自我介紹」。
前任寫下對前伴侶的印象、前伴侶的特質,還有希望新夥伴們可以多注意、照顧的地方。
有人邊看邊笑、有人發現原來前任還記得自己的興趣喜好,也有人唸著前任的介紹,眼淚就流了下來。

#分手後你會跟誰說呢
「分手後不久,我就跟朋友說了。」他說若不讓身邊的人知道,他撐不下去。
「我都沒有說,我昨天才說的。」分手三個月後,她才告訴身邊的人,因為不知道如何闡述心情、因為不喜歡說,因為說了會哭所以乾脆悶著不說,她說她一直都是這樣的。

#分手後的我跟你呢
有人一見到自己久未見面的伴侶,不知所措、尷尬地笑;也有人是不知怎麼地眼淚一直掉個不停。
「分手後,我們就是陌生人了嗎?」有人這樣小心翼翼的問著。
「分手後,不能當朋友嗎?」這好像是很多人的心聲。
「分手後,你有想過我嗎?」
「分手後,你過得怎麼樣?」
「分手後,我其實一直想能不能在路上巧遇你。」

或許,形式上是分手了,但從這些話當中,發現感情仍在。
但是即使感情仍在,可能也有一方認為沒有辦法復合、未來會重蹈覆徹、走不下去,終究無法在一起。

#分手不一定是完全的不愛了
「很多次都想要聯繫你,但知道如果再聯繫,可能就切不斷,所以沒有聯繫。」他道出了很多人的心情。
可能也有好幾次,你看著前任的聯絡方式,一直想著要不要密他?要不要打給他?要不要聯絡他?
但最後會因為「他可能不希望我聯絡他」、「聯絡可能是打擾」等理由而退卻。
她問他:「我們是陌生人嗎?」
他說:「是陌生人。這是尊重自己下一個伴侶。」雖然成為陌生人很可惜,但是劃清界線對他來說是需要的。
在節目開拍之後,這些內心的矛盾、衝突感受,會更加浮現出來。儘管不一定有想和對方復合的意願,但這些心情都是真實的。透過每一段過去的戀愛故事,節目再次捕捉這兩人的互動,才發現那些假裝,有時候看起來卻很刻意。

會因為感覺失去對方的關心而難過;會因為對方跟別人互動覺得嫉妒;會因為對方沒有選擇自己作為發信的對象而感到失望;會因為對方拉出界線,你被撇在線外面而失落。

人可以因為一瞬間心動,也可以在一天內改變心意。人唯一不變的是一直在改變。
影片、照片裡的微笑都是真實的;一起走過的回憶也是真實的,長大之後才明白,所有的關係不能用一句不愛了結束一切。就算還愛著,也能結束。
每次戀愛,都是學習愛自己跟他人的過程。

----

「能不能跟前任當朋友」、「要不要跟前任聯絡」、「能祝福前任有新的戀情嗎?」每個人都有不同的答案。
雖然真人秀綜藝節目可能多少參雜一些效果部分,不確定真實程度多少,但是在看著他們互動的過程中能看見細微、複雜的心情,在一旁看得人也不免跟著覺得緊張、心疼,看見一些「人性」。
撇開討論是非對錯、能或不能,這些都沒有標準答案。你和前任的關係,更重要的是你的感覺和想法。
看完了上面的分享,你對這部節目最好奇的部分是什麼呢?

我最好奇的是「他們當初如何跟彼此討論要一起來上這個節目?」

之後若有什麼有趣的觀察,再跟大家分享。若你看完有什麼想法,也歡迎跟我交流喔:)

照片來源:韓國TVING 電視台환승연애·
業務合作或演講邀約歡迎來信 📨:codjmasaki@gmail.com

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
工作之後才發現研究所沒有教的事?
心理師,聊心室
你所不知道的心理師
一次考上心理師的方法
累積 | 今日
loading......

DJ、記者、活動主持人
諮商心理師

社群平台:https://linktr.ee/co_masaki
業務合作或演講邀約歡迎來信 📨:codjmasaki@gmail.com

關鍵字
    沒有新回應!