202107232040【書籍推薦】親密關係暴力-都是李雅莉 (必看)

【都是李雅莉】

你有聽過「危險情人」或「恐怖情人」這兩個名詞嗎?這兩個主題是校園常見的性別平等主題,你在學校聽過類似的講座嗎?
如果沒有,我想你可能有看過新聞上關於恐怖情人、危險情人的相關報導。如果都沒有,那我希望你可以花一些時間看這篇貼文。

今天要介紹的這本書作者「李雅莉」曾經與危險情人的交往,這中間飽受內心跟身體的折磨,曾鼓起勇氣分手,但又陷入害怕被報復的恐懼中,後來透過身邊的人給予的愛與心理治療,慢慢走上心理復原之路,他把這段過程用漫畫的方式記錄下來。

Podcast 收聽平台
Apple:https://reurl.cc/qgaKoE
google:https://reurl.cc/xGeKX1
spotify:https://reurl.cc/rgkKXk
YouTube :https://youtu.be/UtQvDObE7dA

如果平常你無法看很多字數的書,那這本書很適合你,因為搭配著簡單的圖文,但是你能深深的感受李雅莉在這段歷程的痛苦與折磨。或是你可以直接點選上面的podcast ,聽我用聲音跟你分享。

作者李雅莉在一開頭是這樣描述這個恐怖情人:他總是自信十足、妙語如珠、輕易贏得他人的好感。他可能長得很帥、很清秀、看不出來有暴力行為,你無法從外表判斷。如果臉上就寫著「危險情人」那應該很多人一開始就不敢接近了吧!

李雅莉在書裡面提到關於危險情人的特徵:

·他可能有很好的人緣,就像戴著面具披著人皮的惡狼,也許只有你看得到他的真面目。
·佔有慾跟控制欲很強。限制伴侶的行動、不准你參加聚會控制你的人際關係、行蹤,讓你有遠離親友、孤立無援的感覺。
·檢查你的手機和信、規定你穿什麼或不穿什麼,而且說法會讓你覺得不舒服。
·言語羞辱、批評你的外貌、身材、能力,貶低你。
·以愛之名對你的思想、行動、情緒進行綁架-會說都是因為愛你,讓你以為他是真的愛你、對你好。
·情緒化-生氣的時候會辱罵、羞辱你甚至打你,之後又哭著或用激烈的方式跟你說對不起(例如你要說分手的時候,他會變得非常生氣,可能會罵你、打你,但之後又跪著跟你說他錯了,請你原諒他)。
·嚴厲的責備你,常會把事情的錯推到你身上。
·不尊重或忽略你的想法、隱私、情緒感受。
·性暴力。
·會讓你陷入全世界只有他愛你、沒有人會愛你的恐懼,讓你害怕失去他。

很多人會想說「那就快點離開他啊!」、「為什麼要跟這樣的人交往?」、「就分手啊!」
雖然大家都想安慰受害人,但這些話反而對受害人來說是更大的傷害。
分手真的有那麼容易嗎?!下一篇我們就來談談為什麼對李雅莉來說「分手」那麼不容易吧!

備註:因此本書作者為女性,所以此篇文章以作者性別角度分享,但受暴當事人不僅限於女性。同性伴侶的約會暴力同樣需要關注。
-
業務合作或演講邀約歡迎來信 📨:codjmasaki@gmail.com

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
工作之後才發現研究所沒有教的事?
心理師,聊心室
你所不知道的心理師
一次考上心理師的方法
累積 | 今日
loading......

DJ、記者、活動主持人
諮商心理師

社群平台:https://linktr.ee/co_masaki
業務合作或演講邀約歡迎來信 📨:codjmasaki@gmail.com

關鍵字
    沒有新回應!