202103080901曾寶儀新書-人生最大的成就是成為你自己-談工作價值

《人生最大的成就是成為你自己》是曾寶儀今年出的新書。
書裡面有很多他在日常生活、各種工作身分及工作經驗中的自我覺察。

從擔任工作經驗包含金馬獎主持人、主持直播節目、擔任綜藝節目的來賓、活動主持人,日常生活像是出國玩、日常的騎腳踏車、和母親的生活、和父親的工作合作、去參加宗教朝聖,遇到各種人事物的體驗等等,他做了很多的自我覺察、自我挖掘,去傾聽自己內在的情緒、聲音與想法,去學習靠近自己、做出人生中他想要的選擇、想要的生活方式。

這本書談論人生總總,我歸納四項分享「談撕去標籤、工作價值、情緒覺察、人生選擇」。
這篇談談曾寶儀新書《人生最大的成就是成為你自己》中,她談到的(我在)工作價值。

❇️工作價值-這些真的是你想要的嗎?
曾寶儀是不折不扣的斜槓青年。
從片場跟電視台幕後工作人員到電影電視廣播三棲媒體工作者/節目、頒獎典禮、活動主持人/演員/歌手/製片人/作家。
槓了這麽多樣,在每個領域都付出全力且有亮眼的成績。

其實她大學讀的是台灣大學社會系,跟上述的媒體圈工作看似沒什麼相關。

在書裡提到對金錢有焦慮,所以拼命工作,很快的她存到自己的目標,後來又提高了存款門檻繼續賺錢,賺到後來他問自己「賺(存)錢是為了什麼?」
書裡,她談到了工作中有時候「找不到意義」的感覺對他來說是痛苦的,那個找不到意義跟「無法發揮自己的價值」有關。
這也是因為有一次她接到了讓她感到痛苦的工作,她發現自己居然想要逃避面對工作,那時候她覺察到了有不對勁的地方,後來他謹慎「挑選」工作。

#工作中你最重視的是什麼呢?
#對你來說工作的理由是什麼呢?

「工作是為了賺錢?工作是為了滿足他人的期待?工作是為了不讓別人失望嗎?」
這些真的是你想要的嗎?
在不同工作中會有不一樣的體驗,從體驗當中自我探索並覺察自己為什麼喜歡或為什麼不喜歡,進而慢慢了解什麼樣的工作性質適合自己,什麼樣的工作她知道自己做起來會不開心。
很多時候,我們可能一開始不知道自己想要的是什麼,但在一次次的嘗試過後知道自己「不要什麼」,也慢慢縮小了「不知道想要什麼」的模糊範圍。
突然覺得跟談戀愛很像呢(笑)

在那每一次的嘗試很需要突破的勇氣、很怕走冤枉路浪費時間,但若真的好好反思曾經走過的路、或是有覺察的回頭看看在那過程中的自己,一定有收穫、有成長,這一切的累積,相信未來某一天你會發現都有它的意義。

#工作價值
#我是誰
#曾寶儀
#人生最大的成就成為你自己

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
工作之後才發現研究所沒有教的事?
心理師,聊心室
你所不知道的心理師
一次考上心理師的方法
累積 | 今日
loading......

DJ、記者、活動主持人
諮商心理師

社群平台:https://linktr.ee/co_masaki
業務合作或演講邀約歡迎來信 📨:codjmasaki@gmail.com

關鍵字
    沒有新回應!