200810300039【文史雜記】大成至聖先師奉祀官

 日前,在內政部網站看到一則訊息:「大成至聖先師奉祀官孔德成先生於本(28)日上午病逝,內政部表示,孔德成先生為孔子第77代嫡孫,畢生致力於儒學之倡導與傳承。國民政府時期,為彰顯孔子德教,弘揚儒家精神,於民國24年1月18日明令以孔子嫡系裔孫為大成至聖先師奉祀官,同年孔德成先生經國民政府任命為奉祀官並宣誓就職,迄今已73年。奉祀官之設立具有傳承孔孟道統,發揚儒家思想之重要意義。對於孔德成先生病逝,內政部表示哀悼。」

  印象中,孔德成先生是讀書時候聽過的「歷史人物」,知道他是孔子的子孫並當過考試院長,看到這消息,一方面驚訝於久未聽聞的歷史人物擔任了73年的「大成至聖先師奉祀官」辭世,二方面也驚訝於在阿扁執政八年之後,竟然還有這麼「中國」的人與官位存在。


台北孔廟

  根據文獻,1920年孔德成出生於山東曲阜孔府,由於父親孔令貽先逝,滿百日即獲徐世昌大總統頒令襲封為第32「衍聖公」。1935年,南京國民政府改衍聖公爵號為「大成至聖先師奉祀官」,是中華民國唯一的世襲特任官。抗戰期間遷居重慶,成立孔學會研究弘揚孔子學術思想與民族精神。1949年4月,應國民政府之請遷往臺灣,復建臺北家廟,倡導儒學。自1955年起,於臺灣大學中文系、人類學系兼任教授,講授「三禮研究」、「金文研究」、「殷周青銅彝器研究」課程至今。1956年7月至1964年4月,任中央—故宮博物院聯管處主任委員。1984年9月1日至1993年4月24日擔任中華民國考試院院長。1990年代起受聘為總統府資政,2002年續聘至今。2008年10月28日,孔德成因肺炎併發敗血症,而被送往台北縣新店市台北慈濟醫院急救,延至10月28日上午十時五十分,因心肺衰竭病逝,當時由家屬陪待,享年88歲。

  根據內政部的說法,「大成至聖先師奉祀官」是依「孔子嫡子裔生為大成至聖先師」的行政命令,為每年一次祭孔所設置,這主要是一種禮制,一種禮儀的承續,並非法律,也與一般政府職位不同,同時中華民國政府還有兩個世襲的奉祀官位(薪給比照簡任第十四職等公務人員支給),分別由曾子第75代孫曾慶源擔任宗聖奉祀官,孟子第74代孫孟繁驥擔任亞聖奉祀官。

  看完這一大段,除了欷噓孔德成先生隨著他所代表的20世紀殞落,同時也發現,台灣還有三個延續自西元前500多年春秋戰國時代以來的世襲職位~孔子、孟子、曾子的後裔,在這個時代看到這樣的新聞,頗有時空錯亂的感覺。


延伸閱讀:

孔子嫡系後裔及歷代帝王褒賜表

维基百科,孔德成

MSN新聞 孔德成病逝 大陸南宗孔子奉祀官仍在世

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
BloggerAds
 
部落客廣告
Facebook 粉絲團
部落格觀察
Google Analytics