但人非草木(二) @ 代馬依北風 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 200801171459但人非草木(二)

    台灣貧童煩惱 最怕沒錢繳學費



    聯合晚報╱記者邵冰如/台北報導 2008.01.16

    原文出處:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4183308.shtml

    學期快結束了,多數孩子正計畫著寒假春節大玩特玩,貧困的孩子卻開始為下學期的學費發愁。一項調查報告指出,貧童普遍面臨「沒錢繳」、「讀不好」、「資源少」、「人際多困擾」、「未來多煩惱」等五大煩惱,煩惱壓力是一般孩子的二至四倍。中國信託慈善基金會與家扶基金會今天發表「台灣貧童生活煩惱調查報告」。這項問卷調查針對2041名國小四年級至國中三年級的家扶扶助貧童與一般孩子進行訪問,結果發現,台灣貧童不但物質生活匱乏,更長期承受心理壓力和煩惱。

    調查報告顯示,近半數受訪貧童在繳交學雜費與營養午餐費時,非常困擾,擔心「沒錢繳」的比率是一般孩子的三倍。在「讀不好」的煩惱上,三成貧童因擔心家中經濟狀況而無法專心念書,是一般孩子的四倍多;還有三成一的家扶貧童,因要分擔家人煩惱而無法專心念書。

    另外,三成二的貧童為了照顧年幼的弟妹或家中長輩,無法參與任何課後課程。家扶還發現,在貧童的家庭裡,近四成的主要照顧者因忙於家計,完全無法提供孩子任何課業指導。但一般孩子的家庭,只有兩成家長無法提供,貧家孩子的學習資源明顯落後。

    貧童的人際困擾也多。三成以上的貧童因為擔心經濟狀況不好,而與同學相處不順利,有些孩子甚至自卑得不敢邀朋友同學到家裡玩。

    貧困的孩子面對未來時,心中也滿是陰霾。調查發現,三成貧童擔心國中畢業後無法繼續升學,幾乎是一般孩子的三倍。還有二成三的貧童認為,如果未來想繼續升學,就得靠自己半工半讀籌學費。

    家扶社工處處長蕭琮琦表示,貧童煩惱多,他們的新年願望更讓人心疼。家扶進一步比較貧童與一般孩子的願望發現,貧童最大的希望是「沒有學雜費和生活經濟困難」,一般孩子卻希望「有兩台電腦」、「能有時間上美術班和鋼琴班」。貧童自我期許「課業加油,因為家人的希望都在我身上」,一般孩子則是「希望賺大錢帶爸爸媽媽姊姊出國旅遊」。顯示一般孩子的願望多是「好還要更好」,貧家孩子卻得承受基本生活的煩惱和未來的重擔。

    【2008/01/16 聯合晚報】

    感動請至:台灣兒童暨家庭扶助基金會

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應