四 兩 箢 仔 要 除 @ 目睭的心聲 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 笑看天下一切--人、事、物。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200908262354四 兩 箢 仔 要 除

       四  兩     箢 仔   要  除

     Si3 niu2 ng1-a2 ai3 ti5

    台語俗諺說:「四兩箢仔要除」,是說買東西算帳時,老闆得扣除秤籃的重量,這才是公平的交易。政治人物要謀取職位,得先惦惦自己的斤兩,是否有足夠的能力為人民服務,這才能不負人民所託。

    這次莫拉克颱風,在朝在野的政治人物的表現,無不荒腔走板。颱風每年都有,政府防颱的指揮中心應該早就準備好,隨時機動作業,誰該坐在指揮的位置,運籌帷幄,沙盤推演,應步步瞭若指掌,豈可災害已經發生還亂無章法。人民給你最高的職位,是要你考量大局,不是要你去趕攤應酬。

    九二一地震過後,國土危脆,國家應有保護國土的政策,不管是十年、二十年,應該有計劃的實施,不要老是將公帑花在剎時燦爛的「花火節」上面。這次災後檢討,應該讓災區人民參與重建家園,可一併解決失業問題。

    政黨輪替,現在在野的政治人物該想想上次給你們八年,你們做了什麼,人民受災,你們還夸夸其詞,嘲笑救災不力,難道這災難不是你們執政不力所造成的嗎?不管在朝或在野只會上下交征利,互相諉過,可曾須臾慈心惻惻,視民如子?人民的眼睛是雪亮的,誰不會做事,早晚會被唾棄。

    (目睭寫於98年8月23日凌晨)

     

    邂逅|日誌首頁|奈米人上一篇邂逅下一篇奈米人
    回應