201204040921中老年生涯計畫5-6/

 

  這是你現在點閱時間及溫度甲哥aga祝福好友老伴們身體健康萬事如意

 

學歷代表過去,財力代表現在,學習能力代表將來 甲哥建議要終生學習?

 

 

 
中老年生涯計畫
 
中老年的保健與益壽(養生計畫)
健康是本錢快樂是幸福 
知足能常樂不缺謂之富 
營養要均衡心境要寧靜 
與世無所爭奉獻最快樂 
不要太計較不要都比較 
平安就是好人人稱讚佬 
甲哥在此祝您中老年生活愉快幸福美滿
弯下腰只为换起昂起头的机会

 

與老年共舞──談老年生涯規劃及社會參與

                                                                                                             林麗惠老師主講

壹、前言
        師父、各位法師、師兄、師姐、阿彌陀佛!
        今天非常高興能夠來這裡和大家結緣,這要感謝杏熏師姐。事實上,我們彼此都不認識,但我曾經發願:只要寺廟請我去演講,再遠的地方,我也要去,因為這是做為三寶弟子應該要做的事情,更何況我研究成人教育,更應該貢獻所學。
        我們今天的主題是談:「怎樣規劃老年生活?」雖然這是我所學的專業,但是事實上,在座的每一位都很有經驗,大家都有自己的看法,所以在短短兩個小時中,我也希望能邀請大家來分享您的見解和看法。
貳、高齡化社會的來臨
根據內政部2006年(民國95年)公佈的資料顯示,臺灣65歲以上人口數至2006年9月已達二百二十六萬三千多人,占總人口數的9.91%;預估到2021年(民國110年)以後,老年人口的比例,將大於十四歲以下的幼年人口。其實,目前全球都面對人口老化的問題,不管先進國家或開發中國家,尤其日本更積極來看待這個現象。臺灣在民國82年就開始邁入高齡化現象,老年人口超過7%。在國際上老年人口超過7%的國家,稱為老年國家。預估臺灣在2027年(民國116年),老年人口將達四百九十萬人左右,占總人口數的20.69%,也即每五個人當中,就有一位高齡者。
參、高齡化社會的問題
        關於高齡化社會的問題,我們可以從醫療及社會動力兩方面來看:
    一、醫療問題
        從民國82年到96年,臺灣社會老年人口不斷增加,但是政府在政策上未有積極的作為,只有在選舉的時候,才會重視老人的一些福利政策。事實上,老年人口增加,所必須面對的問題很多;當人口快速老化到將近10%時,首先面對的就是醫療問題。醫療問題是廣泛的,要不是自己的健康出現問題,就不會接觸到醫療。
    二、社會動力不足
        高齡化社會面臨最明顯的問題,便是老年人口愈來愈多,但是工作人口卻愈來愈少的問題。此一現象將形成社會愈來愈大的負擔。當老年人口達到20%以上時,社會動力將停滯不前,這不是來嚇大家的,這是事實上將發生的事情。
        面對以上這些重大問題,我們便要有「社會關懷、社會參與」的觀念,不管別人來關懷我們或是我們來關懷別人都是需要的,不然最後就會形成獨居老人問題。目前有些宗教團體、民間社團很早就關心到這一問題,這是非常好的現象,社會團體能做的就盡力來做。今天,在道場上,看到這麼多老菩薩非常快樂,因為有這樣子的地方可以參與活動,日子會過得充實而有意義。
肆、老年生涯規劃
        今天,我們面對社會高齡化現象時,準備好了嗎?要怎樣來規劃?據內政部89年的調查,50至64歲國民對老年的生涯規劃,以賦閒在家者居多占33%,也就是說有33%的老人都是「英英美代子」;其次為再就業者占16%,他們感覺身體還很健康,子孫都長大了,不必他照顧,有機會希望能再就業;再次為四處旅遊者占14%。91年內政部再作調查,結果以不知道者最多占39%,其次為賦閒在家者占16%;再次為再就業者占 8%。從這個調查報告,我們知道:很多老人是沒有規劃的閒在家裡,有規劃的人很少;我點出這個問題,可讓大家知道:及早做好老年的生涯規劃,是身為現代人必須做的事,能夠如此,老年生活才得以充實。
    一、老年生涯規劃的意義
        至於「老年生涯規劃」,就是期望高齡者能有計劃性退休的觀念,也就是在退休之前,做好退休後有計劃性的安排,包括經濟生活安全、醫療保健、休閒與家庭生活、心理和社會適應、再就業或社會性活動之參與等,均為老年生涯規劃之重要議題。每一個部份都要有規劃,而且要依規劃去作充實的生活。
    二、老年生涯規劃的步驟
        以上是老年生涯規劃初步的概念,重點是要怎麼做?可分為五個步驟來說明:
        第一、了解自己:譬如說要了解自己目前經濟還有多少可以運用?未來要如何打算?倘若規劃社會參與,你也要了解自己的性向為何?喜歡參加動態熱鬧的或是靜態養性的活動?因為每一個人在生命當中都會變化,在不同的生命週期會有不同的變化,所以隨時隨地都要了解自己。
        第二、訂定生涯:你希望退休以後要做什麼?年紀老了以後要怎麼做?在座的女士可能沒有退休的問題。但事實上,你會發覺當孩子長大都去讀書之後,家裡剩下你們兩老,叫做空巢期。你面對空巢期時,生活要怎樣安排?
        第三、回顧過去:你過去曾經做過什麼?什麼是你有興趣的?曾經半途而廢的各種因緣?這些都可以回顧,以作為生涯規劃的參考。
        第四、找到現在要做的方案:譬如說你要來參加一整年的成長教育,你就把它規劃一下,我這一整年就是要來參加這些課程,訂定出這樣的方案。
        第五、展開行動:有的人很有趣,來上課以後知道老年也要生涯規劃,可是想歸想,都沒有做。要知道:「知道,不等於做到。」知道是一回事;去做又是一回事。要真正付出行動,並且要有持續性,才能表現出效果來。
    三、老年生涯規劃的內容
        我們知道老年生涯規劃的初步概念與步驟後,現在來介紹規劃內容,計有八項:經濟獨立、醫療保健、家庭關係、休閒娛樂、心理衛生、宗教生活、終身學習、臨終關懷。倘若不能每一件都規劃,至少你認為最需要的要先規劃。依個人的年紀、狀況,來作適合自己的生涯規劃。這八項內容,你可以撿幾項來做,不是每一項隨時都要做,可依重點性來做。例如:經濟獨立的部份。經濟要怎樣規劃,才不會樣樣都向晚輩伸手要錢,現在經濟不景氣,討生活也很困難,年輕人努力工作也要有二、三項專長,才有良好的收入。老年人如果有經濟獨立的能力,就不必靠子女,生活也更有尊嚴。至於醫療保健要怎樣規劃?家庭關係、休閒娛樂要怎樣安排?另外,心理衛生上要如何做?宗教信仰要如何實行?終身學習以及臨終關懷的部份,都可作細膩的規劃。以下詳細介紹: 
        (一)經濟獨立:說到經濟當然是開源節流。在開源部份,如果你領有退休金,就較容易做到經濟獨立。我們要審慎的運用退休金,很多老人把一次領得的退休金,全投入孩子的身上,也因此易造成未來彼此的痛苦。退休金一定要好好規劃,不要只聽人講;我們一定要妥善運用這筆老本,做適當的投資,千萬不可做風險性的投資,一定要作保險性的,如此才能確保經濟的來源無虞匱乏。在節流方面,當然要量入為出,並且要做好醫療費用的規劃,因為醫療這方面的支出是不確定性的,最好是用不到,但是要用到的時候,當然就要有錢了;所以要預留醫療費用來做不時之需。我們也可以選擇適當的保險,這可以讓退休的人獨立自主。今天給大家一個經濟獨立的觀念,退休以後的老人就能生活無虞且有尊嚴。
        現在,請大家來估計一下大約要存多少?老年生活才能經濟獨立,才能不必為錢煩惱。依據內政部提供的資料是六百萬元;這個數據會隨著通貨膨脹愈來愈多,尤其醫療部份費用所占的比例將逐年增加。六百萬其實不誇張,但也不簡單,大家也不要聽了以後有沈重的負擔;事實上,大家要有一個觀念:我們要在經濟上獨立至少要有妥善的規劃,妥善做好個人的投資理財。
        至於我們大約幾歲就要準備規劃退休後的經濟?一般來說,三十多歲就要準備了,三十多歲是我們家庭責任最重的時期,因為我們要養育兒女,還要奉養長輩,所以青年時期多少存一些錢,以做為生活、老年規劃的準備。兒女的教育費用、老年的生活規劃、奉養父母都需要存一些。以前「養兒防老」的觀念早就落伍了,因此我們在做老年生涯規劃的經濟獨立部份,真的很重要。如果沒有辦法做到內政部說的六百萬,各位也不用太憂心,俗語說:「知足常樂。」身體保持健康,就可少用這些醫療費用。
        (二)醫療保健:大家都知道:健康才是真正的老本。健康的身體是我們一生中最大的財富,所以我們要充實健康與保健的常識;要養成良好的生活習慣,定時做健康檢查,讓自己掌握健康的門鑰。此外,要控制日常飲食,不要吃太多的加工食品;適當的運動,可以減緩老化速度,以儲備健康的本錢。其實,健康不是老年時才來重視,年輕的時候就要累積,尤其「早睡早起,身體好」的觀念對年輕人來說,相當不容易做到,但確實很重要。
        (三)家庭關係:大家都知道:家庭和諧是金錢買不到的天倫之樂,這要家庭中每一個人來努力。子女要體諒父母的心境,父母也要尊重子女的獨立,彼此為對方來著想,代間的問題就可以消除。「代間」是指你跟你的孩子還有孫子之間。我們時常看到祖父母帶孫子的觀念和父母帶子女的觀念不同,而且會有一點衝突的現象。我常跟一些阿公、阿媽溝通一些帶孫子的觀念:「知道我們可以做的是什麼?更要知道帶小孩,不是阿公、阿媽的義務,是爸爸、媽媽的義務。」我們要尊重子女的意見,不要為了帶孫子和子女起衝突,當然老年人能帶孫子,也是最好的家庭資源,如說:「家有一老,如有一寶。」但是這個重擔要讓給子女承擔,使他們能夠獨立;雖然我們的眼裡子女永遠是小孩,可是我們如果承擔太多,子女永遠無法成長。
        (四)運動與休閒:我們常常說運動量不必多,但要持之以恆。每天做運動可以培養運動興趣,也可以借運動、娛樂使身心健康。現在社會上能規律運動的大部份是老人,老人有規律運動的比例高於年輕人,但是真正需要運動的人,不只是老人而已。
        (五)心理衛生:我們在面對老年生涯規劃的時候,除了了解自己的社會功能和角色之外,也要懂得「捨得」的道理;要能夠放得開,也就是說你能坦然面對退休和老化的事實。我們常說人很怕變老,「生老病死」中老和病好像一直伴隨而來,我們因此會恐懼;但是我們在心理上就一定要能坦然面對,因為每一個人都會老,這是很公平的一件事,不一樣的是我們要怎樣面對這件事情,這是心理健康的層面。因為老化是自然的現象,東西用久了也會壞,所以心理上要用比較正向的態度來看待。
        (六)宗教生活:任何宗教對於人的生老病死,都有一套講法。我們只要有虔誠的信仰,在我們的心靈上就能得到歸屬和寄託,也可以獲得依賴和解脫。所以,我們只要能夠有正確的宗教信仰,生活自然比較充實;無憂無慮、無怨無悔,遇到什麼考驗,也可以比較不會驚慌失措。
        (七)終身學習:古語說:「活到老,學到老。」這一句話不是隨便講講的,所以老年生涯規劃,也要把教育和學習活動規劃進來,讓自己一生中學得更多的知識、技能和態度,而且老來還可以適應不斷變遷的社會生活,使我們的社會角色扮演得更好。
        (八)臨終關懷:這幾年很多醫療團隊都在推動臨終關懷,以協助瀕臨死亡的人,對死亡能抱持坦然的態度。因為,人生中的事情都不太公平,但是有一些事是公平的。例如:每個人每天都有二十四小時、有一天都會面對死亡。問題是我們要如何面對?這是臨終關懷要討論的,就是說對死亡抱持一個坦然的態度。我們了解死亡是生命當中不可避免的自然過程,既然生命無常,我們就應該把握在還沒有走到生命終點站前,積極的規劃生活,使之活得有意義、有價值、有尊嚴。有了這一生命態度,我們便會思考生命的意義是什麼?進而會建立積極的人生觀,坦然面對生命的意義。
伍、老年社會參與
        首先,得有一個正確的觀念──社會參與是生涯規劃的一部份。因此我們再來討論,為什麼老年需要社會參與?
    一、為何老年需要社會參與
        臺灣人口平均壽命逐年延長,據內政部編算2005年(民國94年)臺灣人口平均壽命:男生74.49歲,女生80.28歲。假設我們60歲退休,60歲到74歲還有14年,到80歲還有20年;倘若退休後仍能存活二、三十年,成為無角色的依賴人口,不僅老人無成就感、喪失自尊,政府也將因為老年人口的激增,而加重負擔,因此應鼓勵老人從事社會參與,包括再就業或擔任志願服務,這都可以預防經濟衰退,減輕老人問題的產生。此外,由於平均壽命的增長,老年期已是人生各發展階段中,時間最久的一個階段,無論是國內或外國,老年期人口的增加,以老年人(超過85歲者)增加最多,雖然平均壽命是74歲和80歲,可是您會發現活超過80歲的人越來越多了。所以,目前急需讓老人有一些社會參與,使老年期依然承擔角色,能有成就感及自我實現,這是老人所以要社會參與的原因。
        事實上,老人社會參與情形不普遍,據研究:臺灣地區受訪老人參與社會活動者,僅占27.04%,沒有參與任何活動者占72.96%。換句話說,有七成的人沒有參與任何活動,我們實在應該要來鼓勵老人踴躍投入社會參與活動。
    二、老年社會參與的種類
        老年社會參與的種類包括:宗教信仰及參與、對政治的興趣及參與活動、參與休閒娛樂活動、參與老人組織及社區活動、再就業或志願服務、參與老人學習活動等六類。今天針對參與休閒娛樂活動、再就業或志願服務、參與老人學習活動等三類來說明。
        (一)參與休閒娛樂活動:體委會每一年都有針對老人休閒娛樂活動做調查,發現老人家從事休閒活動的比率是比較高的;在休閒運動中,又以慢跑、快走、散步最高,高達63.54%。但調查中,也發現:30.19%的人,從來沒有從事休閒運動。老人要儲備健康本,所以要多運動;運動不在量多,而在於有持續性。據調查:臺灣人口有三成的老人沒有從事運動,年輕人更高了,非常可惜。
        (二)再就業或志願服務:再就業或志願服務這一類是很有趣的部份。有的人想:我已經做了那麼多年工作了,好不容易退休,怎麼還需再就業。其實,再就業會成為未來的一個趨勢,而且老人再就業,金錢應不再是唯一的目標。未來我們的勞動力人口,可能會高齡化,這是因為少子化的關係。到了2021年(民國110年),65歲以上的人口會跟14歲以下的人口一樣多。目前我們已面臨少子化現象,平均生產率1%多一點,低於國際標準的2.13%。未來勞動力人口要由誰來負擔?絕對要由我們健康的老人再就業,這是從整個國際發展趨勢看出來的,可是這觀念還沒被國人接受。依據內政部對老人再就業的需求調查顯示:需要再就業者占42.16%,不需要者占57.84%;其中不需要的可能包括沒有意願。至於老人尋求再就業的原因,以消磨時間最多,占60.82%。所以我們說老人再就業的目標,金錢已經不是唯一的需求了;當然有些人在經濟上必須再工作。對於再就業工作時間之調查,老人最願意做的是部份時間的工作,占72.39%。我們看看臨近的日本空氣好、水資源好,所以很長壽,這個國家高齡化已超過20%,早就面臨了勞動力人口高齡化的趨勢,所以他們的老人都能回過頭來再就業,所做的就是部份時間,最常看到的就是收費站;日本是利用老人來收費的。或許有些人會問:年輕人就業都有問題,失業率這麼高,還考慮到老人再就業?殊不知,我們要把視野放到十年之後,勞動力人口的改變。現今年輕人失業原因很多,主要是我們年輕人比較眼高手低。可是各位不要忘了,臺灣就是靠中小企業流汗打拼來的,臺灣的企業就是靠中小企業打下天下的,當年輕人不想做這些部份的工作時,我們老人要回過頭來從事這些工作。
        另外,我們談談志願服務。就年齡而言,40至64歲是參與志願服務工作的主要來源,如果年齡太大,工作單位也會擔心你來志願服務的過程當中,會不會有什麼問題。綜觀今日參與志願服務工作的類別,包括:環保及社區服務占33%、社會福利服務占32%、教育服務占16%、醫療衛生保健占12%。這是我們目前調查志願服務的一些類別。若就65歲及以上的高齡者進行分析,會發現高齡者參與志願服務工作的比率,有逐年增加的趨勢,從2002年(民國91年)的8.47%,增加到2003年(民國92年)的8.54%,再增加到2004年(民國93年)的8.76%。儘管我們說社會參與很好,老年人有必要社會參與,可是參加的比率還是非常的低,只有8.76%;有待我們廣為宣傳,多鼓勵大家走出家門,走入社會,不要說:「老了,就沒有用。」
        (三)學習活動:最後,我們來談參與老人學習活動,這也是最近幾年才受到重視的議題。目前經常舉辦老人教育學習的機構,除了宗教團體、社教館外,還有長青學苑及一些相關單位,如:老人大學、遐齡大學、敬老大學,這些都是在這幾年當中被廣泛重視的,也一直受到鼓勵、期待才慢慢有些成果的。老年人在退休長達二十年當中,他還是要生活,還是要學會適應這個社會。所以,他必須要終身學習才能因應這個社會的挑戰。目前,老人學習已經稍微有一點點風氣了,根據我的調查,曾參加老人學習的大概有2~7%,都巿占7%,鄉下的大概只有2%就不錯了。在這一方面,實在要各方共同來加強推動,使臺灣老年人生活品質提昇,社會進步。
陸、結語──成功老化
        「成功」的相對,意思是「失敗」,其實不是這個意思。我一直鼓勵我們社會上,不論中年人或是老年人,都要有成功老化的期許。「成功老化」也有人稱為「順利的老化」,意思是指個體對老化的適應過程良好,生理保持最佳的狀態,進而可以享受老年的生活。享受老年的生活,可以輕鬆、悠閒,我想這是最重要的;但是輕鬆、悠閒並不是不中用,你可以發現老年期的價值和意義的存在。所以,成功愉悅的晚年,取決於老人主觀的觀點。我們是怎樣來看待這個社會、這個老化的過程?個人是如何觀察及解釋客觀的現實條件?所以,只要老人自己感覺很快樂很滿意,都可算是成功愉悅的老人。我不論走到哪裡,都提倡這個觀念,人必須成功老化、必須成功愉悅。什麼標準是成功愉悅的人?只要你感覺真快樂、真滿意都是。此外,知足常樂及善於適應生活或環境的急遽改變,也有助於體驗成功愉悅的晚年。
        最後,我要用這個來鼓勵大家,不論各位的年紀在什麼階段,不論你是怎麼樣的一個現實狀況,都應該期許自己要過一個快樂、滿足的老年生活。
傳道法師回應:
        我們知道:參與社會、關懷社會,是每一個人的責任和義務,而老年化是必然的,而且很自然,所以早一天去規劃、面對,才不會當時說還很年輕,等到老了就麻煩了。
        記得三十年前,常有人問我退伍多久了?可見三十年前,我看起來已不年輕;一、二十年前,就有人稱呼我老和尚,現在才是真正老了,因為已經領老人年金了。
        我覺得以上所說的,不管是五個步驟、八項內容,最重要的是認識自己。我們對自己如果不了解,需要假借他人的激勵,才能勉強參與,這樣不夠積極,是難以恆久的。譬如運動,自己如果不主動去鍛鍊,別人來邀請就去運動,沒有邀請就不去,這樣一定無法恆久。所以,最好讓自己了解自己現在的身體狀況,是不是已經開始走下坡了;若想要有老年的健康本,現在就要開始運動。
        此外,充實、了解自己的興趣,要參與那一方面的?自己的身體是屬於那一方面的?都要清清楚楚。清楚知道走出來才有尊嚴,社會的人際關係也才會更好;對家庭、社會而言,也能減輕負擔;對夫妻、子女的人倫,也會比較好。有很多老人退休下來和小孩合不來,所以要了解自己的優點、缺點;也要了解自己的需要、不需要,包括心理、生理和修養、健康、經濟、人際關係,這樣才可以摒除一些不必要的煩惱。而終身學習愈學愈多,也有一個好處,便是愈學愈純,可以提昇淨化自己,便覺得越老越可愛。何況投入社會參與也有一個好處,便是頭腦比較清楚,可以減緩老化,才不會得老人痴呆症。如此一來,成為一個愉悅、快樂的老人;成功老化也罷!順利老化也罷!我們已不在乎如何形容。但真正希望的是:大家越活越滿意,越活越歡喜,越活越自在。最後,感恩林老師豐富而饒益的講授,亦感謝大家的參與。

 

 

青青世界廣場舞 瘦腰《溜溜的姑娘像朵花》附背面

 

70-80-90年代國語歌曲【台語經典老歌】好歌推薦100首 《回味聽老歌˙很舒服˙有韻味》 怀旧记忆值得收藏 Taiwanese Old Songs

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!