201206031207大腸癌症狀以及治癒率

 

人生當自強。自己強,比什麼都強|從心閱讀

 

大腸癌症狀以及治癒率

 

 

結腸直腸癌的常見徵象及症狀包括:
1.排便習慣改變。
2.
腹瀉、便秘、或大便無法解乾淨的感覺。
3.
大便內有血(呈鮮紅色或暗紅色)

4.
大便形狀較以前細窄。

5.
腹部感覺不適(經常的脹氣痛、鼓脹、腹脹或痙攣)。

6.
不名原因的體重減輕。

7.
持續的疲倦感。

8.
嘔吐。

直腸癌的臨床表徵由癌細胞的生物特性及生長部位決定。由於大腸癌的早期症狀隱晦不明且特異性不高,易被病患及醫師所忽視,以致延誤了早期診斷及治療的時機。雖然年輕腸癌患者的臨床症狀長短和臨床分期沒有絕對關係;但是一般相信:病程越長,癌細胞浸潤越深且廣,則局部淋巴轉移、甚至造成血行性轉移可能性亦相對提高,切除率及存活率也就減少了。因此臨床醫師對於下列臨床徵狀務必詳細探查原因,以期早期發現。

下消化道出血:是大腸癌最常見的徵狀,幾乎一半以上的病患都有此症狀。若是左側結腸及直腸癌,則更高達70﹪以上。但是若呈鮮紅顏色,且和糞便完全分開,則以痔瘡,直腸炎居多。大腸癌的出血往往是少量且間歇性,尤其是右側大腸癌之出血,往往和糞便均勻混合更是不易由肉眼查覺,往往至嚴重貧血產生全身症狀時始被查覺。

排便習慣改變:這也是大腸癌病人最常見症狀之一。包括排便頻率改變,糞便管徑變細,裏急後重及排便時肛門疼痛等。這些症狀主要是腸腔被腫瘤部份阻塞所造成,以左側大腸癌及直腸癌最明顯。約三分之一至三分之二的病患有此症狀。不過臨床上碰見這種症狀時,必需和大腸急燥症作鑑別診斷。

腹痛:這是歐美大腸癌病患最常見之症狀,國人則約有三分之一至三分之二之病患有此主訴,腹痛的原因可能是腸癌的局部浸潤或者是腫瘤部份阻塞腸腔所造成,因此痛的部位也視腫瘤的所在位置而定。而且痛的形式和大腸急燥症並不相配合。

腹部腫塊:腹部能觸摸到腫塊者,又以右側大腸癌居多,根據台大許等之經驗、高達50﹪之右側大腸癌患者可以在相關部位觸摸到腫塊。不過隨著腸癌篩檢的進步,早期大腸癌的比例漸漸增加,相信臨床上可觸摸到腫塊的病例會慢慢減少。

腸阻塞:中國人因憩室炎引起腸阻塞之情形遠比白種人少。相反地;國人中80﹪的大腸阻塞都是由大腸癌所造成的。臨床上亦都有腹痛症狀,位置上以乙狀結腸,盲腸及脾彎曲最多。由於大體解剖的互異,右側阻塞性大腸癌的腫塊遠比左側大,約為8.4公分比4.1公分。這是由於右側大腸管徑較寬宜糞便在此尚呈流質狀態所至。直腸壼部因內徑較寬,且腫瘤的發育縱向多於橫向,所以糞便在此雖已成固體狀,但發生阻塞的機會反而不多。約有24﹪的結腸癌病人有腸阻塞的現象,但僅8.1﹪的直腸癌病人會造成腸阻塞。

腸穿孔:少數大腸癌會造成自由穿孔。有二種發生機制:腫瘤本身破裂穿孔及近端因遠端腫瘤阻塞而脹破。臨床上以前者居多,佔85.7﹪,其中又以乙狀結腸最常發生,近端脹破情形則佔14.3﹪,以盲腸最多;此乃因為此處腸壁最薄之故。

其他:包括局部膿瘍, 管,腸套疊,腹水等。若是臨床上出現了體重減輕,虛弱發燒,或者各種轉移現象時,往往表示晚期症狀,預後不良。

治療的成效: 

根據行政院衛生署1985-1987的統計資料顯示:國人大腸直腸癌的死亡率,依次次於肝癌、肺癌、胃癌

,而居各種癌症死亡比率的第四位。而依榮民總醫院統計其於1970-1977年所有癌症病的資料,結腸直腸癌的五年存活率為40.5﹪,僅次於子宮頸癌及乳癌。

大腸癌經發現後,若能根治性手術切除,則可能有較長的存活,否則若因癌侵犯範圍過大無法手術切除,則甚少存活超過五年者。

手術的切除率(resectability rate):台大醫院1954-7672.5﹪,1977-8679.6﹪,高醫1959-7148.5﹪,1981-8782.8﹪。手術的死亡率,在根治性手術是1.6﹪至3.0﹪,4.6﹪而在緩解性手術則高,從一般的8﹪、14.3﹪至因大腸阻塞的21.2﹪,而其全體的開刀死亡率,從一般的2.8﹪,3.4﹪,7.4﹪,至因阻塞性大腸直腸癌開刀的10.7﹪。

手術後的存活率,主要依下列幾項因素決定:
1.
腫瘤侵犯的腸壁深度或Modified Duke's stage 
 

Duke'sA:五年存活率90.9﹪至100

   B180.6﹪,90.0

   B258.0﹪,79.3﹪;B60.8﹪,55.6

   C13.6﹪,30.3﹪,28.1-34.3﹪,30.8

   D0﹪,4.9﹪,0﹪,0

2.淋巴結轉移
無淋巴結轉移者,其五年存活率:72.8﹪,79.4

有淋巴結轉移者,五年存活率:13.5﹪,31.0﹪(陽性淋巴結≦4),5.0﹪(陽性淋巴結 >5

3.年紀小於20(或30)歲:可能因為年紀較輕者,其組織形態屬於較惡性之黏液性癌(mucinous ca)較多,及發現期多屬Duke's CD,其手術後的存活率較差。

4.有無異時性大腸癌(metachronous colon cancer)

5.造成大腸阻塞或穿孔:台大醫院外科1973年,自1954-1971,所有大腸直腸癌638例中112(17.6)例表現為大腸阻塞,其切除率較低(53.6 versus 74.5),手術死亡率較高(10.7 versus 3.2),五年存活期較差(30.8 versus 54.8﹪在根治性手術病人)。其原因可能是因為術前營養不良,電解質不平衡,大腸準備不夠乾淨等。

6.組織分化為黏液性癌(mucinous adenocarcinoma)或戒指型細胞癌(signet ring cellcarcinoma)

而一般認為對預後沒有顯著嚮的因素為:性別、腫瘤的大小及位置

年齡在20-70間微視的血管侵犯

另外有些報告認為,症狀發生至手術在六個月內者,癌侵犯佔周壁較大者,亦是預後不好的因素。

至於對於手術後,增加骨盆會陰周部的放射治療,對於乙狀直腸癌,可否減少其局部的癌復發,及改善其存活率,長庚醫院自1977六月至1982六月間,對於40歲以下的這類病人研究,發現,雖然術後追加性放射治療可以減少B3-C stage局部癌的復發率,但是並不能改善其存活率。且病人在接受放射治療時,會產生不同急性慢性的併發症。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!