201303230623聽聽孩子怎麼說

 

 

 這是您點閱時間及溫度 甲哥祝福好友老伴及同窗們身體健康萬事如意

 

 

《岩缝里盛开的花》青青世界广场舞

 

信任能給予彼此,互相依靠的力量
一旦被破壞,就算有愛也很難支撐

 

命運是隨時都在改變的~

一切行為所產生的能量,會不斷地在我們身心上展現它的力量。 所以覺得自己命運不佳時,只要願意改變自己的看法、想法、態度、行為,就當下改變了命運。也許你會問,為什麼是我改變,而不是改變別人?因為改變别人不容易,改變自己比較快,也比較實在!~雨掦

 

 

【5件要陪孩子度過成長期的理由】, 影片,長度:1 分 58 秒

聽聽孩子怎麼說 作者:趙文瑜

人都在做自己認為對的事情,因而人際之間的衝突,主要來自彼此對於所謂對的標準不同所至。父母若能用正向的眼光來看待、思考孩子看似不合理的行為表現,相信孩子一定能漸漸學會用更理性的方式,來處理他所遇到的每一件事。 某天,柏竣的爸爸低聲的告訴媽媽,在孩子的祕密基地裡看到了一些錢,起初媽媽不以為意,因為從小她就訓練兒子,可以自由的支配一些過年留下的紅包錢或零用錢。看著爸爸狐疑的表情,媽媽才忍不住好奇到柏竣的祕密基地一探究竟,沒想到,竟在裡面發現五張百元鈔票和三張千元鈔票,柏竣媽媽按捺著心中的不安,先翻了翻自己皮包裡才剛領出來的現金,發現沒問題後,便給爸爸使了臉色,請爸爸先帶著小女兒到隔壁房間,準備和兒子好好的聊一聊。 看著六歲的兒子一派天真的在一旁玩遊戲,柏竣媽媽刻意的壓低聲音問:「寶貝,你怎麼會突然有這麼多錢,而且還把這些錢放在這裡呢?」柏竣放下手邊的玩具,搜尋媽媽眼中的信任後,才怯怯的說:「我告訴妳,可是妳不能生氣喔!」得到媽媽點頭同意後,柏竣才理所當然的告訴媽媽:「媽媽,妳會把錢收進皮包裡,爸爸的錢也會收好,但是,阿嬤和舅舅都把錢亂丟,所以我才幫他們收起來呀!」了解了事情的始末,隔不到幾分鐘,媽媽就接到了樓上阿嬤的來電……。

這是發生在同仁身上的真實事件,想像一下,若您的孩子也發生這樣的狀況,接下來,您會選擇如何處理呢?

以下提供三種情境,讓爸爸媽媽檢核一下,您是屬於那一種父母呢?

1)立即懲罰型:不管孩子的理由對或錯,因為有損於自己的家教與形象,馬上先把孩子抓到別人面前責罵、狠狠打一頓,之後再想辦法用其他方式教育或安撫孩子。

2)急切說教型:即使知道孩子沒有錯,還是會馬上告誡孩子:「就算是這樣,你也不能自己拿走,因為這就算是偷竊的行為;而且,如果你在別人家裡的桌上也看到錢,是不是也會順手牽羊呢,這是不對的行為……。」

3)引導啟發型:先點頭表示了解後,再趁機問問孩子:「除了幫他們把錢收好外,還有沒有更好的方式呢?」例如:可以提醒阿嬤趕快把錢收好;或者,直接把錢拿給阿嬤和舅舅,並且看著他們把錢收好。同時,要讓孩子了解,沒有詢問別人就拿走錢這個行為,在法律上是不被允許的事情。 六歲的孩子已經具備了認知、思考能力,並可以建立基本的價值觀,柏竣的事情並非來自孩子沒有物權觀念,而是無法認定行為標準所致。

心理學家柯爾柏格(Kolberg)的道德發展理論認為:

人都在做自己認為對的事情,因而人際之間的衝突,主要來自彼此對於所謂對的標準不同所至。

因此,若能藉此與孩子進行一場對話,父母便可更深入了解孩子的想法。 在柏竣的觀念中,對於「每個人都應該把錢收好這件事」,他認為是重要且需要謹守的規範,光就這點,我認為父母就該好好的讚揚他一番了。我很慶幸柏竣媽媽、阿嬤和舅舅們都沒有直接對孩子質詢,也沒有將孩子所認為「對」的事情,判斷成是孩子在強詞奪理。相信,若父母都能用正向的眼光來看待、思考孩子看似不合理的行為表現,並且在孩子幼年時期多關愛、以同理心對待他們,相信孩子在對與錯的價值判斷、學習與反思中,一定能漸漸學會用更理性的方式,來處理他所遇到的每一件事,培養出自尊、自信與榮譽的人格。

 

1070306孫子宸和抓周

 

回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!