2013042306299大方法,關節少負擔

 

  這是你現在點閱時間及溫度甲哥aga祝福好友老伴們身體健康萬事如意

 

學歷代表過去,財力代表現在,學習能力代表將來 甲哥建議要終生學習?

 朝左側睡的原因

 

 

【台湾好歌声2018】福建歌 Hokkien Songs 勾引往日情懷 ~ 70-80-90年代 國語歌曲 经典老歌500首 | 老歌会勾起往

日的回忆 Taiwanese Old Songs

 

醫藥與健康-9大方法,關節少負擔...

【1】飲食

最重要的就是「均衡飲食」,只要能不偏食地接受各種天然食材,就能攝取到人體所需的各種營養成分。而針對關節保健,雖然沒有文獻或研究直接指出保護關節的食物,不過從關節炎的角度來說,或許可以考慮增加能抗發炎、抗氧化,以及增加膠質與各種礦物質如鈣、鎂、硒等食物。

1. 抗發炎食物:富含ω-3ω-6的深海魚、魚油;帶有辛味的香料如大蒜、薑、洋蔥、蔥、辣椒等;十字花科的花椰菜、白菜、甘藍菜等含有花青素,都是能抗發炎的食物。

2. 抗氧化食物:富含維生素的柑橘類水果、瓜果類、奇異果、綠色蔬菜、堅果類、紅蘿蔔等。

3. 含膠質的食物:秋葵、山藥、菇類、木耳、豬皮、豬腳、海參等。

4. 礦物質:補充鈣質含量多的黃豆製品、奶製品、大骨;甲殼類中含有豐富的硒,能改善關節不適症狀等。

【2】保健成分

1. 葡萄糖胺:能補充讓軟骨富有彈性的蛋白多醣,增加關節液分泌,讓骨骼間具有潤滑作用,保護關節「不卡卡」,但這適合平日保養或初期關節炎的人作為輔助保健。若已是嚴重的退化性關節炎患者,還是要經由醫師診斷,並選擇最合適的治療方式。

2. 甲殼素:提供骨骼及關節所需營養素,幫助吸收蛋白多醣,以合成軟骨。

【3】減重

體重過重對於膝關節來說是一個非常大的負荷,維持理想的體重才能減輕關節負擔,避免提早退化。建議以BMI(身體質量指數=體重(kg)/?身高(m2)對於體重標準,若BMI過重的人請盡早減重。

【4】復健

當關節出現不舒服的症狀時,不要置之不理,建議至復健科或中醫傷科看診,以復健方式來改善不適。通常急性疼痛時,會以冷敷消炎鎮靜;慢性發作則以熱敷為主,並輔以相關復健器材如紅外線、經皮電刺激等使用,藉以多管齊下治療關節疼痛。平時也能以泡溫泉、泡澡來促進關節處的血液循環,放鬆肌肉、關節,緩解痠痛的症狀。

【5】使用護具

必要時可使用護膝、護腰等護具,來加強膝關節、腰關節的保護力。而冬天護具也能兼作保暖之用,減少因血液循環不佳而導致的僵硬症狀。

【6】改變不對的生活型態

1. 不要長時間坐著不動,在辦公室也可以做做簡單的伸展動作,讓關節有放鬆的機會。

2. 辦公椅的高度應該跟下肢長度一樣,即坐在椅子上的時候兩腳要與椅子呈90度。椅背建議有一凸出物,能讓腰部舒服的靠著,保護脊椎與腰關節。

3. 電腦螢幕與眼睛平行,肩頸關節才得以舒緩不僵硬;低頭族對肩頸關節的傷害頗大,不要長時間低頭玩手機。使用滑鼠及鍵盤時也要適度休息,轉轉手腕關節,使其放鬆,可避免腕隧道症候群。

4. 下樓梯的動作就像車子煞車一樣,車子經常煞車很容易磨損煞車皮,下樓梯則對膝關節傷害很大,應該減少做這個動作。另外,少搬重物、減少爬山機率,都能保護關節。

5. 挑選適合的鞋子,太大或太小都會讓足部及膝蓋受損;女性盡量不要穿高跟鞋,會加重膝關節的負擔。

6. 起床後不要瞬間就站起來,最好先坐一下並讓關節活動,以免僵硬的關節頓時被使用而容易受傷。

【7】休息、按摩

逛街、旅遊時絕大多數人會長時間走路,過度使用下肢肌肉關節,而且身體可能會背負重物,造成腰痠背痛、下肢腫脹。休息對於關節保護是絕對必要的,尤其是平常不動,假日才拼命走路的人,更容易關節受傷。建議休息時可搭配按摩,按壓肌肉以放鬆緊繃的組織。

【8】人工注射玻尿酸

隨著年紀愈長,蛋白多醣、膠質、玻尿酸等含量愈來愈少,軟骨磨損嚴重,關節最終將會喪失軟骨的保護機制,而引發疼痛、退化性關節炎等狀況。近年來,玻尿酸注射已成為退化性關節炎患者最佳利器,玻尿酸是關節液主要成分之一,也是關節液具有黏稠、潤滑效果的原因,它能減緩軟骨磨損程度,避免關節退化,延長關節使用壽命,同時又能被人體吸收,不會有副作用。只是玻尿酸的療效約半年,必須定期注射。

【9】避免受傷

曾經因車禍、跌倒、撞擊等而傷害到關節、肌肉的患者,關節耐受度會比一般人更差,關節容易提早退化。

 

 

 

人在沒錢時,要非常計較「這三件事」,可以快速翻身!

 

 

 

回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!