變更瀏覽模式

201509121714藍士博X馮光遠》小大人與老頑童的幽默選戰-1

2016立委選舉,在野勢力無不磨刀霍霍。《風傳媒》獨家專訪參選新北市第1選區的資深媒體人馮光遠,以及參選桃園市第4選區的「共生音樂節」創辦人、《史明口述史》主編藍士博。而立之年的藍士博,社運及學術經驗豐富,總是穿著一身白襯衫,談吐態度拘謹;年過花甲的「更生人」馮光遠,走到哪裡都是招牌T恤與帆布包,以玩世不恭的幽默態度笑看台灣的社會及政治問題。兩位從社運及文化切入政治的素人同台,「小大人」與「老頑童」擦出不少火花!

----------------------------------------------------------

一、記者:兩位這次參選立委的目的是什麼?士博是個體制外的社運參與者,又還在學校唸書,為什麼走上這條路?馮哥剛打完台北市長選戰,為什麼這次又要跳下來選立委單挑死對頭吳育昇?

藍士博認為以前認為的「努力一定有收獲」、「認真念書考好學校就有好人生」,幻夢已經破滅。(余志偉攝)

藍:無力者的悲鳴 不得不做的決定

藍:其實選舉一直不是我的目標,大學一路讀到台灣文學研究所,現在走向選舉,很多人可能會覺得是光鮮亮麗、出風頭的決定,但對我來說,選舉是「無力者的悲鳴」,是我們這代在失望、挫敗下,不得不做的決定。

我一直覺得黃金時代快過去了,快要35歲、人生最精華的時刻快要過去了。(記者:年齡問題我們等會請馮哥回答)馮哥有風光過,跟我們不一樣。這一代彷彿人生最重要的時刻要過去了,但整個結構跟環境,仍舊沒有那麼友善,小時候以為「努力一定有收獲」、「認真念書考好學校就有好人生」,幻夢已經破滅。

(記者:這好像是很多這個世代的無力青年都看到的)所以對我來講,選舉是「不得不做」、「嘗試為大家爭取」的一種努力;另一方面,也希望國會第一次全面政黨輪替,這也是我參選強調的「黨外精神」理念:團結國民黨以外力量,真正拿回執政權和立法權,完成屬於台灣人真正的政黨輪替。我不選擇先加入政黨參選的原因,就是希望扮演協調的潤滑劑。

(記者:為什麼回到桃園?)嚴格說來,近百年來知識分子的形成都是在「離鄉」的過程,我們在離鄉過程得到新的事物,嘗試帶回來。我一直活在一個「跨域」的地方,家在鶯歌和桃園的交界處,國中在桃園,大學、研究所在台北,現在工作地點

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  11 12 13 14 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite