2021040809582021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山

2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山

前言

奇萊連峰路線走過許多趟,唯獨欠缺奇萊北壁下屏風山這一段菁華路段。

屏風山的東西與北三方向,都被塔次基里溪急流切割,只有南邊有瘦稜與奇萊北峰相連接,卻是落差高達500多公尺的斷稜危崖。

1963年,創下首登屏風山的岳界四大天王之一邢天正前輩,試圖由此攀上奇萊北峰,觀察攀登路線時曾說連接屏風山稜脊上的斷稜,都是塊狀崩解的危岩,並且有三段垂直的岩稜,無草無木,有隨時山崩的可能細看那條危稜,石刃磋峨越發顯得猙獰兇惡他與原住民鍾古昌兩人最後決定不要逞強冒險,改從東下博托闊溪,兩天後才再翻上稜線,登臨奇萊北峰。

這面斷稜現在被稱為奇萊北壁下屏風,近年開始有隊伍嘗試,但仍屬危險區域。

屏風山昔日以產金礦而聞名,合歡群峰以及奇萊北峰及屏風山等,是日據時代1914年太魯閣戰役的勘查與行軍路線,距離現在也超過百年,除了一般遊客心中頻傳山難事件的恐怖吃人山」印象之外,其實更是充滿了歷史、地理與原民人文的承載。

今年的春假天氣不錯,我們有三日的空檔,嘗試走走吧! 

參與成員:老爸、老媽、阿寶、豪伯、蕭老師夫妻(溫老師)與德仁阿伯(麗詩阿姨)夫妻8

 D02021/4/1台南-清境農場

星期四大家要上班上課,晚上1850開車出發,到霧社7-11補給一下結果又吃了一頓晚餐,來到清境杏香紅住宿通舖一晚,檢查與調整食物,因為晚睡,造成隔天爬山有點氣力不佳。 

D1: 奇萊登山口→黑水塘山屋→成功山屋→主北三岔路→奇萊稜線營地

0515起床,0610整理好出發,結果一些壽司掛在欄杆忘記帶走,中餐就少了一些美食。

0650合歡山莊,老爸說這附近以前可是日本軍隊太魯閣戰役的司令部,成為太魯閣蕃討伐戰的根據地,且於1910年這裡更是發生了台灣史上最大的山難事件。不過了解歷史固然重要,但現在當務之急是:停車場客滿,沒得停車呀!等了一點時間才有位置,那些車輛應該是看完日出下山去了。

0710整裝好,結果到雪訓中心發現我的登山杖斷一節,再跑回去借用德仁阿伯的備用品。

0737奇萊登山口起登(H3080,這假期來爬山的人超多的,扶老攜幼,猶如趕集。

P1130729.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130724.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 北壁下屏風山的稜線 

有些人是來小奇萊草原走走,更多的隊伍是走奇萊主北。這裡我們來過多趟,稍微緩上小奇萊之後,就直下黑水塘,過程不休息。路邊的森氏杜鵑已經盛開,花朵大而美麗,加上今日是個好天氣,對於這趟高山行程可能是好兆頭喔!

P1130733.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0806一些上坡處居然都安裝鋁梯,後面路段到奇萊主北叉路口也都有架設,幾年沒來,奇萊主北已經郊山化了,過度人工的設施,雖然讓山友走來更便利,但這真的是友善山林嗎?

P1130731.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0849路邊有小黑水塘,森氏杜鵑盛開中。

0910黑水塘山屋(H2628),內部床板已經整修,門口拉門也都整理好了,鋁製廁所在右後方,這些都是先前所沒有的。請參見我們2007年奇萊主北與2015年奇萊東稜紀行。我們於此大休,並吃水果。

P1130734.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130735.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0935出發。

0946昔日一處爛泥巴地,居然用連續的沙包填補起來。未免太貼心了?! 

P1130737.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

以往經常成為山難或靈異話題的「黑色奇萊」,從台14甲線遙望奇萊稜背,中午過後因背對陽光,只能看到黑色山影,加上地形險峻、雲霧變幻莫測,曾是山難發生率最高的高山,奇萊山一直蒙罩神祕面紗,在山友口中稱為「黑色奇萊」。

現在奇萊山區已是相當熱門的百岳路線,現在路徑整理得非常完整,每隔100公尺設有地樁標示,適合初次嘗試攀登高山的新手,山勢漂亮、景觀雄壯,很容易找到絕美拍攝位置,難怪許多網紅、網美與YOUTUBER都來奇萊主北打卡了!

這一段路攀上大約250M,鋁梯不少,感覺政府的經費不患寡而患不均呀!如果能將經費於一些中級山或冷門高山加強設施,應該會更有助益吧!

P1130738.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1028成功山屋H2854M,舊的無頂蓋廁所附近多了新的有頂蓋廁所,我們於山屋附近吃中餐,屋內無人,附近有幾頂帳篷。外頭的溪水還不小,向下山山友詢問奇萊山屋下切溪溝是否有水,答案是肯定的,於是決定就不背水上去。

奇萊北壁下屏風_210408_156.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1110出發,過5.1K牌子之後,就右切開始拉繩上升。一路上有許多拉繩,小心走沒有危險。

P1130743.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 P1130746.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

1148成功一號堡,外殼與內部床板已經整理好了,但空無一人。

1230主北叉路口(H3150M),我們小休一下等隊友,也吃點餅乾,看著對面的合歡群峰與雪山山脈等。 

P1130749.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

待會兒直上奇萊稜線,就這樣矗立在眼前,由於背光的關係,視覺效果上呈現一種暗黑的神秘色彩,垂直高大的山體,讓人有種強烈的壓迫感,同時,也有股令人屏息景仰的威嚴,這就是百岳中的一奇”(也有人稱一怪”)呀!

P1130750.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1242出發,開始拉繩陡上,峭直而上,大約直上海拔300米,沿途有拉繩,感覺比以前更密集,往上爬只是累,反而安全,只是無遮蔭,曬人乾呀! 

P1130756.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

1259枯木,繼續拉繩上攀,裸露岩壁與土石,土粉飛揚。 

P1130762.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130767.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130772.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1340脫離岩壁與土石到草坡,前面就是稜線主北叉路了(H3380),指示牌往稜線山屋0.6K,往北峰1.2K”,豪伯在叉路口附近一個較大營地已架好帳篷,我們也聯手建設營地,稜線上風大,大家互相幫忙,打好營釘,不然帳篷與袋子等都像放風箏般飄起,跑給人追。大天幕則是花費一番手腳才搭好,採ㄏ字型搭法遮蔽北風,沒有這天幕,很難於外部炊煮與活動!

 

奇萊北壁下屏風_210408_149.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 

奇萊北壁下屏風_210408_146.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

奇萊北壁下屏風_210408_5.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1420幾位男士們下到奇萊山屋,再下切溪溝取水,從紮營處到溪溝,海拔大約下降了300多公尺,來回花了100分鐘,其實並不輕鬆呀,若要直接上北峰,似乎直接從成功山屋背水上來比較划算些。從山屋一路超級陡下,還好有拉繩,溪水也清澈量夠大,帶回24公升溪水,值回票價了。

奇萊北壁下屏風_210408_3.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

溪溝取水處

稜線邊有訊號,打電話報平安。不過稜線上實在風大又太冷,吃完飯,大家也不想泡茶,喝些薑母茶就寢去了。今日走來因前晚睡眠不足感覺比較累,趕緊睡覺以應付明日漫長的行程。

 

D2: 奇萊山屋(營地)→奇萊北峰→大門牙→犀牛頭橫渡→屏風山南峰→鐘塔→屏風山中峰→屏風山→屏風山新路下山→新舊岔路口松針營地

0515晚上風勢消歇,起床時只有微風,0640整理好出發。許多人已經在北峰頂以及山壁途中了。往北峰路上,黝黑而神峻,另一邊,往主峰方向,則是柔美大草原,形成美麗壯觀的對比。

奇萊北壁下屏風_210410_5.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

 

P1130776.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130779.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130785.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130795.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0701進入拉繩區,地面上圓柏低匐卻剛硬盤虯。

0711黑色岩壁下,圓柏也少了,進入峭直岩壁,小心走,沒問題的。記得10多年前,我第一次來時,老爸還用確保繩協助我攀上呢! 

P1130799.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0724山壁凹槽處,展望壯觀。日治時代的探險家鹿野忠雄,行遍台灣各高山調查冰河地形,調查報告指出奇萊連峰有6個圈谷,不過大多遭到土石掩埋破壞了,日後有機會應該再探察一下。

P1130805.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130815.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0735岩壁凹槽轉折角,有裸露感 

P1130817.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

P1130819.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0745再往上一層的崖邊險坡 

P1130830.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

0750登頂奇萊北峰了(H3607) ,一等三角點,百岳十峻之一。展望很棒,奇萊東稜與奇萊連稜到能高群峰連綿迭起。雖來過多趟,每次都是開心。山友眾多,需要排隊拍照。後來,幾位美女與猛男,與我們一起合照,這還是第一次與網美們合照耶!也成為未來兩天聊天與互相激勵的話題之一,大家笑說,這一篇的點閱率一定會衝很高!哈哈!

75317.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

奇萊北壁下屏風_210408_23.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1  

山頂往北望,可以見到大門牙、連續瘦稜、裸岩,有許多巨石散落期間,一路往屏風山南峰延伸到屏風山,這是今日的長程考驗,心中有點忐忑,但規劃好了就勇敢向前行吧!

0815往東稜方向出發,一片柔美草原。越過一座小山丘後,左側有一小塊突起的地形,那就是往奇萊北壁的路,突起處下方有一塊平坦的空地可以紮營。繼續左下切,就是直落近數百米岩壁,下方是奇萊山主稜與西側的合歡群峰間所形成的陷落地帶。

P1130832.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0820草原上往左邊下切,接下來就是重頭戲,直下「大門牙」,旁邊還有地標-南北雙塔。「雙塔」非常壯觀,就像兩根巨大的石柱,硬生生地插在奇萊北壁的岩壁上,筆直地對準西方的天空,門牙在北塔的南方,略短些,卻有著名的打卡景點。 

P1130834.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130838.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

這下切雖然陡峭,但是有拉繩,一個一個下降,不要踢落石頭即可。小腰繞路後,開始一路往下,兩旁是岩石,小心通過。 

P1130843.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0840連續拉繩陡下後,有一處稍緩稜線,下方就是大門牙與南北雙塔。此時正有人登上大門牙上方呢!我們興奮地趕過去。 

P1130845.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0905越過一小片樹林,下到大門牙,垂直拉繩下降十幾米,最下方一段腳踏點不清楚,彼此互相指引。

P1130852.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0910媽媽與麗詩阿姨登上大門牙當網美,蕭叔叔夫妻於門牙中間拍照,老爸則是爬上北塔。附近的景色壯闊,展望絕佳,大家一直取景拍照,半小時後才想要尋找前行的路徑。 

奇萊北壁下屏風_210408_88.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

奇萊北壁下屏風_210408_94.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 

奇萊北壁下屏風_210408_95.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

0935兩門牙當中的岩縫,就是「神奇山洞」,內部狹窄,還有高低落差,須透過人包分離的方式鑽過去,還需要將睡墊帳篷等卸下,以接龍傳送方式,一個一個包送出,老爸與豪伯先由北口鑽出,協助放置背包,因為洞內岩壁銳利,背包套與睡墊套等都割破不少。

75332.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

75334.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 外部接收裝備

P1130861.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

P1130859.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 德仁阿伯內部傳送裝備中

一鑽出北口腹地很小,馬上就是斷崖,所以又得趕緊整理好背包,分批下切離開。(有紀錄說是由「北塔」與「大門牙」之間找到一個山洞鑽下,不過感覺此洞入口更窄)

奇萊北壁下屏風_210408_34.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

一鑽出北口腹地很小,馬上就是斷崖(豪伯) 

1000出「神奇山洞」後,由左邊立即一小段的拉繩垂降,有一處踩點不是很明顯,落差較大一些,小心通過。 

奇萊北壁下屏風_210408_90.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1007之後,驚險刺激的精華路段映入眼簾,裸露的岩石地型和垂直的陡坡,從極瘦稜陡下,一路上下綿延到屏風山。出發前看了很多相關的紀錄,但總是要身歷其境時,才會說:原來是這樣呀!口中雖然不說出,不過內心應該也都是忐忑不安吧,

但是大家合作無間,互相指引踏點,信心多過恐懼,俗話說:硬著頭皮也得上呀!

!這地形應該說:硬著頭皮也得下呀!

1019一直快速下切,瘦稜走到盡頭,遇到大石頭要往左下轉,再繼續往下左切,需要留意的是:一處有直下土石痕跡,若走這裡會很危險,仔細認路與看堆石就對了。極瘦稜下切再下切,看起來驚嚇指數高,但好天氣的狀況下,小心走還好啦!奇萊北壁已經在我們身後,陽光高照,但它還是一樣的黝黑而威嚴。 

P1130871.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1
P1130873.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

 

P1130879.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130880.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1027結束刺激的極瘦稜路段,進入森林與箭竹中。

1045離開森林,下切一段,來到了山友稱為「小死亡稜線」的橫渡路段,天氣好時有點言過其實,但風雨來時,可能驚嚇指數要乘以十倍。這個路段主要是扶著右側的岩壁橫渡,左側是深谷。目前沒有設置拉繩,V型下切再上升,後面還有一大段腰繞,整體來說,岩石還算穩固,放低重心小心通過即可。

P1130885.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130890.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

橫渡路段,往岩壁上方看,有人說是「犀牛頭」的巨石,我們倒是一致認為像是小狗的頭哩!

奇萊北壁下屏風_210410_4.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

您覺得它(岩石)像什麼?

溫阿姨詢問這路線的開拓者,老爸解講楊南郡老師的傳奇故事,他小時候曾到日本當飛機製造工,回台後,念淡江中學時辦伙食有聲有色,因為拒絕禱告而被退學等等的趣事,而且他是我們鄉親(台南縣龍崎鄉),所以感到特別的親切。楊前輩開發了許多新路線,我們常追隨他的腳步繼續前行當中。牛頓曾說:「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在時代巨人的肩膀上。」登山與科學研究一樣,都是基於前賢的基礎上,再求精進與提升。

不多久,進入鐵杉林,然後沿著稜線一路下降到海拔約3070M的鞍部。

1140出樹林,攀爬登上巨石區,再由左側腰繞岩壁通過。這裡回望奇萊北峰的巨大巍峨山體,以及北面的猙獰山壁,中間還經過幾個峭直山峰,剛剛我們竟然是從那樣的地方下來 

 

P1130901.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

P1130896.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1155連綿不斷樹林與箭竹中上下,松林下是高過於人的箭竹海,大家必須走近一些,尋找路條,不然有時會迷失路徑。脫離箭竹海,開始陡上屏風山南峰,森林中要爬過一顆又一顆的岩石。

P1130904.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

1230屏風山南峰(H3183M)268岳之一)享用午餐。這裡沒有基點,樹上貼著一張寫有「屏風山南峰」的紙牌。附近有幾塊營地可以紮多頂營帳,但沒有活水源,地上有藏水的寶特瓶,大家要感恩使用。我們在此炊煮牛肉麵,休息約50分。 

奇萊北壁下屏風(筑)_210405_315.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1 

奇萊北壁下屏風_210410_11.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

奇萊北壁下屏風_210408_78.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-1

屏風山南峰 

1325離開屏風山南峰,松林與箭竹中一路陡下,箭竹高密。

P1130905.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1355下到最低鞍部,脫離樹林區,開始往上爬岩。首先,要手腳並用地爬上裸岩巨石區,兩邊是懸崖,裸露感重,小心攀岩。這裡回望奇萊北壁以及屏風南峰展望極佳。

P1130909.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

 

P1130917.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1410鐘塔面前,爬上鐘塔的路,第一段是幾乎垂直的岩壁,乍看之下,倒抽一口涼氣。不過,有拉繩,踩點也明顯,因此難度與危險性還好

P1130911.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

後面一段則無拉繩可用,必須靠自己的力量往上爬,乾裂岩塊與土石較不穩固,必須小心謹慎。

P1130929.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

奇萊北壁下屏風_210408_75.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1424巨岩,也有山友說是鐘塔上層,要往右側腰繞,但是此處下方是不見底的深崖,中間路面寬僅一足,卻是土石最鬆滑處,偏偏有塊略為突出岩石,容易頂到背包,必須用手指抓抱岩石再小心繞過,十分危險,豪伯與老爸通過後,架繩確保讓後面隊友通過。因為我們此行只攜帶10+6米繩,無法穩固繫住兩邊的樹幹,為了避免後繼山友使用時造成危險,所以卸繩帶走。看此地形,未來應該會崩解更嚴重,建議攜帶25米繩,直接由巨岩上方繫樹幹來垂降為宜。走到這裏,大家都認同這路線頗似雪山聖稜線的縮短版,這裡是此行最危險處。

P1130931.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

P1130932.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

168446380_4457012047646226_2361776120192005598_n.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1505稜線緩上經過一小營地

P1130934.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1525再度鑽進箭竹林,往上攀岩,可能不知不覺中過了屏風山中峰,或者已經腰繞而過。

1529新舊岔路口,舊路因為這幾年沒人走了,箭竹越來越密集。

1532黑水塘,略帶點顏色應可用。

奇萊北壁下屏風_210408_72.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1533第二個黑水塘營地,水質較差,但營地較大,可以紮營。成員腳踝有些不適,考慮紮營,後來決定走到預定的松林營地。

P1130941.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1545抵達屏風山(H3250) ,此際山頂只有兩位山友,請他們幫忙拍團體照。分別來自嘉義與台南,都是同鄉耶!他們住在鐵線營地。

奇萊北壁下屏風_210408_44.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

麗詩阿姨非常激動地說沒想到我終於走到了,太開心了!雖然多數夥伴都來過,不過北壁走來卻都是第一趟,也是很高興。山頂無展望,腹地也不大,且連基石也不見了,不知道是誰幹得好事?石頭上放了2條紅辣椒,代表中橫的四辣吧!我們放一些餅乾,老爸帶大家祝禱,大意是:感謝山神庇佑,順利從奇萊北峰走來屏風山,希望後面的行程也能平安順利。大家輪流拍照,有瑜珈照、夫妻深情照等,休息了25分鐘,時間不早了,得努力趕路到松林營地。

奇萊北壁下屏風_210408_66.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1610離開屏風山,由右側樹林間快速下降。一路得下降1200公尺才能到營地。1616不多久就是樹根間岩壁拉繩陡降

P1130943.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

P1130945.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1633另一長段岩壁腰繞拉繩再陡降,這段路就是不斷的下降、下降、下降天色慢慢暗了下來,豪伯先去營地站位置,其餘大家走在一起。

P1130951.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

P1130950.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1920下到溪谷,遇到先前幫忙拍照的兩位山友,這裡是松針營地的活水源,水質清澈而冰涼,我們考慮是否紮於溪旁小沙洲,想到明早應該有許多單攻山友會經過,還是到松林營地吧!

奇萊北壁下屏風(筑)_210405_410.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1925過溪之後,稍微上爬一小段,翻過後就是營地(H2060)了。今晚營地帳篷數不多,我們選擇西側的松林下,附近有兩小隊伍,都是剛完成屏風山的山友,其中一隊有三位國小的小朋友,讓營地充滿了歡樂活潑氣氛。來到營地,心情總是輕鬆的,連走十幾個小時,當下心情愉悅勝過了肉體疲憊,晚上煮些好料犒賞自己吧。

奇萊北壁下屏風_210408_45.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

松林下拉好天幕,取完水之後,親子隊的山青大哥請我們吃飯菜,說是小朋友吃不多,飯菜實在剩下太多了,我們盛情難卻,就分享囉!自己也煮一鍋牛肉麵。飯後除了泡壺好茶,還製作了一鍋布丁以及一鍋珍珠鮮奶茶!聊天說地,10點多就寢去~結束了這漫長又精彩的一天。

 

D3: 松針營地→鐵線營地→大禹嶺

0600睡到自然醒,營地廣大地面平坦且有松針,柔軟舒服,2011年睡過一次,當晚只有我們一家,營地狂風怒號,此次風平靜穩,山友絡繹不絕,整體上是個十分良好的營地。清早陸續有一些單攻的山友,越過小山坡上去了。

P1130956.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

P1130958.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

今早很輕鬆,我們煮麵,泡頂級紅茶,親子隊的山青大哥又請我們吃粥與小菜,自己的食物與一天的備用糧只好都背負出去了。

0852吃完水果後出發,一路松林好走。

老爸講解松林營地,曾是太魯閣戰爭的陸軍倉庫與補給站,當時親自督軍的佐久間總督因為地形類似幕府時期著名會戰地點,便將此平闊河階台地命名為關原

而更早期是太魯閣群先初的狩獵地,後來霧社部族勢大力強,經常越過中央山脈到屏風山麓行獵與出草,兩族曾在此河階平台展開爭奪獵場大決戰,所以鐵線營地到松林營地的緩坡就是古戰場。媽媽說:你昨晚怎沒有講呀?老爸:講了,只怕有人睡不安穩呀!

0912鐵線營地,有兩頂帳篷,昨日屏風山的一對山友也在這,揮手道別。

0914鐵線橋,現在改製為鋼構的橋,鐵線已經換成粗棉繩,大家還是沿用舊名,總不好改叫棉線橋!。接下來就緩上腰繞路

P1130959.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

0928叉路口,左上是傳統上切大禹嶺(海拔2550M)的松林腰繞路,

P1130961.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

我們直走,一分鐘後就開始陡急下切。這是新近開發的路線,會抵達2450M的中橫公路,算來爬升量差不多,但避開了4個崩塌地形,尤其對於摸黑單攻的山友更安全。

P1130965.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

0938抵達塔次基里溪,此段路線最低點,接下來往上溯溪一小段,留意堆石,再右轉進入上面一段溪源。

P1130966.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

P1130967.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

0945溪邊有塊平坦營地,陽光溫煦,感覺美麗得猶如世外桃源,或許可以來此度假。再往上走過溪,右邊坡上攀,之後路程就是一路向上,陡上約500米,毫無虛功,與舊路相較,這新路省時但比較陡。

P1130970.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

P1130971.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1043部分路段仍有一些小型拉繩岩壁。

P1130972.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

奇萊北壁下屏風(筑)_210405_44.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

雖然不斷陡上,但中間可以找到幾處平坦處可供休息。途中的大休息時,我們與親子隊一起聊天,分享餅乾,童言童語真是可愛。此際幾隻虎頭峰的偵查兵,在蕭叔叔夫妻身邊盤旋,我們處變不驚,乖乖的不動,牠們在臉旁飛個幾分鐘後自行離去,我們也鬆了一口氣。

1145果園下松樹大休,已經看到公路了,吃餅乾與果乾。1200出發

奇萊北壁下屏風_210408_50.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

1205上到新登山口(中橫公路指示牌111.2),實走不到兩個半小時,可以節省一些時間。

跨過護欄,就告別高山溪壑,回到現實社會了。護欄高度有些尷尬,媽媽與溫老師採下腰凌波舞的方式挺出來,大家哈哈笑~

P1130976.JPG - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

奇萊北壁下屏風(筑)_210405_452.jpg - 2021年黃家小隊奇萊北峰北壁下屏風山-2

不多久,接駁車到來,回程中,看著連綿的屏風山與奇萊連峰,真開心,我們順利走過了~

今日天候轉差,雲霧湧上稜線,奇萊再度抹上黯黑色調,

也希望還在山上的朋友們都能平安順利~

 

建議讀行資料:

1.《台灣百岳全集》(上河文化)

2 .金尚德的《百年立霧溪:太魯閣橫貫道路開拓史》(玉山社)

3.徐如林與楊南郡《合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路》(林務局)。

 

附註:本文為兼顧歷史感與日治時期文獻直接引用,以稱呼,絕無輕視原住民的意思,敬請讀者諒察。

 

 

您喜歡讀行嗎?

想要知道最近的出團訊息,可參閱黃家小隊粉絲頁喔!

https://www.facebook.com/groups/1524230944469652/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字