201803170305帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦?媽咪評比推薦

江西龍虎山大上清宮考古發掘取得重大成果

內容摘要:光明日報江西鷹潭12月 30日電記者胡曉軍、見習記者馬榮瑞30日從江西省文物考古研究院獲悉,該省文物考古工作者對鷹潭市龍虎山大上清宮遺址的考古發掘,目前已取得階段性重大成果。經過對近4年的考古發掘工作的評價,對照帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格歷史文獻記載,專傢們認為,大上清宮遺址是我國迄今為止發掘的規模最大、等級最高、揭露地層關系最清晰、出土遺跡最豐富的具有皇傢宮觀特征的道教正一教祖庭遺址,是我國宗教考古的一次重大突破。隨後,經國傢文物局批準,江西考古工作者對其進行瞭考古發掘,並對周邊地區進行瞭大范圍的調查、勘探,基本摸清瞭大上清宮的分佈范圍、宮觀建築的格局和歷史演變脈絡,對大上清宮遺址有瞭較為全面的認識。

帝寶產後護理之家|台中月子中心費用 關鍵詞:清宮;遺址;考古發掘;道教;考古工作者;遺跡;江西省文物考古研究院;龍虎山大;鷹潭市帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦;工程施工

作者帝寶產後護理之家|台中月子中心費用簡介:


光明日報江西鷹潭12月30日電 記者胡曉軍、見習記者馬榮瑞30日從江西省文物考古研究院獲悉,該省文物考古工作者對鷹潭市龍虎山大上清宮遺址的考古發掘,目前已取得階段性重大成果。經過對近4年的考古發掘工作的評價,對照歷史文獻記載,專傢們認為,大上清宮遺址是我國迄今為止發掘的規模最大、等級最高、揭露地層關系最清晰、出土遺跡最豐富的具有皇傢宮觀特征的道教正一教祖庭遺址,是我國宗教考古的一次重大突破。

2014年6月,鷹潭市組織龍虎山大上清宮重建的二期工程施工,發現大片建築遺跡,有關部門初步探明該遺跡為大上清宮古代遺址。隨後,經國傢文物局批準,江西考古工作者對其進行瞭考古發掘,並對周邊地區進行瞭大范圍的調查、勘探,基本摸清瞭大上清宮的分佈范圍、宮觀建築的格局和歷史演變脈絡,對大上清宮遺址有瞭較為全面的認識。據江西省文物考古研究院院長徐長青介紹,大上清宮遺址占地面積30餘萬平方米,這在全國道教宮觀建築中,規模首屈一指,相當於北京故宮的一半。目前揭示的遺址地層關系清晰,時代序列較為完整,發現瞭大量宮觀建築基址,出土瞭大量宋、元、明、清時期的陶瓷器碎片及各類建築構件。考古反映出大上清宮由肇始到發展、興廢的過程,揭示出各個時期連續不斷的歷史演變脈絡,印證瞭歷代文獻記載的有關史實。

徐長青表示,此次對龍虎山大上清宮遺址的考古發掘,是我國首次進行大規模道教遺址發掘。大上清宮遺址無論從規模、等級,還是遺存、時代傳承,在我國都是不可多得的寶貴文化遺產。中國考古學會理事長王巍認為,大上清宮遺址考古發掘,對研究道教歷史、古代建築史、中國古代宮室制度具有重大意義。

大上清宮位於龍虎山景區上清鎮東陲。古典名著小說《水滸傳》第一回“張天師祈禳瘟疫 洪太尉誤走妖魔”中描述的場景即在宮內。1687年,清代康熙皇帝禦書“大上清宮”匾額,遂定名至今。



帝寶產後護理之家|台中月子中心評價
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite