201312041130上網時應該注意的事

1儘可能長話短說,並直指重點
2每封信儘可能只針對一個主題。
3電子郵件可以輕易地轉寄給他人,因此,對於別人的意見評論,必須謹慎而客觀。
4註明所有引述與參考資料的來源。 每一行長度不宜過長,並避免參雜控制字元
5遵守逐級反應原則。例如:不可用電子郵件直接向“上級”抱怨。
6在BBS或網路論壇上詢問問題時,應先自行找尋答案,是否曾經被回答過,避免重複。
7應尊重他人意見,罵或使用不雅字眼,且避免惡性討論,佔用篇幅

 
8不可使用學術網路作商業用途。
9在電子郵件的末尾應附上姓名、單位、職稱與Internet地址,且儘可能不要超過四行,如果您願意的話,尚可附上住址與電話號碼。
10不要輕易信網上朋友的信息資料,因為一些別有用心者上網前往往用假信息資料巧妙地把自己偽裝起來。

 


11在通過電子郵件提供自己真實個人資料之前,要確保你與之打交道的朋友,是你和父母都認識並且信任的人。

 


 12.網上朋友就狹隘在網上為好,貿然走出“網”,就有可能給學習、生活、安全和溫馨的家園帶來麻煩和不快

 

13可能每天閱讀新收到的電子郵件,不要的信件應立即刪除,以節省磁碟空間。將來還要參閱己的磁碟檔案或資料夾中。

14. 在使用TELNET查資料時,獲得所需資料後應立即跳出系統以免影響他人的使用。

15儘可能不要傳送太大檔案(大於1Mega Bytes),若真的非傳不可,請在每天傍晚或清晨執行。 將抓到的檔案下載到自己電腦的磁碟中,以節省主機磁碟空間。           
16.當有人無償贈給你錢物時,不要輕易接收。當有人以贈送錢物為由要求你去約會或提出登門拜訪時,應當高度警惕,最好婉言拒絕。

17不要把姓名、住址、電話號碼等與自己身份有關的信息資料作為公開信息,提供給閒聊屋或公告欄等。

18千萬不要在父母或監護人不知道的情況下安排與別人進行面對面的約會,即使父母或監護人同意你約會地點也絕對要在公共場合,最好要有家長或監護人陪同。
19.沒有徵得家長或監護人的同意,不要輕易向別人提供自己的照片。

 

20發現令你感到不安的信息,應立即告訴你的父母或監護人。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!