201304241359母親節送花的由來: 康乃馨為什麼是母親節花朵? 母親節送花不同顏色代表的意義是什麼?


母親節到了,從小時候在幼稚園,老師們就會教我們折康乃馨? 為什麼康乃馨是母親節的代表花朵呢? 你知道送不同顏色的康乃馨代表不同的意義嗎? 來聽聽母親節送花的由來吧~

 

母親節送花的由來

母親節起源於美國的安娜賈維思女士(1864-1948)。

二十世紀初期,女性積極爭取投票參政權。安娜女士成長後在葛瑞佛頓教書,照顧母親與失明的姊姊愛爾西諾。她參女性投票參政權運動。 1905年的五月,安娜的母親去世,安娜在兩年後說服她母親所屬的衛理教會,在她母親去世兩週年時(五月的第二個星期天)為她舉行一個紀念儀式。會場用白色康乃馨代表母愛。

安娜與她的朋友展開一個運動,尋求當地的名人,訂定一個全國性的母親節日。目的是想將她對母親的懷念擴及為對所有母親的敬意。


時至今日,母親節的花朵改以紅色康乃馨代表,而白色康乃馨則用以懷念去世的母親。

 

母親節送花康乃馨花語
康乃馨,被稱為母親之花。用康乃馨來表達對母親的感恩、依戀、思念之情。

粉色康乃馨:傳說是聖母瑪利亞看到耶穌受到苦難留下傷心的淚水,眼淚掉下的地方就長出來康乃馨,因此粉紅康乃馨成為了不朽的母愛的象徵。
紅色康乃馨:用來祝願母親健康長壽

黃色康乃馨:代表對母親的感激之情粉色康乃馨:祈祝母親永遠美麗年輕

白色康乃馨:除具有以上各色花的意思外,還可寄託對已故母親的哀悼思念之情

 

圖片來源:ljd1918.blog.163.com 

母親節送花的由來─母親之花—康乃馨

19345月,美國首次發行母親節紀念郵票,郵票上一位慈祥的母親,雙手放在膝上,欣喜地看著前面的花瓶中一束鮮豔美麗的康乃馨。隨著郵票的傳播,在許多人的心目中把母親節與康乃馨聯繫起來,康乃馨便成了象徵母愛之花,受到人們的敬重。人們把思念母親、孝敬母親的感情,寄託于康乃馨上,康乃馨也成為了贈送母親不可缺少的珍貴禮品。除了這些情感因素外,康乃馨的天生麗質應是它受到人們寵愛的主要原因,或許也正是它的美麗而成為獻給母親的佳品


 
 

母親節送花的由來─中國的母親花—萱草

我國也有一種母親之花,它就是萱草花。

萱草,在我國一向有“母親花”的美稱。遠在《詩經、衛風、伯兮》裡載: “焉得諼草,言樹之背?”諼草就是萱草,古人又叫它忘憂草,背,北,指母親住的北房。這句話的意思就是:我到哪里弄到一支萱草,種在母親堂前,讓母親樂而忘憂呢?母親住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母愛,如孟郊的遊子詩:“萱草生堂階,遊子行天涯;慈母依堂前,不見萱草花。”葉夢得的詩雲:“白髮萱堂上,孩兒更共懷。”萱草就成了母親的代稱,萱草也就自然成了我國的母親之花。

 萱草是百合科多年生草本植物,根莖肉質,葉狹長,細長的枝頂端開出桔紅或桔黃色的花,十分豔麗,它不僅供人觀賞,花蕾叫金針,也可作蔬菜供人食用。

 

媽媽的偉大辛勞,有時候因為我們已經太習慣於在母親的關愛下,很容易忽略了媽媽的辛苦付出,所以不只母親節,平常就要時時對母親問候,多幫媽媽分擔家事~ 母親節到了! 母親節送花是其次,最重要的一定要跟媽媽表達你的愛唷~

 

蛋糕?親節蛋糕>>>

 

 

 

資料來源:網路

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
彌月/喜餅禮盒試吃
湯尼官網
facebook
關鍵字
站長工具