201706162359創新研發 何謂地方型sbir呢?哪些企業可以申請~


html模版機票退票費高達8千! 代理商疑“偷吃”牟利




圖片說明:市民張女士來電投訴,說自己遇到瞭“天價退票費”的“霸王條款”,三段國際航班的退票費多達8100元。

東方網記者程琦5月17日報道:“票務公司要求支付8100元的退票費,航空公司卻說退票費總共才2100元,為何退票費相差如此懸殊,難道現在票務公司退票費都自己說的算,是不是霸王條款?”日前,市民張女士來電投訴,說自己遇到瞭“天價退票費”的“霸王條款”,三段國際航班的退票費多達81siir00元。

消費者遭遇高額退票費 三段航程達citd8000元中小企業補助計畫

張女士稱,其於5月4日在上海儕通商務咨詢有限公司購買瞭5月9日國航11:45上海飛法蘭克福、以及5月10日法航法蘭克福飛巴黎、5月13東航巴黎飛上海的航班,四個人,合計58962元。由於,張小姐本人原因無法乘機,於5月6日提出瞭退票要求。

但令張小姐沒想到的是,票務公司要求其要求支付8100塊的退票費,退票費為何如此之高,令張小姐頗感吃驚。據張小姐回憶,當時票務公司給予的回復是,張小姐的三段行程為國航、東航、法航三傢航空公司的不同行程,其中國航和東航的退票費為3100塊,由於法航段屬於境外票公務艙退票費為5000元。

票務公司疑抬高票價“偷吃”萬元機票費

心有疑慮的張女士打給各航空公司。據航空公司回應稱,國航段的退票費是1200元,東航段退票費為900元,法航可以免費退改簽。

張女士不禁疑惑,總共才2100元的退票費,票務公司8100元的退票費又是怎麼算出來的?

更令張女士沒想到的是,在咨詢退票事宜過程當中,其從航空公司處得知,四個人三段國際航班的總價格為42000元。

“總價42000元的機票,通過第三方票務公司訂票就變成瞭58000元,16000元的差價就這樣渾然不知地‘偷吃’瞭嗎?”張女士氣憤道。

票務公司回應:采購渠道不同退票規則也不同

對於張女士的投訴,記者致電瞭上海儕通商務咨詢有限公司,並詢問為何會產生每人機票可產生8100元的退票費。售後經理周先生回應稱,采購渠道不一樣,退票規則也不一樣。至於機票價格,周先生表示,機票價格是官方一個價格,代理渠道並不代表官方。

周先生稱,他們在操作過程中,唯一的錯誤就是操作失誤,沒有將退票標準提前告知消費者。

周先生還告訴記者,低折扣的票接受高額退票費是常有的事情。“攜程等大公司也會出現高額退票費事情,你聽說過吧,有些乘客隻能收回機場建設費、燃油附加費。”

業內人士:票務公司拿返點收高額退票費賺利潤

對於該票務公司的說法,一位航空公司的業內人士告訴記者,票務公司業績拿航空公司給予的返點的,票代要出票時訪問航空公司數據庫,提取實時報價,出售給旅客。

而退改簽,每個航空公司會有不同的規則,針對不同艙位、不同票價等,退改簽規則不同,但航空公司對於普通旅客和票代的退改簽收費是一樣的。所以,票務公司所說,采購渠道不一樣,退票規則也不一樣是不對的。

而該業內人士還告訴記者,如果旅客退票,票代付出的成本就是由於銷售額減少損失的返點,航空公司對於銷售額是有指標的,有些票代就收取高於航空公司收取的退票費,用退票費差價來賺取利潤或彌補間接損失。

律師:退改簽規則應當一致 票代無權擅改

消費者與票務公司各執一詞。對此上海金沁律師事務所袁春松律師認為,購買機票時,票務公司如若事先未對消費者以書面或口頭等任何形式提示退票規則,應當給予全額退費,票務公司向航空公司申請退票時,可能會發生退票費,這部分損失也應當由票務公司予以承擔。

而對於票務公司聲稱的,采購渠道不同退票規則也不同。袁律師表示,票務公司與航空公司之間為代理關系,旅客從票務公司購機票和從航空公司直接購買機票,退改簽規則應一致,票務公司無權擅自更改,旅客有權按照航空公司的規則進行退票。

特價機票退票費就高?律師:是促銷手段與普通票無異

在記者采訪過程中,票務公司的周先生提到,“低折扣的票接受高額退票費是常有的事”。對此,袁春松律師表示,機票是雙方訂立合同的憑證,具體條款由航空公司制定並印刷在機票上或者在購票網站上,乘客無權參與協商制定,屬於格式合同。並且根據《合同法》第二百九十五條規定,旅客因自己的原因不能按照客票記載的時間乘坐,應當在約定的時間內辦理退票或者變更手續。逾期辦理的,承運人可以不退票款,並不再承擔運輸義務。

也就是說,即便是特價機票,旅客也是有權利在合理期限內辦理退票,隻是應按照合理比例承擔一定退票費用。

“特價機票隻是公司的促銷手段,其本質上與普通機票並無不同。如若航空公司單方面制定的關於特價機票不予辦理退票的規定,不但違反瞭《合同法》,也違反瞭《消費者權益保護法》中關於消費者的公平交易權的規定。”

拿不到退票費怎麼辦?票代公司應先行支付

據悉,張女士已經向上海市寶山區消保委進行瞭投訴,經過消保委的調解,上海儕通商務咨詢有限公司承諾將張女士個人的退票費降至2400元。然而張女士告訴記者,至今她還沒有收到任何退款。




對此,上海儕通商務咨詢有限公司的周經理向記者解釋道,航空公司沒有退給我們,我們也沒辦法退給她。

“航空公司不給退,你就不退給我嗎?我是從票務公司手裡買的票,又不是航空公司。”對於張女士的質疑,袁春松律師說,實踐操作過程中,航空公司退票回款很快,建議消費者可以自行與航空公司聯系,確認航空公司是否已經將票款支付給瞭票代,或要求航空公司直接向消費者本人支付票款。

但袁律師也表示,如航空公司與票代之間就退票事宜產生分歧,那麼應該由票代先行支付票款,再自行與航空公司協調解決。



本文來源:東方網

責任編輯:王曉易_NE0011

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite